Статьи
 

 
Статьи из номера 6 (2013 г.)

Отлаженная работа без сбоев

В наше время число автомобилей увеличивается с каждым днем, а значит, повышается необходимость в запасных деталях. Ведь все машины требуют регулярного технического обслуживания, а иногда и ремонта. Компания We love parts занимается продажей и доставкой неоригинальных запасных частей и аксессуаров  для всех основных марок автомобилей, поставляемых в Россию. И даже если нужной детали на складе не окажется, компания We love parts ее оперативно закажет и доставит.
Механизм прост
Сегодня у компании We love parts 16 офисов, 14 складов и 1 фирменный магазин. Заказать продукцию  можно на официальном сайте компании. Региональные менеджеры проверяют наличие деталей  по базе данных. Потом либо заказывают их у производителей, либо направляют заявку на склад, где и происходит основная работа –  формирование заказа.
–   Сегодня в компании работает 226 человек, из них более 100 человек трудится на складе, – рассказывает руководитель отдела персонала компании We love parts Ирина Хлопунова. – Компания постоянно расширяется, число заказов увеличивается, поэтому потребность в сотрудниках склада у нас есть всегда. Кандидату необходимо приехать к нам в офис, заполнить анкету и пройти собеседование с представителем отдела персонала, а затем с руководителем склада.
Проверка боем
Всех успешных кандидатов ожидает стажировка непосредственно на рабочем месте. Новичкам рассказывают об устройстве склада, организации хранения продукции,  правилах формирования заказов и многом другом.
– Новые сотрудники постепенно втягиваются в работу, – рассказывает Ирина. – Мы понимаем, что сразу запомнить, где что хранится сложно. Поэтому на начальном этапе новичкам помогают более опытные коллеги.
Каждый рабочий день сотрудника склада начинается с планерки. На общем собрании начальники смены раздают задания и ставят задачи на текущий день.
– Очень важно правильно организовать работу на складе, – отмечает Ирина. – Представьте, если коробки будут перепутаны, а заказы клиентов сформированы неправильно. Чтобы не допустить этого, все процессы на складе тщательно отлажены и осуществляются с использованием различных информационных систем: прием товара, распределение его по местам хранения, сбор, упаковка и отгрузка заказов в пришедшую машину,
Техника в помощь
Складские помещения We love parts оснащены новейшей техникой. Все сделано для того,  чтобы сотрудники работали быстро и эффективно. Новичкам рассказывают обо всех приборах и объясняют, как ими пользоваться.
–  Прежде всего, мы учим сотрудников работать со сканерами и считывателями. Эти знания пригодятся для сортировки коробок, – поясняет Ирина. – Впрочем, в компании есть агрегаты и посерьезнее. Например, погрузочно-разгрузочная техника. По итогам обучения компания выдает сотрудникам права водителя-погрузчика сроком действия 10 лет. Так что полученные знания будут еще подтверждены и документом.
Те сотрудники, которые уже имеют удостоверения водителей погрузчика, оформляются на должности водителей штабелера, тут и работа более интересная и ответственная, и оклад выше.
Старайся и зарабатывай!
Каждый сотрудник склада может самостоятельно влиять на свою заработную плату. Для этого необходимо работать быстро, аккуратно и продуктивно.

– Зарплата работника склада формируется из окладной части и переменной,– рассказывает Ирина. –  Их соотношение бывает разным –  в зависимости от участка работы. Основные варианты: 50/50, 70/30. Переменная часть выплачивается ежемесячно на основании установленных показателей – скорость работы, качество работы, соблюдение трудовой и производственной дисциплины. В течение месяца каждый сотрудник понимает, как он влияет на свою премию. Например, в прошлом месяце у нас был сотрудник, который получил премию в 140%.

Особо старательные работники получают не только финансовые поощрения, но и продвижение по службе. Техник склада через некоторое время может стать старшим техником, а там и до должности начальника смены рукой подать.
Работа на высокоорганизованном складе We love parts – дело перспективное. Это хороший старт карьеры для тех, кто хочет освоить основы складского дела и  развиваться в области логистики.


Вакансия:  работник склада
Работодатель: компания We love parts
Адрес: Московская область, Люберецкий район, пос. Томилино, мкр-н Птицефабрика, Лит. 7Ж, корпус К8
Масштаб: 16 офисов, 14 складов, 1 фирменный магазин
Стаж работы на рынке: более 20 лет
Оформление сотрудников: по трудовой книжке
Адрес в интернете: www.weloveparts.ru

 

 

 

Сеть магазинов «Едофф»: У нас для каждого найдется хорошая работа!

 

Московская сеть « Едофф» возникла всего около года назад и уже насчитывает семь магазинов. Планы компании глобальны: еще три точки будет открыто до конца текущего года, и десять – в следующем.

Разрешите представиться

Магазины сети «Едофф» расположены в разных районах Москвы. В каждом из них с 8 утра и до 11 вечера можно купить товары первой необходимости и свежие продукты, а так же принять участие в акциях и специальных программах и получить подарки.
О планах развития новой сети магазинов и ее вакансиях рассказывает начальник отдела кадров Анна Богаева:

– В планах «Едофф» не только увеличение количества точек в Москве, но и максимальное расширение спектра услуг своим клиентам, – сообщает Анна. – Например, в конце этого года мы планируем открыть собственное производство.

 

Главное — это желание работать

В связи со стремительным развитием сети уже сегодня требуются сотрудники различных специальностей. Рассказывает Анна Богаева:
– Нам нужны работники торговых залов - от грузчика и продавца-кассира до заместителя директора и директора магазина. В новые пекарни и цеха мы также уже сейчас проводим набор на вакансии технолога, заведующего пищевым производством, повара холодного цеха, повара горячего цеха и повара-мясника.

Компании невероятно важно, чтобы на должность продавцов в «Едофф» приходили вежливые, доброжелательные люди, которые любят и умеют общаться с клиентами. Наличие опыта для кандидатов является преимуществом, но для тех, у кого его нет, работа найдется – все новые сотрудники проходят обучение в процессе работы.

– В нашей компании найдется работа для каждого, – уверяет Анна. – Сейчас у нас в штате есть и люди пенсионного возраста, и выпускники, только закончившие школы и колледжи, и москвичи, и те, кто недавно приехал в столицу.

Честное отношение к нашим сотрудникам — наше кредо.

 

Руководство сети магазинов «Едофф» четко выполняет обязательства перед сотрудниками.
– Мы оформляем на работу по трудовой книжке, предоставляем оплаченный отпуск и больничные, выдаем каждому сотруднику магазина удобную форму и платим зарплату железно в срок, – рассказывает Анна. – А для того, чтобы было комфортно работать и отдыхать, в каждом магазине «Едофф» есть кухня, оборудованная всем необходимым: мебель, микроволновка, холодильник, чайник.
В компании принято отмечать вместе дни рождения и праздники, летом ездить на природу жарить шашлыки. Это очень объединяет наш и без того дружный коллектив.
Внимательное отношение к каждому сотруднику  — это приоритет компании не только в праздничные, но и в будние дни. Компания «Едофф» старается учитывать все пожелания своих работников.

– У нас принято всегда и все обсуждать с каждым сотрудником: в какое время кому нужно взять отпуск, в какую смену кому удобнее работать, какой магазин находится ближе к дому.
, - с гордостью рассказывает Анна.

Молодая компания – это перспектива для каждого сотрудника

 

К концу 2014 года компания «Едофф» откроет 20 новых магазинов. Для осуществления планов компании нужны толковые, работоспособные, энергичные и доброжелательные люди.

– Наша кадровая политика формулируется очень просто: мы хотим видеть в своих рядах активных и целеустремленных людей, настроенных на работу. – Подводит итог беседе Анна. – Со своей стороны мы делаем все, чтобы помочь людям сделать карьеру: открываем новые точки нашей сети, куда на руководящие должности утверждаем, прежде всего, тех, кто у нас уже работает, тем самым мы даем нашим сотрудникам возможность подняться по карьерной лестнице сразу на несколько ступенек. Так что если вы активны и хотите быстро сделать карьеру, мы точно окажемся друг другу полезны.

 

 

Портрет профессии: повар
Подготовила Мария Долгова
Информация о вакансии по тел:  8 (495) 664-23-63


Возможность работать есть у Всех
В наше время соискатель не всегда находит желаемую работу или должность просто-напросто потому, что на собеседовании ему не удалось убедить работодателя в своих способностях и талантах. В сети кафе быстрого обслуживания «ПРАЙМ» у соискателей и сотрудников есть возможность проявить себя и показать лучшие качества. Отчасти в этом и заключается секрет приятной и всегда теплой атмосферы в каждом из 30 кафе «ПРАЙМ» в Москве.
Стать поваром? Конечно, можно!
Сегодня коллектив сети кафе насчитывает более 1000 человек. Как и в любом ресторане или кафе, повар здесь – фигура важная и нужная. Ведь именно эти специалисты готовят натуральные и питательные блюда, которыми так известно каждое кафе «ПРАЙМ». Для тех, кто хочет научиться готовить и стать мастером кулинарии, двери сети кафе всегда открыты.
– Мы обучаем кулинарному искусству всех тех, кто хочет научиться готовить и работать у нас в должности повара. Важно, чтобы человек хотел получать новые знания, – рассказывает координатор HR-департамента сети кафе Наталья Панкова. – Если это так, он обязательно будет хорошо готовить.
От новичка до мастера
Каждого новичка в сети кафе «ПРАЙМ» ожидают мастер-классы от опытных поваров, мастеров своего дела.
– С первых минут пребывания в кафе стажер поступает в распоряжение менеджера по обучению, который контролирует процесс обучения и отвечает за адаптацию сотрудника  в коллективе, – рассказывает Наталья Панкова. – Будущий повар изучает меню и учится готовить салаты, салаты-рулеты, сандвичи, супы и многое другое.
После окончания стажировки повар начинает работать самостоятельно. Со временем он не только совершенствует свои навыки и учится готовить сложные блюда, но и помогает менее опытным коллегам – таким, каким он был раньше сам.
Границы открыты
Устроиться на работу в сеть кафе «ПРАЙМ» могут и люди с ограниченными возможностями. На сегодняшний день в компании работают семь таких сотрудников. Все они инвалиды по слуху.
– Мы активно сотрудничаем с создателями проекта DeafNet.ru, главная цель которого помочь людям с нарушением слуха, речи и другими заболеваниями быть в курсе всех предложений по трудоустройству, проведении досуга, – рассказывает Наталья. – Мы размещаем наши вакансии на этом сайте.
Павел Амелин прочитал о вакансии повара сети кафе «ПРАЙМ» как раз на сайте DeafNet.ru и решил действовать незамедлительно.
– Я хотел работать, но мне сложно было найти подходящий вариант из-за проблем со слухом, – рассказывает Павел. – Я увидел объявление о вакансии повара, направил смс по указанному телефону и сразу получил ответ: меня пригласили на стажировку! Конечно, я обрадовался. Мне было легко адаптироваться, потому что в «ПРАЙМ» есть ребята с такими же проблемами, как у меня.
Павел работает в сети кафе более двух месяцев. За это время он успел понять, что профессия повара – это то, чем он хочет заниматься в будущем.
–  Мне нравится работа, нравится готовить, – делится своими впечатлениями Павел. –  В перспективе хочу развиваться –  получить специальное образование в сфере кулинарии.
Все включено
Работать в сети кафе «ПРАЙМ» всем сотрудникам и приятно, и удобно. Молодой коллектив, совместные праздники, мероприятия, спортивные соревнования – все для сплочения коллектива. Работать можно как по фиксированному, так и по индивидуальному графику. В компании есть программа помощи с жильем для сотрудников, приехавших из регионов, что в наши дни, согласитесь, встречается нечасто.
Впрочем, и на этом преимущества работы в сети кафе не заканчиваются. В коллективе «ПРАЙМ» принято улыбаться, поддерживать и помогать друг другу. Слова Павла Амелина – яркое тому подтверждение:
– Теперь я понимаю, почему так много людей любят наше кафе, приходят перекусить или пообщаться с друзьями, – рассказывает Павел. – Отношения сотрудников построены на искренности и уважении. Мы дарим положительные эмоции друг другу и передаем их посетителям.
Сложно вообразить, что еще пожелать от работы. Остается лишь одно – начать работать в сети кафе «ПРАЙМ». Хорошее настроение прилагается.

Вакансия: повар
Работодатель: сеть кафе «ПРАЙМ»
Адрес: ул. Покрышкина,д.2 корп.1, этаж 4
Масштаб: 30 кафе в Москве
Стаж работы на рынке: 9 лет
Оформление сотрудник: по трудовой книжке
Адрес в интернете: www.prime-star.ru

 

 

Портрет профессии продавец-консультант

Когда работа совмещена с творчеством

Вместительный и функциональный шкаф – находка для каждого хозяина. Подыскать подходящий экземпляр не всегда удается с первого раза. Приходится тратить силы и время. Один из лидеров по производству корпусной мебели фабрика  «Роникон» за более чем 10 лет работы накопила богатый опыт, и ее специалисты могут изготовить любой шкаф – все зависит от пожелания клиента. Продавцы-консультанты фирменных торговых точек фабрики готовы внимательно выслушать покупателя и помочь определиться с подходящим вариантом шкафа.
Знания по геометрии пригодятся
В России продукция «Роникон» продается в более чем 1500 фирменных магазинах. Продавец-консультант – лицо компании, поскольку именно с ним клиенты общаются в первую очередь. О качествах, которыми должен обладать кандидат на замещение этой должности, нам рассказала директор по персоналу компании «Роникон» Виолетта Пыльская.
– Мы не ставим никаких границ – ни возрастных, ни образовательных, – подчеркивает Виолетта. – Тем не менее, отбор достаточно серьезный. Часто уже в ходе телефонного разговора становится понятно, подойдет нам претендент или нет. Если он не может ответить на вопрос, как определить площадь, к примеру, треугольника, то, к сожалению, мы не сможем его взять.
И действительно, знания по геометрии продавцу-консультанту «Роникон» нужны. И даже очень. Ведь в его задачи входит не только оказание помощи в выборе шкафа из уже имеющихся вариантов.
– Сколько людей – столько мнений. Наши сотрудники знакомы с этой премудростью не понаслышке. Желание клиента – закон. Если он хочет шкаф необычной формы, то консультант садится вместе с заказчиком и рисует этот шкаф, рассчитывает размеры, наполняет внутри полками, отделениями, перегородками. Это настоящий творческий процесс!
Сквозь тернии к звездам
Каждый успешный кандидат прежде чем приступить к работе проходит курс обучения в учебном центре «Роникон». Будущий продавец познает азы мебельного производства и торговли.
– Продолжительность обучения – неделя, в течение которой компания выплачивает будущему сотруднику стипендию, – поясняет Виолетта. – Первый день посвящен изучению истории компании, ее стандартам, требованиям, традициям, правилам. Фасады, варианты крепления полок, особенности установки подсветки и многое другое  – предмет изучения последующих  пяти дней. Стажерам также рассказывают о технике продаж. Заключительная часть обучения –  мини-аттестация, в ходе которой тренеры определяют уровень подготовленность сотрудника.
Все успешные кандидаты после завершения обучения направляются на недельную стажировку в магазин и только после этого начинают самостоятельную работу в должности продавца-консультанта.

Вознаграждение – результат собственного труда

Заработная плата каждого продавца зависит от результата его работы. Самый важный критерий – количество выполненных заказов и, конечно, довольных клиентов.
– Средний заработок продавца в «Роникон» 45 000 рублей, из них 30 000 – окладная составляющая. Многие продавцы зарабатывают более 60 000 рублей. Если человеку нравится работа, то и доход у него будет соответствующий, – продолжает Виолетта. – Если же он на протяжении нескольких месяцев получает только оклад, то смысла работать в «Роникон» я не вижу – ни для него, ни для нас. Однако такое случается редко. Кадровых проблем в компании нет. Как правило, к нам приходят люди, которые действительно увлекаются работой и в результате хорошо зарабатывают.
Приятное прилагается
Особо старательные сотрудники всегда в почете. Компания ежеквартально проводит конкурс на лучшего продавца-консультанта. Победителя награждают премиями, грамотами, приглашением на прием к генеральному директору и владельцу компании. Для своих сотрудников и их семей компания организует совместный досуг: праздники, выезды на природу, спортивные мероприятия.
..
В компании «Роникон» работу можно совместить с творчеством. А ведь   это то, к чему многие так стремятся  и чего так не хватает большинству современных профессий.

Продавец-консультант Фадеева Алевтина Владимировна
Мне нравится придумывать новые образцы мебели, а значит создавать обстановку в домах и квартирах. Люблю свою работу за это, а еще  за то, что помогаю создавать уют в семьях!


Досье работодателя
Вакансия: продавец-консультант
Работодатель: фабрика шкафов "Роникон"
Адрес: Щелковское шоссе, д. 100
Масштаб: 1 фабрика, более 1500 магазинов по всей России
Стаж работы на рынке: с 2000 года
Оформление сотрудников: по трудовой книжке
Адрес в интернете: www.ronikon.ru

 

 

Экскурсия в компанию

Сладкая жизнь или когда традиции и качество становятся залогом успеха

Традиции – дело серьезное и ответственное. Их не всегда легко поддерживать, но следуя им, можно обеспечить себе надежность и уверенность в будущем. Существуют компании, которые успешно работают уже более века, а то и дольше. Кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ» как раз относится к числу таких производств. Фабрика основана в далеком 1826 году купцами Леновыми. Поначалу это была небольшая кондитерская мастерская, в которой делали в основном карамель и помадку. Постепенно производство и ассортимент продукции расширялись. Сегодня «РОТ ФРОНТ» – одна из самых узнаваемых кондитерских фабрик России.
Шоколадные замки, сладкие реки
В настоящее время на фабрике работает восемь производственных цехов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Среди производимой продукции более 200 наименований сладких изделий –  карамель, конфеты, вафли, драже, халва.
– В год мы изготавливаем более 50 тысяч тонн сладких изделий, – рассказывает начальник отдела по работе с персоналом Чешенко Ольга Викторовна. – В производстве используется только натуральное и экологически чистое сырье. Высокое качество нашей продукции подтверждено почетными медалями, призами и дипломами отечественных и зарубежных выставок. Главное же доказательство качества нашей работы – объемы продаж. Это значит, что нашу продукцию любят!
Стать частью единого целого
На знаменитом предприятии «РОТ ФРОНТ» работает около 3 500 человек. Для многих из нас кондитерские фабрики остаются чем-то таинственным и манящим. Ведь совершенно непонятно, как и откуда появляется столько вкусных лакомств. Секрет прост: проверенная годами рецептура, современное высокотехнологичное оборудование и, конечно, сотрудники фабрики, каждый из которых выполняет свою работу.
– На производстве работает большой коллектив: рабочие на линиях, машинисты расфасовочно-упаковочных машин, операторы линии, карамельщики, конфетчики, сортировщики – всех и не перечислишь, – отмечает Ольга Викторовна. – У каждого разные обязанности, но задача одна: производить продукцию высокого качества. Пока все получается. Не побоюсь сказать: уже почти два века.
И стар, и млад
Стать сотрудником фабрики могут как опытные специалисты, так и недавние выпускники или даже студенты. Получить необходимые навыки и научиться всему можно во время работы. Вникать в производственный процесс каждый новый сотрудник начинает сразу после поступления на работу. Самая насыщенная программа приходится в первую неделю.
– Вначале все новички проходят стажировку. Им рассказывают о компании, продукции, производственных методах, показывают технику. Обучение проводят опытные специалисты, – рассказывает Ольга Викторовна. – Мы считаем, что это самый эффективный способ ввести человека в курс дела, ведь одновременно с постижением рабочих обязанностей он знакомится с коллективом. На фабрике есть сотрудники, которые с нами уже 20, 30 и, вы не поверите, даже 50 лет! – Такие работники готовы поделиться опытом с молодыми специалистами. Это же такие колоссальные знания!
В море возможностей
Фабрика компенсирует сотрудникам 100% стоимости прохождения первичного медицинского осмотра, предоставляет полный социальный пакет, индексируемую, и что немаловажно, «белую» заработную плату и при необходимости предоставляет место в общежитии. Ежегодно работники проходят медицинские осмотры. На базе предприятия «РОТ ФРОНТ» имеется круглосуточный детский сад.
– Мы стараемся во всем поддерживать наших сотрудников, – отмечает Ольга Викторовна. – А иначе как еще создать коллектив специалистов, которые работают десятилетиями?! Кстати, многие начальники отделов, цехов и руководители групп начинали с должности производственного рабочего, наладчика, инженера, менеджера. В этом смысле у нас всегда есть, куда расти и стремиться. – мы только рады, поскольку всегда найдем способ наградить сотрудника. 
Фабрика «РОТ ФРОНТ» – предприятие, которое за долгие годы работы зарекомендовало себя как надежный и ответственный работодатель. Уже одно это качество представляет ценность, не говоря уже о широких возможностях, открывающихся перед каждым сотрудником предприятия.


Работодатель: ОАО «РОТ ФРОНТ»
Адрес: 2-ой Новокузнецкий пер., 13/15
Масштаб: 2 производственные площадки, 2 фирменных магазина
Стаж работы на рынке: с 1826 года
Оформление сотрудников: по трудовой книжке.
Адрес в интернете: www.rotfront.ru.

 

 

Портрет профессии: медицинская сестра

 

Карточка работодателя

Вакансия: медицинская сестра
Работодатель: Детский центр диагностики и лечения имени Н.А.Семашко
Адрес: Москва, 2-я Фрунзенская, д. 9
Масштаб: 8 отделений (2 лечебных отделения, 6 – мед. услуги)
Стаж работы на рынке: с 1926 г.
Оформление сотрудников: по трудовой книжке и по договору подряда
Адрес в интернете: cemashko.ru

 

Центр им. Семашко: Опыт работы с высококлассными специалистами

У Детского центра диагностики и лечения имени Н.А. Семашко, старейшего учреждения Москвы, 80-летняя история. Сегодня здесь оказывают помощь не только детям, но и всей семье. У Центра непререкаемый авторитет и среди коллег-медиков, и среди пациентов. Всеобщее признание – результат работы высококлассных врачей, а также квалифицированных медсестер, без которых не может нормально функционировать ни одно медицинское учреждение.

История и современность
Основная особенность Центра — его многопрофильность. Здесь работают специалисты более чем по 36 медицинским направлениям. Разнообразные лабораторные исследования — клинические, биохимические, иммунологические, гормональные и ряд других — с использованием современной диагностической базы позволяют углубленно обследовать пациентов, выявлять заболевания на ранней стадии их развития.

Есть работа
Сегодня в Центре есть вакансиидляпроцедурныхиработающихнаприемеуврачамедсестер.
На должности процедурных медсестер могут претендовать высококвалифицированные специалисты со средним образованием. Процедурная медсестра делает внутривенные или общие уколы, берет кровь из вены. В Центре очень ценят тех сестер, которые умеют все делать быстро и безболезненно для пациентов. Хочется отметить работу Щелкуновой Светланы из отделения на Фрунзенской и Гейзатулиной Надежды с Большой Почтовой. Когда они на приеме, вы не увидите ни одной слезинки на детских личиках. Сами медсестры тоже ценят свою работу и коллектив Центра. 
Медсестра на приеме у врача должна в первую очередь понимать специфику выбранного направления. Например, работая с офтальмологом, медсестра обязана знать, как подобрать пациенту подходящие очки, как выписать рецепт и так далее.

Сестра милосердия
Но профессиональные знания, умения и навыки — это еще далеко не все, что необходимо специалисту. Настоящая медсестра, на какой бы должности она ни работала, тонко чувствует другого человека: если потребуется, она сумеет сгладить конфликт между коллегами,  успокоит пациента, поможет ему поверить в то, что врачи смогут его вылечить. Вероятно, именно за эти качества медицинских сестер прежде называли сестрами милосердия.

В штате и по совместительству
Медсестры могут работать в Центре и как штатные сотрудники, и по совместительству. Совместителям здесь предоставляют гибкий график, возможность заранее выбрать и согласовать с администратором удобные дни выхода на работу..
Специалисты учреждения говорят, что у них найдется интересная работа и для тех, кто только заканчивает институт и пока не имеет опыта. Те, кто учится на дневном отделении, могут устроиться, например, в справочный отдел, который работает в Центре круглосуточно.

Условия для роста
Для всех сотрудников одно из важнейших преимуществ работы в  Центре имени Семашко — это опыт взаимодействия с высококлассными специалистами, в том числе с профессорами крупнейших медицинских вузов, которые ведут здесь прием пациентов. Центр заботиться о повышении квалификации своих сотрудников и направляет их на обучение.
В поликлиниках Центра представлены практически все существующие в медицине направления. Так что если медицинская сестра примет решение освоить еще одну специализацию — ей будет из чего выбрать.

На собеседование вас ждут по понедельникам с 17.00 до 20.00 в отделениях Детского центра диагностики и лечения имени Семашкопо адресу: 2-аяФрунзенская улица, д. 9 или БольшаяПочтовая улица, д. 1/33.
Информация о вакансиях по тел.: (495)-242-59-32, (499)-242-05-87, (495)-974-23-29

 

Тутта Ларсен: «Я научилась ценить свое время»

Как остаться верным себе и при этом стать успешным? Известная теле- и радиоведущая Татьяна Романенко, которую все знают и любят как Тутту Ларсен, поделилась с читателями газеты «Куда пойти работать?» своими мыслями по поводу того, как найти «свою» работу, от чего можно и нужно отказываться, чтобы добиться успехов в работе и почему не стоит переступать через собственные принципы ни за какие деньги.

  • Расскажите, пожалуйста, о Ваших приоритетах в работе. Что вы цените больше всего?
  • Для меня по-прежнему, самым важным остается смысл, миссия, осознание того, что я несу людям: что-то полезное или что-то лишнее? То, что я собираюсь делать, - на стороне света или нет? Такие совсем простые вещи, они для меня самые главные. Вторым по важности приоритетом для меня является возможность чему-то научиться. Я вечная ученица, и для меня ценно работать с людьми, у которых можно чему-то научиться в профессии. У человека, который знает больше, не зазорно спрашивать совета. На третьем месте для меня стоят деньги — они играют важную роль, потому что в нашей жизни они важны, что скрывать.
  • Ощущаете ли Вы себя свободной от любых обстоятельств, когда принимаете решение о работе?
  • Нет, конечно. Редко бывает такое состояние, когда ты на сто процентов принадлежишь себе: всегда зависишь от кого-то, если ты не босс телевидения. Зависишь от коллег, от трендов, рейтингов и прочего. Я прочла недавно в Esquire «Правила жизни» какого-то актера, безусловно великого, кого-то вроде Роберта Де Ниро, который сказал, что несмотря на то, что у него есть «Оскар» и дом в Беверли Хиллз, он как щенок несется к каждому телефонному звонку, потому что ждет, что ему что-то предложат. Это особенность любой публичной профессии, и я знаю очень немногих людей сцены или телевидения, которые когда-либо могли сказать о себе честно: «Я это делаю просто потому, что я этого хочу. Я сам так решил, я ни у кого денег на это не брал, никаких начальников надо мной нет, и потому я буду делать только то, что считаю нужным». Я не скрываю, что деньги для меня важны, но дальше определенной границы я даже за большие гонорары не пойду. Может быть, из-за этого я профессионально где-то не столь востребована, как могла бы, но я пришла к выводу, что лучше лишний раз отказаться, чем согласиться.
  • Жалеете, когда приходится отказываться?
  • Конечно, первая эмоция — это досада и сожаление. И жаба душит частенько, но я стараюсь с этими страстями бороться, ведь ты всегда знаешь, где горячо и где холодно, и твоя внутренняя совесть всегда подсказывает, где верный, а где неверный шаг. У меня совесть достаточно чутка, и я к ней очень прислушиваюсь. Я понимаю, что даже если приму это предложение и соглашусь внутренне переступить через себя, то ни сам проект, ни деньги, которые он принесет, меня радовать не будут, и в мою профессиональную копилку вся эта история не добавит ни опыта, ни знаний, ни удовлетворения. У меня сейчас два проекта, и хотя они не приносят мне больших денег, я получаю удовольствие от работы на них: интересная передача и отличная команда для меня важнее, чем баснословный гонорар.  
  • Вы когда-нибудь думали о том, что телевизионная карьера может прекратиться? Чем бы Вы тогда могли заниматься?
  • Конечно, я об этом думала, потому что телеведущий — как и актер — дело опасное: сегодня ты на коне, а завтра про тебя все забыли. Особенно сейчас, когда идет мода на ведущих вроде Светы из Иванова или блоггеров из интернета, и считается, что чем меньше у тебя телевизионного опыта, тем лучше. Сейчас смысл профессии ведущего очень изменился, и я понимаю, что для каких-то проектов или даже каналов мой профессиональный опыт — это не плюс, а скорее минус, как бы парадоксально это ни звучало. Так что, конечно, я не буду скрывать, у меня был период страхов, что я останусь за бортом. Но я не боюсь того, что уйду с экрана, и все забудут мое лицо. Я боюсь того, что перестану зарабатывать столько, сколько надо, чтобы поддерживать нужный мне и моей семье уровень жизни. Еще я боюсь потерять интересное дело, боюсь свернуть с моей дороги куда-то не туда. С другой стороны, если телевидение перестанет быть моей дорогой, я найду для себя другой путь. Так что сейчас я уже перестала на эту тему париться и поняла, что все приходит само. Недавно у меня появилась замечательная работа на радио — две классные передачи на FinamFM. Я получаю огромное удовольствие от того, что веду их. Мне постоянно предлагают проекты про образование и воспитание детей. Я думаю, что не пропаду, если уйду с телевидения. Хотя не хотелось бы, конечно.
  • Рождение детей изменило Ваше отношение к работе?
  • Мне не стало легче или трудней работать, но сама работа с появлением детей перестала для меня быть самоцелью и смыслом жизни. У меня был такой момент, когда работа в моей жизни закрывала абсолютно все: все мои основные потребности удовлетворялись именно и только  там, что было неправильно и даже опасно. Когда же появились дети, все встало на свои места: стало понятно, что важно, а от чего можно отказаться, и зачем вообще работа нужна. Теперь мне, наверное, сложнее работать, потому что тяжело сидеть перед камерой, зная, что твои дети в этот момент с кем-то другим, чужим. Я вышла на работу через 1,5 месяца после рождения младшей дочери, кормила грудью, и было так себя жалко, что хотелось плакать, и работа не работалась совсем в этом состоянии. Но посидеть в декрете год или даже полгода у меня возможности не было. Но сейчас этот период прошел, и мне удалось найти баланс между работой и семьей.

 

  • Вы принимаете участие в благотворительных проектах. Сейчас Вы являетесь куратором акции «Поможем природе вместе!», инициированной брендом «Родники России». Почему для Вас это так важно?
  •  Когда мне предложили принять участие в этой акции, я сразу же согласилась: ведь когда тебе предоставляют возможность и все условия для того, чтобы сделать что-то хорошее, глупо от этого отказываться. Кроме того, благодаря этой акции я смогла выбраться на природу, лишний раз оторвалась от городской среды, увидела красивые места, сделала при этом доброе дело — посадила дерево, и не одно, так что все это было огромной радостью для меня. Мне понравилась сама идея этой акции: создать зеленый пояс страны. Я, как и все россияне, помню страшное лето 2010-го года, когда у нас горели леса и торфяники, и нечем было дышать, и, конечно, осознание того, что я как-то могу исправить то, что тогда случилось, посадив несколько деревьев, меня очень радует. Кроме того, такие акции — это всегда интересные встречи, работа в компании людей, влюбленных в природу. Я увидела в этом году много молодых лесников, которые пошли в свою профессию по призванию, по любви, и они так болеют за лес, за природу, что это очень вдохновляет.
  • Вы легко соглашаетесь на участие в новых проектах?
  • Если говорить о благотворительности, то в последнее время мне приходится отказываться чаще, чем соглашаться, потому что я не могу объять необъятное, а предложений именно на эту тему мне поступает много. Я выбрала для себя несколько направлений и компаний, с которыми сотрудничаю, и стараюсь не распыляться.
  • Приходилось ли Вам когда-либо спорить с начальством относительно своих гонораров и как бы Вы посоветовали вести себя с работодателем, чтобы получить повышение зарплаты?
  • Тут я плохой эксперт, потому что до сих пор не научилась выстраивать отношения с начальством так, чтобы все поворачивать в свой интерес. Я не умею гнуть пальцы, не умею просить деньги, и всегда страдаю, когда об этом нужно говорить. Но что я научилась делать, так это относиться к своему времени с уважением. Я стала ценить свое время и перестала стесняться говорить людям, что если они хотят, чтобы я где-то появилась, что-то для них сделала и как-то поучаствовала в их делах, то это должно быть оплачено. Я перестала стесняться говорить, что мое время стоит денег.
  • Как Вы в принципе относитесь к смене работы? Менять свои задачи, цели в профессии — это полезно? 
  • Для меня - очень полезно, но я не возьму на себя смелость советовать всем: «Ребята, работайте на четырех работах, потому что это кайфово, и вам не будет скучно». Может быть, мне бы и хотелось всю жизнь проработать на одном месте, но у меня все сложилось иначе, у меня всегда было много новых работ. Для меня новая работа — это всегда вызов, риск. Но пока этот риск в моей жизни себя оправдывал, и у меня все неплохо получалось. Вообще мне кажется, что пару-тройку раз за свою жизнь поменять свою работу — это неплохо. Это дает и опыт, и новые знания, и новые горизонты открывает, так что я в смене работы вижу сплошные плюсы. Главное — не бояться нового, рисковать с умом и доверять себе, и тогда все получится.

Беседовала Екатерина Антонова



 

   

 
• Главная   • Карта сайта   • Контакты