Статьи
 

 
Статьи из номера 10 (2013 г.)

Дмитрий Щугорев: «Если журналисту искренне интересно то, о чем он говорит, это будет интересно и зрителю».

Как только ты думаешь, что крут, нужно увольняться, считает ведущий телепрограмм канала «Россия 24» Дмитрий Щугорев. Профессиональный переводчик, психолог, журналист-международник, ведущий новостей и автор документальных фильмов, Дмитрий одинаково свободно чувствует себя как в роли корреспондента «в поле», так и хозяина студии. В интервью газете «Куда пойти работать?» он рассказал о работе на телевидении.

– Как Вы попали на телевидение?
– В 1999 году я учился на пятом курсе иняза. Однажды наш выпускник, сотрудник Первого канала Женя Огошков, пришел прочитать небольшую лекцию о том, как работает современное телевидение и каким образом появляются международные новости в программе «Время». Благодаря Жене появилась возможность попасть на стажировку не в МИД, РИА-Новости или ТАСС, а на телевидение. Я попал в международную редакцию Дирекции информационных программ Первого канала. Нужно было переводить новости иностранных информационных агентств для редакторов, пишущих на эфир. Потом мне предложили писать самому. А 11 сентября 2001 года мне позвонил главный редактор Сергей Борисович Горячев и сказал: «Приезжай, пожалуйста! Я два часа перевожу прямой эфир CNN. Мне сложно!» И вот мы на пару с Валерией Кораблевой в течение пяти часов в прямом эфире переводили CNN. После этого я закрепился на Первом канале.

– И сколько там проработали?
– Пять лет. Много приходилось ездить – несколько раз был в Пакистане во время различных обострений, в Ираке. Ездил с министром иностранных дел с Игорем Сергеевичем Ивановым в Афганистан, когда там восстанавливали российское посольство. Оно было изрешечено снарядами.

– Не было страшно?
– Есть такая профессия – журналистика. Существуют события и люди, которым нужно донести информацию. И вот ты относишься к себе не как к человеку, а как к посреднику, существуешь сегодняшним днем. Здесь крайне важны люди, с которыми работаешь. У меня был оператор Женя Величко и звукооператор Андрей Клян, с Димой Вишневым и Серегой Шилиным мы работали в Ираке. Вот где было реально страшно.

– Как воспринимаются тяжелые происшествия в других странах? Все-таки это дальше, чем дома, но и там и тут – люди.
– На телевидении бывает такой подход: случилось что-то в Китае.
? Сколько человек погибло?
? Шестнадцать?
? Для Китая не много. Особо и не новость.
Для меня это дико. Гибель одного человека — это ужасно. Ты смотришь на людей, которые потеряли близких — в Ираке ли, Пакистане, на Кавказе, в Москве. У людей одинаковое восприятие жизни. Несмотря на все различия. Люди — всегда люди.

– Тем не менее, журналистское отношение к работе часто сравнивают с врачебным — нельзя все пропускать через себя. Здесь есть такой здоровый цинизм, отстраненность?
– Как бы ты ни относился к работе, эмоции все равно накапливаются. Спустя неделю или год может «накрыть» где угодно – за компьютером, в метро. Просто осознаешь, что произошло, переносишь на себя, на собственные ощущения от потери близких. Я по второму образованию — психолог и могу сказать, что многим журналистам не хватает работы со специалистами. Они все «проглатывают», оставляют в себе. Женщина хотя бы может плакать. А у нас ведь как — если ты мужчина, должен не показывать эмоций. Очень хорошо рассуждать, сидя в редакции. А когда ты общаешься с людьми, то впускаешь их в свое сердце. Часто просто невозможно одинаково беспристрастно показывать все стороны конфликта.

– Были какие-то эпизоды, которые особенно повлияли на Вас лично?
– Южная Осетия. С одной стороны, у меня много друзей в Грузии. С другой – в Южной Осетии. Они друг друга на бытовом уровне не винят. Международные и межличностные отношения порой вообще не имеют ничего общего. Зачастую люди куда мудрее политиков и куда быстрее находят выходы из сложных ситуаций. У нас есть предубеждения по поводу Кавказа и Средней Азии. И там, и там живут чудесные люди, я бывал там и готов спорить до хрипоты. Я не разделяю людей на национальности. В школе, в институте мы учились с представителями самых разных национальностей и никогда вопросов не возникало! Тем более, насчет вероисповедания — это личное дело каждого. Мы проходим стадию, которую проходили США в 1930-1940 годы. Вот в городе живут, скажем, ирландцы, французы и немцы. И вдруг приезжают китайцы. Первое поколение сплачивается, появляется чайна-таун. Второе поколение — это уже мостик между ними и сформировавшимся американским обществом. А третье поколение становится уже абсолютно натурализованным.

– Но ведь именно журналисты влияют на общественное мнение.
– Журналист — это человек, который должен давать объективную оценку. Но в любом конфликте всегда есть несколько сторон, журналист должен понимать это. Перед тем как начать заниматься этой профессией, стоит поездить и увидеть людей в разных странах. Ведь несмотря на различия нужно им одно и то же: чтобы дети ходили в школу, чтобы дома было все спокойно, хотят зарабатывать, реализоваться.

– Принято считать, что телевидение с каждым годом смотрят все меньше и меньше.
– Ну, я не уверен в этом. Еще в начале 2000-х мне говорили, что через пару лет телевидения не останется вообще. Людям не нужен нейтральный раствор информации. К сожалению, не все могут выработать свою позицию, поэтому необходимы комментарии, лайки, дислайки. И телевидение, и Интернет, и радио — это все инструменты изготовления общественного мнения. Нет нигде в мире «чистых СМИ».

– Вы не обращали внимания, что многие сейчас просто отказываются от покупки телевизора?
– Большинство моих знакомых, которые отказались от телевизора, в итоге смотрят программы по интернету. Другое дело, что телевидение будущего не будет привязано ко времени эфира. Человек включил кнопку и для него выстраиваются программы, которые он сможет посмотреть в любой момент.

– А сами телевизор смотрите? Или как большинство телевизионщиков даже не включаете его дома?
– Я с большим подозрением отношусь к телевизионщикам, которые говорят, что не смотрят телевидение. Я говорю: «А что ты тут делаешь, как ты сравниваешь? Как иначе ты будешь развиваться, оценивать свою работу?» Делай как я, делай лучше меня – это основополагающее правило. На телевидении ты каждый день должен доказывать свою компетентность и то, что можешь заинтересовать людей. Журналист может многое знать, но необходимо сохранить и суметь передать свое первое удивление. Ведь оно должно появиться и у зрителя. Рассказать просто о сложном – самая трудная задача. В США, скажем, подобные навыки есть почти у всех ученых.

– Что Вам доставляет удовольствие в работе?
– Если бы я все время сидел в новостях, я бы сдулся давным-давно. Моя работа невероятно интересная и многосторонняя, а новостная кухня – это наркотик. Совершенно незабываемо ощущение прямого эфира. Многие думают — вот, мол, суфлер помогает, и ничего делать не нужно. Но никто не знает, что суфлер этот работает через пень-колоду. У человека куча всего в голове, нужно структурировать, сделать так, чтобы было понятно. Особенно, когда что-то экстренное происходит: у тебя в «ухе» истерика из аппаратной, перед глазами – куча информационных агентств, из которых выуживаешь по крупицам информацию, а еще есть собственные аналитические способности, благодаря которым, ты можешь сформулировать что-то понятное зрителю. Это очень сложная и кропотливая работа. Сначала нужно по крупицам собрать текст, режиссеру — смонтировать картинку, звукорежиссеру постоянно следить за уровнем звука, тебе следить за речью. Мы называем это рутиной. Через неделю начинаешь выть. Я с этим борюсь так: езжу в командировки, снимаю документальные фильмы. И там опять попадаю в режим прямого эфира: есть камера, и есть ты. И ведущий, который на другом конце задает, порой, глупые вопросы. Не случайно же многие корреспонденты говорят, что ведущий — это прокладка между сюжетами. А так быть не должно.

– Вы-то можете почувствовать себя и ведущим, и корреспондентом.
–Нужно всегда быть собой недовольным. Как только ты думаешь, что крут, нужно увольняться.

– Кем больше нравится быть — ведущим, корреспондентом, редактором?
Я понимаю, что в любой из этих профессий мне многому можно еще научиться. Я постоянно смотрю на коллег с других каналов: в каких вещах можно ориентироваться на них, а в каких лучше получается у меня. В чем-то ты ловишь кайф, и людям становится интересно именно от этого. Если журналисту искренне интересно то, о чем он говорит, это будет интересно и зрителю.

Беседовал Петр Сейбиль

 

 

Новости


В Госдуму повторно внесен законопроект о трудоустройстве для призывников

Принятие данного законопроекта позволит гарантировать работникам, уволенным в связи с призывом на военную службу или направленным на альтернативную гражданскую службу, право вернуться на прежнюю должность в течение месяца после завершения службы. Исключение составят случаи ликвидации организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

По мнению Члена Совета Федерации Виктор Озерова, автора законопроекта, это позволит предоставить гарантию трудоустройства гражданам, прошедшим военную службу по призыву либо заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, а также стимулировать развитие рынка труда в отношении указанных категорий граждан.

Законопроект предоставляет работодателю право принимать на освободившуюся должность другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, призванного на службу.

Работающие пенсионеры сохранят право на перерасчет пенсий

Людям, вышедшим на пенсию, но продолжающим работать, будут засчитываться взносы, которые за них вносит работодатель. Такую поправку в пенсионный законопроект готовит Правительство РФ. Пойти на компромисс в этом вопросе было решено на совещании у вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальные вопросы, сообщают "Известия" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
В качестве одного из вариантов компромисса предполагается проводить перерасчет пенсии для работающих пенсионеров не ежегодно, а раз в несколько лет. Правительство не исключает, что к уплаченным после достижения пенсионного возраста взносам от работодателя может быть применен понижающий коэффициент.
По поводу нововведений президент РФ Владимир Путин заявил, что пенсионный возраст увеличиваться не будет, но людей станут стимулировать к более позднему выходу на пенсию. По словам главы Минтруда Максима Топилина, пенсионная формула будет содержать систему коэффициентов, премиальных баллов, которые гражданин получит, если добровольно отложит выход на пенсию.
Минтруд отмечает, что новая пенсионная формула в полную силу коснется тех, чей трудовой стаж начнется после 2015г., когда новые правила вступят в силу. Тех, кто уже имеет стаж к настоящему моменту, реформа пенсионной системы затронет частично.
Материнский капитал разрешат тратить на открытие бизнеса
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец поддержала возможность использования материнского капитала для создания собственного бизнеса и готова инициировать законопроект, разрешающий такое применение, сообщает «Интерфакс».
По ее словам, предложение поступило от молодых семей и представляет собой конкретную бизнес-модель, например, предложение направлять материнский капитал для создания парикмахерского дела, семейного детского сада и тому подобного.
«Думаю, что это очень сильно повлияет и на экономику нашей страны, и на благосостояние каждой отдельной семьи», — приводит слова министра агентство.
В настоящее время право на материнский капитал есть у 4,6 миллиона человек. При этом 97% молодых мам использовали средства маткапитала для улучшения жилищных условий.
Ранее сообщалось, что Минтруд предложил разрешить инвестировать материнский капитал в бизнес с 2017 года.
Туристов, посещающих усадьбы Подмосковья, может стать вдвое больше
Поток туристов в усадьбы Подмосковья планируется удвоить за три года, сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В среду он посетил усадьбу Середниково, где встретился с директорами подмосковных музеев и обсудил развитие культуры и туризма в регионе.
"За следующие три года мы обладаем всем необходимым для того, чтобы в два раза увеличить количество туристов в усадьбы, которые расположены на территории Подмосковья", – сказал Воробьёв.
Он подчеркнул, что руководство музеев-усадеб «Мелихово», «Захарово», «Большие Вязёмы» и «Мураново» готово взять на себя такие обязательства. Этот план осуществят в 2013 и 2014 годах при участии средств областного бюджета и внебюджетных источников, деньги направят на создание около усадеб необходимой инфраструктуры.

 

В Подмосковье почти одинаковое число богачей и бедняков
В Подмосковье среди работающих граждан число откровенных бедняков лишь немногим меньше количества людей с высоким достатком. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинга.

Доля работоспособных жителей Московской области с зарплатой менее 9 тыс. рублей составляет 4,3%, доля людей с зарплатой более 75 тыс. рублей – 5,8%. Среднестатистическая зарплата работника Подмосковья равняется 28,6 тыс. рублей. Примерно такая же средняя зарплата у жителей Санкт-Петербурга (29,9 тыс. рублей) и Хабаровского края (28,1 тыс. рублей). Для сравнения, средняя зарплата по Москве – 39,3 тыс. рублей. Самая высокая средняя зарплата в Ямало-Ненецком АО – 52,4 тыс. рублей. Самая низкая в Дагестане – 11,6 тыс. руб.

Коэффициент Джини, показывающий насколько неравномерно распределяются доходы среди различных групп населения, то есть уровень социального расслоения в обществе, в Подмосковье равен 33% по шкале от 0% (все граждане в регионе получают одинаковую зарплату) до 100% (максимальное социальное неравенство). Примерно такой же показатель в Магаданской области, Хабаровском крае, Амурской области, Бурятии, Липецкой, Ивановской, Курганской областях, в ставропольском крае, в Удмуртии и Ингушетии.

Согласно исследованию, наибольшим неравенством зарплат отличаются Тыва, Дагестан и Чеченя и в Москва, а наибольшее социальное равенство среди всех регионов России наблюдается в Белгородской области, где коэффициент Джини равняется 29%.


 

   

 
• Главная   • Карта сайта   • Контакты