Статьи

 
Статьи из номера 1:

Это нужно знать

Соцпакет — весомый аргумент?

Не каждое предприятие может похвастаться высокими зарплатами, да и оклад специалистов несмотря, на разные компании, примерно одинаковый. Здесь на помощь и приходит соцпакет.
Но сначала надо выяснить все ли работодатели понимают одно и тоже под социальным пакетом. Оформление трудовой книжки и карточки социального страхования, оплаты больничных листов, отпусков - не что иное, как выполнение положений Трудового кодекса. Оклад и проценты к соцпакету так же не относятся.
Соцпакет это то, что вы можете получить на предприятии помимо зарплаты. Это может быть все что угодно: от оплаты мобильного телефона до страховки членов семьи сотрудника или предоставление беспроцентного кредита на покупку недвижимости.
Как правило, наполненность социального пакета зависит от очень многих факторов работодателя. Здесь, как говорится, главное грамотно расставить приоритеты. На что он ориентируется, какие цели перед собой ставит?
Первый вариант — когда компании составляя соцпакет, ориентируются на должность, которую занимает сотрудник.
Соответственно, чем выше должность, тем больше соцпакет. Например в крупной российской энергетической компании описание социального пакета рядового менеджера занимает 1 страницу трудового договора, в то время как для топ-менеджера требуется уже 8 страниц.
Логика работодателей очень проста — привлечь квалифицированных сотрудников, которых не хватает на рынке труда. Это как правило касается топ-менеджеров.
Задача работодателя сделать максимально комфортной жизнь сотрудника, решить часть его бытовых проблем и затрат личного времени. Как правило это касается топ-менеджеров и достигается за счет предоставления таких льгот как: организация отдыха сотрудников и членов их семей, организация дополнительного образования, медицинского обслуживания, обучение детей, повышенные командировочные, страхование жизни сотрудников и т.д.
Второй вариант — когда компания больше заинтересована избежать текучки кадров, то есть, удержать сотрудников. Тогда компания ориентируется на выслугу лет и дисциплинированные показатели. Система проста: персонал распределяют на группы по примеру: работающие менее года, от 1-3 лет и так далее. Соответственно к каждой категории сотрудников будут применяться определенные социальные программы внутри компании. Чем больше стаж работы, тем больше социальный пакет. Для того чтобы удовлетворить интересы сотрудников многие компании проводят исследования и опросы сотрудников о предпочтениях наполненности социального пакета. Ведь как показывают исследования у разного звена свои приоритеты. Если у исполнительного персонала на первом месте медицинская страховка, то у сотрудников среднего звена это бесплатное обучение. Хотя общие тенденции безусловно есть: оплата мобильной связи, страховка для семьи, возможность получения кредита на покупку жилья, бесплатное обучение, оплата питания в офисе. Плюсы такого индивидуального подхода очевидны — это дает возможность мотивировать весь персонал.
Еще одна из задач, которую решает соцпакет – это любовь сотрудника своей работы не только за деньги. Например абонементы в финтес-центр , а так же корпоративные праздники, способствуют росту командной сплоченности и сходного мировозрения сотрудников всех уровней.
Такая наполненность соцпакета подходит и к третьему варианту, когда работодатель инвестирует в сотрудников - так называемый инвестиционный пакет. Ведь любой руководитель хочет видеть у себя на работе персонал в хорошей физической форме и с хорошим здоровьем.
Ситуация на рынке труда, потребности работников и наполненность социальных пакетов постоянно меняется. Например благодаря посланию президента многие фирмы обратили внимание на проблемы сотрудников, имеющих детей. Проявить свою заботу о детях и родителях, компании могут в разных формах. Например выплачивая «детские» пособия работающим мамам или приняв на себя нагрузку по содержанию ребенка в детском саду. Так же, в последнее время, многие процветающие компании готовы помочь своим работникам встретить заслуженный отдых с достоинством. Фирма может на себя взять обязательства по накоплению денег для дополнительной пенсии сотрудника, ежемесячно перечисляя их в независимый пенсионный фонд. Их размер не меняется на протяжении всего времени работы сотрудника. Но какова будет пенсия и на какой срок жизни ее хватит, рассчитать никто не берется.
В западных компаниях доля социального пакета в виде разнообразных льгот традиционно выше чем в российских. У нас она редко превышает 10% от общей заработной платы сотрудника, у иностранцев не редкость и 15-20%.
Даже самая небольшая компания старается заботится о своих работниках. Например, многие предприятия по производству и продаже одежды, предоставляют своим сотрудникам существенные скидки на приобретение товаров собственного производства. Проводят бесплатные семинары и тренинги, давая возможность учиться. Ведь соцпакет, часто бывает для компании менее затратным, чем высокая зарплата. Существует разные мнения относительно того — нужны ли соцпакеты вообще. Для многих, этот дополнительный бонус, становится началом пути к плодотворному сотрудничеству.

А.  Мачкина