Статьи

 
Статьи из номера 2:
Письмо читателя

«Я в строители пойду, пусть меня научат!»

Здравствуйте, дорогая редакция. Хочу Вам рассказать историю, которая произошла со мной прошлым летом. Я искала для себя стоящую работу, уверенная, что для меня, такой умной и красивой, точно найдется место, где можно будет повысить КПД, IQ, ну и З/П, конечно. Я гордо разместила свое резюме и стала ждать, когда же на меня посыпятся всевозможные предложения. «Манной небесной» свалилась парочка сомнительных контор, которые, как всегда, много обещали. Сидеть и ждать чего-то лучше я не стала. Пошла на собеседование!
Прихожу, а там обычный «малогабаритный» офис, типа «не дергай мышку, не толкай соседа»! Несколько комнат, административного здания, где сотрудники, бок о бок вносят свой вклад в развитие одного известного сайта. Такая обстановочка доверия не внушила с первого взгляда! Но я отступать не привыкла и прямиком направилась на собеседование.
Конечно, на «допросе» у потенциального работодателя я не впервые, но классическая тройка (потные ладошки, образ серьезного специалиста и дежурная улыбка №35) пришла сама собой! С кожаных кресел на меня смотрели сразу два начальника, которых я тайно назвала «Тимон и Пумба». Так было легче справиться с волнением. Вопросами меня долго мучить не стали. Попросили заполнить анкету и кое-что набить на ПК. С заданием я быстро и успешно справилась. Мои «Тимон и Пумба» были в восторге, как будто я перед ними сделала сальто-шпагат-сальто и отшлифовала это тройным тулупом. А у меня ведь диплом программиста! «Мы Вам обязательно перезвоним…» – дежурная фраза, но я им, конечно, поверила!
Перезвонили мне через 2 дня. В трубке я узнала голос Тимона. Он начал свою вдохновенную речь, суть которой заключалась в следующем: «Вы молодец, но мы нашли более подходящую кандидатуру, с опытом работы в данной сфере». А я то думала, что молодым везде у нас дорога, а оказалось, лишь запасный вход!
Расстраиваться долго не стала. Поход в магазин, а ещё масочки, ванночки, – через час я уже все забыла.
А через день в моей трубке телефона раздался знакомый голос Тимона. И вновь вдохновенная речь, только теперь на тему «WELLCOME!!!». «Гражданку с опытом» не устроили некоторые условия, предлагаемые фирмой, и место опять предлагали мне!
Через час я уже сидела в знакомом кабинете и обсуждала с моими «Тимоном и Пумбо» условия контракта. Обе стороны были довольны. Вот казалось бы и HAPPY END! И тут они мне напоследок говорят:
– Приходите завтра к 10.00 в спортивной форме.
– Зачем? – спрашиваю я.
И опять я услышала уже очень знакомую мне вдохновенную речь, в стиле «Как космические корабли бороздят просторы Большого театра», из которой я узнала, что завтра всем коллективом контора делает ремонт помещения! Мне нужно было клеить обои, мыть окна, прибивать гвозди, ну, в общем, вы поняли!
Я, конечно, девушка не гламурная, но клеить обои мне приходилось всего один раз в жизни в общежитии института, и назвать этот опыт удачным язык не поворачивается. Наутро после «грозных перемен» все «перемены» отошли от стен!
Явилась я на работу в 9.43, готовая к труду и обороне. «Гастарбайтили» весь свой 8-ми часовой рабочий день и еще часа 4 сверхурочно. Пива выпили море. Обои поклеили чудесно. Правда, премиленькие цветочки у нас получились ножками вверх, а абстрактности оставшегося рисунка позавидовал бы даже Великий Пикассо. Краска в руках наших менеджеров превращалась в шедевр. Через день «шедевр» благополучно сдирали со стен. А я предложила своим «креативным» начальникам поискать на мое место кого-то другого. Пережить еще один такой ремонтный день я бы просто не смогла. Теперь очень осторожно подхожу к предложениям и конторам такого рода! А клеить обои так и не научилась. Жаль!
«Я в строители пойду, пусть меня научат!»

Мария, 27 лет