Статьи

 
Статьи из номера 1 (2012 г.)

Интервью номера

Екатерина Волкова: «В Москве уйма работы. Надо только хотеть ее найти»В ноябре стартовал новый сезон полюбившегося всем сериала «Воронины». Главную роль там — роль матери троих детей, очаровательной домохозяйки Веры – играет Екатерина Волкова. Помимо участия в съемках ситкома, Екатерина успевает еще играть в театре, а так же растить дочку. О том, как ей все это удается, актриса рассказала читателям газеты «Куда пойти работать».

– Благодаря «звездной» роли в сериале «Воронины» Вас узнала и полюбила вся Россия. До выхода на экран этого ситкома Вы переживали по поводу отсутствия всенародной известности?–Переживаний не было, а вот стремление было. Особенность нашей профессии хочешь быть востребованным, хочешь сниматься, ищешь большой нагрузки, ждешь ее. То, что известность пришла ко мне в связи с «Ворониными», - это, на самом деле, далеко не только мой результат. Сам проект замечательный. У него была отличная пиар-кампания. Ну и моя роль - это тоже удача. Но на самом деле сработало все вместе, и потому получился такой хороший результат.
–  Выход сериала на экраны повлиял на Вашу работу в целом?
– Да. В связи с успехом этого проекта я стала получать много предложений о работе, из которых могу выбирать: это мне интересно, это – не очень, на это я соглашаюсь, на то – нет. Так что после «Ворониных» наступил замечательный период некой свободы в профессии.
–До «Ворониных» было иначе?
–Было так: работа, работа, работа. Любая. Я соглашалась на любые роли – второстепенные, эпизодические – только бы работать. Отказывалась только от каких-то стыдных, пошлых предложений. И в театре работала, и снималась много. Параллельно работала в школе – преподавала сценическую речь. Делала все, чтобы быть в профессии. Вот и дождалась главной роли, которая мне принесла известность.
–Как думаете, то, что вы своей главной роли дождались, это закономерно?
–Я уверена, нет ничего невозможного. Главное, стремиться к цели всем своим существом и идти к ее достижению нормальным путем, а не по головам. Так что, отвечу на ваш вопрос: да, думаю, что все закономерно. Хотя без везения не обошлось, конечно.
–Есть теория, что одна работа тянет за собой другую, а как только начинаешь лениться, то и вовсе исчезает. Вы согласны?
–Да. У меня все именно так. Ведь на кастинг в «Ворониных» меня позвали ассистенты, которые знали меня по другим проектам. У меня была небольшая роль в сериале «Кто в доме хозяин», я играла в проекте «Люба, дети и завод» и в других. Я показывалась на всех кастингах, выкладываясь на сто процентов. Потому что, считаю, раз пришел на кастинг – покажи все, на что ты способен. Иначе нет смысла ходить. Результат кастинга часто зависит от миллиона не зависящих от меня причин. Но то, что зависит от меня, я должна сделать максимально хорошо. И только тогда могу надеяться на успех.
–На роль Веры в «Ворониных» вас сразу утвердили?
–Что вы! Кастинги шли в течение года. Потом мне сказали, что проект уже запустили с другой актрисой в главной роли. Затем позвонили и снова позвали на кастинг. Я спросила: «Что, роль на одну серию?» Мне ответили: «Нет, главная». И только после еще одной серии кастингов меня утвердили на роль Веры. Так что, как видите, совсем не сразу.
–Многие люди опускают руки после первой же неудачи.
–Почему? Иногда очень нужно потерпеть, подождать и только потом получить желаемое. В этом тоже есть смысл.
–А самой отказываться от работы не страшно?
–Тут важно понять, по какой причине отказываешься. Например, если предлагают какую-то гадость, пошлятину, то зачем мне соглашаться? А если истинная причина отказа в капризах, типа «в прошлый раз у меня была главная роль, а теперь эпизодическая», то это надо в себе пресекать. В нашей профессии не должно быть гордыни. Надо работать, доказывая каждый раз заново, что ты можешь, умеешь, способен, хочешь. Так что надо, мне кажется, соглашаться на достойные, интересные предложения, каждый раз выкладываясь на полную катушку, каждый раз подтверждая свое право быть в профессии, и тогда, может быть, удастся избежать тех черных полос, когда работы совсем нет.
–То есть, вы продолжаете ходить на кастинги и пробоваться сейчас, будучи известной?
–Да, конечно, и далеко не всегда меня утверждают на роли: где-то я не подхожу режиссеру, или еще что-то. Но я совершенно нормально к этому отношусь. Это данность моей профессии – меня все время или выбирают, или нет. Но чтобы те, кто принимает решение, начали обо мне думать, надо придти на кастинг и заявить о себе, о своем желании сыграть роль. Так это работает.
–Бывает же, что Вы сомневаетесь, соглашаться на роль или нет? Есть человек, с которым вы советуетесь?
–Конечно, такой человек есть. Даже несколько людей. Но я всегда сначала весь материал читаю сама. Обязательно. И бывает так, что мне настолько нравится сценарий или пьеса, что я соглашаюсь сразу же, не раздумывая и ни с кем не советуясь. Но бывает и иначе. Бывает, что мне не нравится материал, а тем, кто вокруг меня, нравится, и тогда я читаю еще раз, потому что знаю: эти люди ко мне настолько хорошо относятся, что не посоветуют плохого.
– После окончания театрального института вы получили второе высшее образование – закончили Академию Бюджета и Казначейства Министерства Финансов РФ. Для чего Вам понадобилось второе высшее образование?
– Когда я решила поступать в театральный и сказала об этом родителям, они только посмеялись. Однако поняв, что для меня это важно, разрешили. Но папа взял с меня обещание, что после окончания актерского ВУЗа я получу «нормальное» образование – для жизни. И я пообещала, потому что для меня в тот момент самым важным было, чтобы мне не ставили палки в колеса относительно актерского образования. После окончания училища имени Щепкина, я принесла свой красный диплом домой, родителям. Папа меня похвалил и сказал, что через день у меня собеседование в Академии Бюджета и Казначейства. Поскольку я ему обещала получить «нормальную» профессию, то я пошла. Причем я была уверена, что провалюсь, потому что за годы учебы в Щепке я и думать забыла о математике. Но меня взяли. И последующие три года я играла, снималась, и ходила на лекции по бухучету, статистике, высшей математике, экономике. Зато теперь у меня есть диплом, который позволит мне, если что, получить работу в банке, – диплом финансового менеджера.
  • Вы допускаете такую вероятность — что пойдете работать в банк?
  • В жизни все бывает. А особенно в актерской профессии. Так что я рада, что у меня есть запасной аэродром в виде возможности пойти работать в банк. При этом я надеюсь, что мне никогда не придется этой возможностью воспользоваться.
  • Нестабильность актерской профессии, где то густо, то пусто, Вас не пугает? Ведь сейчас у Вас маленькая дочка, и необходимость стабильного заработка возросла.
  • Как человек себя настраивает, так у него все в жизни и складывается. Я знаю, что работа у меня будет — потому что я очень хочу работать. Хочу играть, сниматься. Хочу быть востребованной. Хочу много работы. И она у меня будет. Другой вопрос, что не все и не всегда будет легко. И к этому тоже надо себя готовить. Но я знаю: в Москве уйма работы. Надо только оторваться от дивана и пойти что-то делать. Даже в такой специфической профессии как актерство.
  • С рождением дочки сильно ли изменилась Ваша жизнь?
  • Когда дочка только родилась, ритм жизни был полностью подчинен ее расписанию. Сейчас стало полегче, ее уже можно оставить с бабушками или отправить гулять с дедушками, и я могу порой куда-то вырваться. Но в принципе, сильно изменилось вот что: стало меньше свободы в том, как я могу распоряжаться собой и своим временем. Это раньше мы могли с мужем пойти в кино — когда хотим, или уехать к друзьям — когда есть свободный вечер. Сейчас же все свое свободное время я провожу с дочкой. И мне это в радость. Я ведь понимала, на что шла, когда думала о ребенке. Так что все хорошо, как и должно быть!
Вопросы задавала Елизавета Карелина

 

 

Портрет профессии:

Есть такая профессия — людей защищать  


Сегодня в Москве нет ни одной школы, торгового центра, поликлиники, магазина «шаговой доступности» или, тем более, банка, помещение которого не охранялось бы. Охранник у входа, камеры наблюдения и рамки металлоискатели — это такие же привычные атрибуты нашей жизни, как автомобили на улице. Соответственно, специалисты охранной отрасли всегда обеспечены работой и достойной зарплатой.
Частное охранное предприятие «ЛЕГИС» на московском рынке охранных услуг с 1993 года.  В 2010 году была зарегистрирована некоммерческая организация «Ассоциация охранных предприятий «Группа компаний «ЛЕГИС», в состав которой входят подразделения, открывшиеся в городе Санкт-Петербурге.  Количество клиентов этого ЧОПа увеличивается с каждым днем, в связи с чем «ЛЕГИС» объявляет о дополнительном наборе кандидатов на позицию «охранник».
Согласно закону Российской Федерации о деятельности частных охранных предприятий работать охранниками в РФ имеют право граждане, достигшие возраста 18 лет. - Нижнюю границу возрастного ценза мы никогда не нарушаем, - поясняет руководитель отдела кадров «ЛЕГИСа» Подольский Александр Валентинович, - а вот верхняя граница ценза у нас весьма условна: 50 лет. Если на вакансию претендует крепкий и здоровый мужчина, который несколькими годами старше 50-ти, то у нас, скорее всего, найдется для него работа.             Здоровье — это второе после соблюдения возрастного ценза требование «ЛЕГИСа» к соискателям. И так как тут привыкли не только доверять, но и проверять, то всех, кто хочет получить работу охранника, отправляют на медкомиссию в клинику, с которой «ЛЕГИС» сотрудничают уже не первый год.
Третье требование — отсутствие у кандидатов судимостей и административных взысканий в течение двух последних лет. Четвертое — рост от 170 см. Пятое — гражданство РФ и наличие постоянной регистрации.- Однако главное для наших специалистов, - говорит Подольский А.В., - это желание работать и уверенность в себе. Охранник первым в экстренной, нетипичной ситуации должен правильно сориентироваться и начать действовать. И часто правильное решение связано с риском. Именно поэтому охранник, как капитан корабля, должен быть очень уверенным в себе человеком: в самый ответственный момент, ради которого, собственно, он и работает, времени на раздумья может совсем не быть.- Так как работа наших сотрудников связана с самыми разнообразными рисками, то мы в обязательном порядке застраховываем наших работников, – поясняет Александр Валентинович. - Люди, которые работают у нас, могут быть уверены: в сложной ситуации мы их не бросим.«ЛЕГИС» охраняет объекты разной сложности. Для работы на них требуются люди разной квалификации, поэтому в «ЛЕГИС» берут как профессионалов, так и новичков. Обучение новых сотрудников фирма проводит собственными силами и с помощью тренеров специализированной школы, с которой сотрудничает уже много лет. Пройдя курс обучения, сотрудник сдает экзамен, получает лицензию и, соответственно, право работать в охране. Однако на этом процесс обучения не заканчивается.- Мы регулярно проводим курсы повышения квалификации для наших сотрудников, в рамках которых есть практические занятия: стрельбы, курсы оказания первой медицинской помощи.
На теоретических занятиях наши ребята изучают уголовный и гражданский кодексы, - говорит начальник отдела лицензирования и вооружения Полячкевич О.Б.  - Для многих наших сотрудников, которые не служили в армии, наши курсы, - это реальная возможность получить знания, необходимые для настоящего мужчины. Лучшим сотрудникам ЧОПа обеспечен карьерный рост. Охранник сначала может стать помощником начальника объекта, а потом уже и начальником объекта. Компания заинтересована в штате постоянных сотрудников, потому и выстраивает с каждым из них взаимовыгодные отношения. По словам начальника отдела физической охраны Трембицкого Станислава Валерьевича средний срок работы охранника в компании «ЛЕГИС» составляет от 3-х до 5 лет, а есть и такие люди, которые работают уже больше 10 лет. Одна из основных проблем современного мира— это угроза нашей безопасности. Спрос на профессионалов, обладающих навыками охраны безопасности, растет, а потому овладеть профессией защитника, охранника, профессией настоящего мужчины, не только выгодно, но и почетно.
Информация о вакансии по тел.
8(495)624-07-30, 8(495)624-60-38 или на сайте
www.legis-s.ru

 

 

 

   

 
• Главная   • Карта сайта   • Контакты