Статьи
 

 
Статьи из номера 4 (2013 г.)
Рубрика_ История успеха

СОВРЕМЕННАЯ СКАЗКА или как стать директором гиперцентра за 3 года


История Екатерины Бобылевой напоминает сказку о Золушке с чудесным превращением героини из простого продавца торгового зала в директора гиперцентра. Только чудеса здесь ни при чем. Все достижения — заслужены и заработаны ею. Екатерина согласилась рассказать читателям газеты «Куда пойти работать?» свою историю успеха.
  • Екатерина, расскажите, пожалуйста, когда Вы пришли в компанию «Хоум Стэйшн»?
  • В 2009 году. Тогда у ООО «Хоум Стэйшн» был один магазин в ТЦ «Семеновский» – «Станция Домашняя». Туда я и устроилась работать продавцом. Когда приступила к работе, магазин еще только открылся, и было много пустых стеллажей, и всего около 20 тысяч наименований товара. Сейчас, для сравнения, у «Станции Домашняя» больше 140 тысяч наименований. 
  • Почему Вы решили остаться на этой работе? У Вас же непрофильное образование.
  • Да, у меня педагогическое образование. Кстати, в ООО «Хоум Стэйшн» у многих сотрудников образование именно педагогическое. Я помню, что мне тогда очень понравилась идея магазина качественных и оригинальных товаров для дома, понравился сам магазин, люди, которые там работают. Постепенно я переходила с одной ступеньки на другую по карьерной лестнице. Это не было сложно, наоборот, происходило естественно. В ноябре прошлого года я получила от руководства нашей компании предложение стать директором «Гиперцентра ЛОФТ», второго магазина ООО «Хоум Сэйшн», который открылся в ТЦ «Семеновский» в минувшем августе. Я поговорила с мужем и дала согласие. И сейчас я являюсь директором огромного гипермаркета.
  • После работы в «Станции Домашняя» сложно было начинать руководить гиперцентром, специфика которого – товары для творчества?
  • Товары для творчества не являлись моим приоритетом в период работы в магазине «Станция Домашняя». Там я специализировалась на посуде, бытовой технике. Знала всех поставщиков, имела собственное мнение о каждом товаре. А здесь многое из того, что мы продаем, было для меня не знакомым. Но постепенно я во всем разобралась. У нас ведь в «Гиперцентре ЛОФТ» проходит много мастер-классов по всем возможным видам творчества, и я с дочкой, которой девять лет, стала на них ходить. В результате нет такого хобби, которым мы бы не попробовали с ней заниматься.
  В Вашем гиперцентре отдел закупок решает, какой товар заказать, продавцы консультируют покупателей в зале, кассиры пробивают товар, управляющий следит за порядком, мастер-классы придумывает и организовывает маркетолог, а уборщица убирает зал... Что при такой грамотно и четко организованной работе, как у Вас в «Гиперцентре ЛОФТ», делает на работе директор?
  • Директор следит за тем, чтобы все Вами перечисленное, и еще много всего, о чем Вы не упомянули, работало как надо. Поверьте, даже при грамотной организации это требует постоянных усилий с моей стороны и со стороны каждого члена команды. И потому я провожу на работе много времени, а мой график ничем не отличается от графика других наших сотрудников: два через два по одиннадцать часов. Разве что могу задержаться подольше, чем другие. Я постоянно держу руку на пульсе, знаю специфику работы каждого моего подчиненного, ведь я когда-то работала на его должности, и могу при необходимости помочь или подсказать что-то.
  • Что Вам особенно нравится в работе?
  • Мне нравится, что у меня хорошие рабочие отношения с командой. Нравится, что в нашем гиперцентре всегда что-то происходит: одних мастер-классов может быть с десяток в день. Нравится, что дочь любит бывать в «Гиперцентре ЛОФТ» – она сюда постоянно приходит, все здесь знает и даже иногда помогает продавцам в зале. Но больше всего мне приятно, что я возвращаюсь с работы домой с улыбкой на лице.
Шаги успеха Екатерины Бобылевой
2009 год – продавец-консультант магазина «Станция Домашняя»
2010 год – старший продавец («Станция Домашняя»)
2011 год – управляющий магазином «Станция Домашняя»
С 2012 года – директор гиперцентра «ЛОФТ»
 

Рубрика: Портрет профессии
Вакансия: Монтажник связи

Работа для сильных мужчин

 Сложно представить жизнь современного человека без таких привычных вещей как телефон, интернет и телевидение. Требования к качеству услуг связи растут, и чтобы удерживать постоянных клиентов и приобретать новых, компаниям необходимо шагать вместе со временем и своевременно переходить на новые технологии.

ОАО «Московская Городская Телефонная Сеть» не отстает от европейских стандартов. На сегодняшний день компания приступает к внедрению технологии GigabitPON, которая через один оптический кабель предоставляет пользователям доступ к телефонии, цифровому телевидению и интернету.

Море работы

В связи с началом работ по замене оптического кабеля МГТС объявляет массовый набор монтажников связи. Рассказывает начальник Отдела монтажа абонентских сооружений Борис Андренко:

- С 2011 года МГТС проводит массовую замену медного кабеля на волоконно-оптический. Компания активно наращивает  темпы строительства новости сети, поэтому нам и нужно много монтажников связи. И задача их проста: качественно сменить один кабель на другой. Для клиентов, а это юридические лица, услуга бесплатна, все расходы по замене кабеля ложатся на МГТС.

Трудовые будни

День монтажников связи в МГТС начинается в 8.30. Сотрудник забирает заявки на смену кабеля у своего начальника. Далее он созванивается с клиентами для подтверждения вызова.
После согласования всех заявок монтажники выезжают на объекты. В каждой бригаде работает по два монтажника. В их арсенале автомобиль, принадлежащий одному из монтажников, бабины с оптическим кабелем, перфоратор, сварочный аппарат и другие необходимые инструменты, которые выдаются «под роспись».
– Приехав к клиенту в заранее согласованное время, монтажники находят оптический распределительный шкаф АТС, который чаще всего располагается в подвале, – рассказывает подробности работы Борис. – Затем разваривают старый кабель, приваривают новый, и по кабель-каналу тянут его к клиенту в офис, где переподключают и перенастраивают все аппараты. После выполнения работы монтажники подписывают у клиента акт сдачи-приемки работ и едут на следующий вызов. Заканчивают работу монтажники в шесть или семь вечера, в зависимости от того, как складывается рабочий день.

Молодым везде у нас дорога

В Отделе монтажа абонентских сооружений организованы курсы для тех, кто только пришел на работу: первый – по настройке оборудования, второй -  по принципам разварки кабеля в распределительном шкафу.

  • Мы формируем бригады таким образом, чтобы в каждой один монтажник был бы уже с опытом работы, а другой — новичок, – делится опытом Борис. – Таким образом, тот, кто недавно работает, может на деле учиться у старшего товарища, приобретать практический опыт, что в деле монтажа связи вещь незаменимая, потому что монтаж требует определенной сноровки, навыков и умений.

 

Каждая пара рук на вес золота

– Мы принимает на работу людей без опыта работы, –  рассказывает Борис. – Конечно, навыки работы в телефонии и с оптическим волокном будет преимуществом. Нам нужны сильные мужчины от 18 до 45 лет, которые готовы работать 5 дней в неделю и реально зарабатывать. Ведь наши монтажники получают в месяц ровно столько, сколько они выполнили работы: сделал 20 подключений, – получил от тридцати до сорока тысяч рублей в месяц. Сделал 40 – получил в два раза больше. Работал в выходные – еще прибавка.

Борис отметил, что тем сотрудникам, кто работает на личном автомобиле, МГТС компенсирует затраты на бензин в размере 5 тысяч рублей в месяц. Все монтажники оформляются на работу по договору ГПХ. .

Это работа для настоящих мужчин, и на ней каждый сможет получить или усовершенствовать те навыки и умения работы с оптическим волокном, которые позволят в будущем всегда быть востребованным.

 

Вакансия:  Монтажник связи
Работодатель: ОАО «Московская Городская Телефонная Сеть»
Адрес: Москва и Московская область
Масштаб: 4,4 млн. абонентов
Стаж работы на рынке: с 1882 года

Адрес в интернете: www.mgts.ru

 

 

Трудоустройство. Инструкция по применению
или взгляд HR-специалиста на проблемы соискателей

Ксения Виксне занимается подбором и оценкой персонала более 7 лет: работала в HR- департаменте «Билайна» и в Московской школе управления «СКОЛКОВО». Сотни проведенных собеседований и принятых на работу сотрудников – это ли не показатель успешности HR-специалиста? Читателям газеты «Куда пойти работать?» Ксения рассказала, в ком нуждаются работодатели больше всего и как найти общий язык с сотрудником любой кадровой службы.

  • Ксения, все мы хотим знать собеседования. Расскажите, как нужно подготовиться к первой встрече с работодателем и договориться на взаимовыгодные условия сотрудничества? Как произвести хорошее впечатление? На эту тему написаны целые тома, но что скажете Вы как специалист-практик, который провел сотни собеседований?

 

  • Главная задача для сотрудника HR-службы — это понять, подходит ли человек на вакантную должность, есть ли у него необходимые знания, умения и навыки, и будет ли он на этой работе трудиться с удовольствием. Важно понять, подходит ли он и для компании в целом, и как его примет коллектив. В связи с этим задача соискателя — представить свой опыт, свои сильные личные качества в наиболее выгодном, но правдивом свете. Можно сказать, что нужно произвести на HR максимально хорошее впечатление. Поэтому перед собеседованием стоит подумать о том, что вы скажете о своей предыдущей работе и об успехах. Я настоятельно рекомендую в интервью говорить предельно конкретные вещи, желательно подтверждать цифрами и фактами свои достижения, особенно когда HR-специалист спросит вас о чем-то подробнее.

 

  • Нужно ли как-то специально настраиваться для собеседования?

  • Я за то, чтобы соискатель был мобилизованным, позитивным и естественным. Если вы будете уверенно, взвешенно себя вести, спокойно говорить о своих достоинствах, будете позитивны и интеллигентны, это обязательно произведет на сотрудника HR-службы хорошее впечатление. Уверенность, адекватность и разумность в купе с энергичностью не останутся без внимания, и скорее всего, будут выгодно выделять вас на фоне других. А вот стараться перемудрить и пытаться прыгнуть выше головы не нужно – это просто не получится, потому что у HR есть масса инструментов для того, чтобы понять, говорите вы правду или пускаете пыль в глаза.

 

  • Вы много лет сами работали на компанию, а потом ушли во фриланс и стали индивидуальным предпринимателем. Какие плюсы и минусы Вы видите в работе «на себя» после работы в корпорациях?

  • Очевидный плюс – это, прежде всего, свободный и гибкий график. Теперь я сама определяю свою нагрузку. Для меня это огромный плюс, так как у меня двое детей. Сейчас, когда я принадлежу себе, сочетать рабочие и личные дела стало намного удобнее, чем когда я работала с 9 до 18 пять дней в неделю в офисе. Я могу работать по 20 часов несколько дней подряд, а потом устроить себе два-три выходных, которые проведу с семьей или посвящу лично себе. Конечно, у меня нет тех гарантий, которые предоставляет корпорация — финансовой стабильности, оплаченного соцпакета, больничных и отпуска, зато у меня есть свобода и невероятный драйв от того, что я делаю. Кроме того, сейчас я работаю суммарно чуть меньше, а зарабатываю больше. Поэтому купить годовую медицинскую страховку  не составляет никакого труда, да и отпусков у меня значительно больше.

 

  • Кстати, а что Вы посоветуете делать тем, кто больше не испытывает драйва от работы?

  •  Главный звонок, после которого люди начинают думать, не поменять ли им что-либо, это когда становится скучно. Для меня это всегда тревожный сигнал. Я по опыту знаю, что если человеку стало скучно, то, конечно, можно повысить его мотивацию — например, поднять сотруднику зарплату, как-то выделить его среди других, но эффект от такого «внешнего допинга» будет длиться не больше трех, максимум шести месяцев. Проводить так много времени на работе и не получать от нее удовольствие – это какой-то слишком жестокий эксперимент над своей жизнью. Зачем? Другое дело, что у большинства из нас есть масса обстоятельств, которые не позволяют нам просто встать и уйти: маленькие дети, кредиты. Так что пуститься в свободное плавание, не просчитав всех рисков, было бы опрометчиво, но и сидеть просто так на работе, мне кажется, неразумно. В конце концов, решение уйти со своей старой работы или решиться на собственное дело — это же всегда внутреннее решение человека, отражающее его систему ценностей. Поэтому заставить человека уйти в свободное плавание — невозможно, но и отговаривать его, если он внутренне созрел, тоже не стоит.

 

  • А что делать тем, кто все-таки не рискует уйти во фриланс, а на свою работу ходить нет желания?

  • В этой ситуации стоит подумать о переходе на другую работу. Новая специфика той компании, куда вы перейдете, даст вам хороший заряд энергии, другой ракурс, а новый коллектив и профессиональные задачи откроют перед вами новые перспективы.

 

  • Говорят, что работодатели более всего заинтересованы в тех людях, которые могут взять на себя ответственность: принимать самостоятельно решения, отвечать за них, не кивать на обстоятельства и выдавать «на гора» результат. И что именно таких ищут сотрудники HR-служб.

  • Да, все так, особенно если идет речь о руководящей должности. Человек с активной жизненной позицией всегда очень востребован. К сожалению, у нас в стране есть недостаток именно таких людей. Так что у кандидата с «горящими глазами» всегда будет преимущество перед теми, кто не воодушевлен тем, что делает,  не прикладывает максимум усилий, и, соответственно, не результативен.

 

  • Ксения, вы как HR наверняка можете развеять некоторые мифы о принципах отбора сотрудников в России. Один из них — разведенной женщине с маленьким ребенком или людям предпенсионного возраста невозможно устроиться на работу. Это соответствует действительности?

  • На мой взгляд, это, действительно, мифы. Всего неделю назад я трудоустроила женщину, у которой дочке еще нет года. Она закрыла тему маленького ребенка сразу, объяснив мне, что у дочери есть няня, а в случае болезни ребенка кроме няни будет еще бабушка, так что брать больничный на две недели она не станет. Она говорила об этом взвешенно, спокойно и продуманно. На собеседовании ведь главное для любого соискателя — это убедить сотрудника HR-службы в том, что работа для него — это ценность, и потому он сделает все, чтобы выкладываться на все 100 %, а не отсиживаться на больничном. А убедить HR получится только в том случае, если это правда. Когда работа на самом деле является ценностью, тогда неважно, сколько вам лет, мужчина вы или женщина, и какие у вас личные обстоятельства. Если у вас «горят глаза», вы непременно найдете для себя хорошее место.

 

Краткая биография
Ксения Виксне
Образование: Высшее психологическое

1998 г. Рекрутер в кадровом агентстве, Специфика деятельности – подбор менеджеров среднего и высшего звена.

2002 г. - Ведущий специалист по подбору персонала в компании «Билайн». Подбор персонала для различных подразделений компании, участие в формировании региональных филиалов с «нуля» в период активного развития компании в регионах.

В 2006 г. – Руководитель направления по привлечению, отбору и развитию талантливой молодежи в компании «Билайн» в рамках программы стажировки «Третье поколение».

2010 г. - Руководитель отдела по оценке и отбору студентов в Московской школе управления «СКОЛКОВО». Специфика деятельности – отбор студентов на программы MBA, ExecutiveMBA.

2012 — по настоящее время занимается частной практикой в области рекрутмента и проектов по оценке персонала. Подбирает менеджеров среднего и высшего звена для собственников российских и западных компаний, руководит проектами по оценке топ-менеджеров для различных компаний.

 

 

Портрет профессии: Эксперт Отдела Продаж
Рубрика: Оптовая торговля

 

Toyota Tsusho Tekhnika: «Мы предлагаем вам много зарабатывать, продавая нашу технику»

Все мы знаем, что легче и лучше удается продавать качественную продукцию. Тогда и клиентская база нарабатывается быстро, и работа у такого работодателя сотрудникам в удовольствие. Toyota Tsusho Tekhnika как раз такая компания, ведь она уже 20 лет является одним из лидеров по продажам складской техники в России. Сейчас Toyota Tsusho Tekhnika объявляет об открытии вакансии Эксперт Отдела Продаж. Рассказывает Елена Бирюкова, начальник отдела клиентской службы персонала:

– Если вы устали от работы в офисе, то вакансия Эксперт отдела продаж в нашей компании – именно для вас, ведь 80 процентов рабочего времени наши Эксперты проводят «в полях», на встречах с клиентами. Мы же предоставляем своим Экспертам максимальное количество инструментов для удобства работы, а именно: ноутбук с подключенным интернетом, оплаченную мобильную связь, машину для разъездов, а так же льготные обеды, оплаченный на 70 % ДМС. Для перспективных сотрудников предоставляется возможность изучать английский язык на льготных условиях, что очень пригождается в работе нашим Экспертам.

Кроме этого Toyota Tsusho Tekhnika предоставляет новым сотрудникам оптимальные условия для адаптации к работе. За новичком закрепляется наставник из числа опытных Экспертов, и к нему можно обратиться по любому вопросу в любое время. Тренинги по технике продаж и по продукту так же призваны помочь сотруднику адаптироваться на новой работе.

- Если вы уже работали в продажах, то знаете, что у любого специалиста в этой области крупные продажи начинаются через полгода или год после начала работы. А это значит, что ваш заработок зависит только от вас, вашей работоспособности и уверенности в собственных силах, - говорит Елена Бирюкова.

Для того чтобы получить эту работу в компании Toyota Tsusho Tekhnika, успешному соискателю необходимо иметь высшее техническое образование, поскольку Эксперт должен разбираться чем отличаются и как устроены погрузчики, штабелеры, гидравлические тележки, автоматические склады и другие товары из линейки складской техники Toyota и BT.

- Но самое главное – это иметь азарт и драйв к работе, – говорит Елена Бирюкова, – Мы ждем к себе молодых мужчин, способных к обучению, умеющих быстро ориентироваться в ситуации. Конечно, мы всегда знаем, где именно сейчас находится наш эксперт на служебной машине, конечно, каждый сотрудник предоставляет отчет о проделанной работе, но по сравнению, например, с «офисной» работой у наших Экспертов просто море свободы. Потому что главное для нас, чтобы наш Эксперт совершал сделки и продавал оборудование. А как именно он это делает, нам не важно. Поэтому мы и организовали работу так, чтобы наши сотрудники из отдела продаж максимально быстро становились автономными. Это работа для молодых, выносливых, стрессоустойчивых, сильных мужчин, которые хотят много зарабатывать и готовы много работать.

Адрес в интернете: http://www.toyota-forklift.ru/

Малышев Павел, Эксперт отдела продаж

Работаю тут 5 лет. Главный плюс для меня – это хороший коллектив: я знаю, что меня поддержат, подстрахуют и помогут если что. Мне важно, что компания растет, а вместе с ней растут объемы моих продаж и моя карьера. Когда-то я выбрал эту компанию, потому что она показалась мне надежной. Скажу честно, я не разочаровался. И чем больше я здесь работаю, тем больше мне тут нравится.

 


 

 

   

 
• Главная   • Карта сайта   • Контакты