Статьи

 
Статьи из номера 5:

Философия белого и красного

Изобилие вин и спиртных напитков на полках супермаркетов требует от покупателя значительной компетентности в вопросах виноделия. Однако далеко не у каждого есть время, чтобы разбираться в годах урожая и изучать бесконечное количество производителей вина. Разумеется, лучше обратиться за советом к профессионалу.
О тайнах профессии, о философии красного и белого и о том, чем представитель редкой профессии – кавист – может удивить ценителей вина, рассказывает менеджер по персоналу компании «Глобус Гурмэ» Елизавета Зверкова.

Какие возможности открываются перед человеком, сделавшим свой выбор в пользу профессии кависта?
– За последнее время очень изменилось отношение к этой специальности: более 80% – люди с высшим образованием. Действительно, в винную тему надо прийти осознанно и самостоятельно. Надо быть готовым к общению, уметь чувствовать стиль, быть активным. Эта профессия дает возможность для самореализации.
Сомелье, консультант винной продукции, кавист – это все родственные специальности или разные образы одной и той же профессии?
– С профессиональной точки зрения, консультант алкогольного отдела или кавист – это эксперт по продукту, знаток секретов вина и тайн психологии. Первоочередная задача кависта не продажа вина, а помощь в его выборе. Продавца-консультанта от кависта отличает узкая специализация, а именно, торговля элитным алкоголем. Сомелье – специальность близкая ресторанной тематике. Философия напитков в этом случае связывается с блюдами определенной кухни и ограничивается ассортиментом. К сожалению, многие профессиональные ресторанные сомелье вынуждены работать лишь с сортами, представленными определенным поставщиком. Кависты, работающие в «Глобус Гурмэ», могут предложить широкий ассортимент вин от различных производителей.
Из каких умений складывается профессионализм кависта?
– Для кависта знание ассортимента, с которым работаешь, сведений о производителе, классификаций – дело чести. Практический опыт учит разбираться во вкусовых особенностях и процессе производства напитков, а также в правилах хранения вина. И, наконец, важно не только разбираться в дегустационных характеристиках вина, но и в его сочетаемости с различными блюдами. Для кависта недостаточно просто предложить вино, важно чувствовать сочетаемость продуктов, улавливать настроение гостя. Общаться, общаться и еще раз общаться!
Компания «Глобус Гурмэ» предлагает продукты питания людям, ценящим, прежде всего, качество и уникальность. Бесспорно, в таком случае у вас есть свой секрет и для винных мастеров.
– Да, действительно, в наших магазинах есть одна «хитрая» особенность: винные комнаты расположены рядом с другими отделами для того, чтобы сочетание знаний о вине и продуктовое многообразие слились в единство вкуса. Приобретая редкое вино, вы одновременно выбираете сыр, фрукты, закуски, наиболее удачно сочетающиеся с вашим выбором, и в этом вам помомогают наши консультанты.
В Москве начинают открываться курсы и тренинги для желающих постичь азы этой редкой профессии. «Глобус Гурмэ» предлагает пройти обучение в ШКОЛЕ СОМЕЛЬЕ. Есть ли отличия у этих заведений?
– Традиционно курсы и школы сомелье – это достаточно дорогие мастер-классы, краткосрочные и ориентированные на продажи. Мы же, в свою очередь, хотим видеть своими «студентами» людей, ценящих общение, сделавших свой выбор сознательно, желающих создать свой стиль в продажах.

 Насколько долгий путь должен пройти будущий кавист, перед тем, как начнется его первый рабочий день?
– Все зависит от того, где и сколько он до этого проходил подготовку. Например, в нашей компании, будущие специалисты легко совмещают занятия и работу. С сентября по ноябрь учебная  группа будет обучаться непосредственно рядом с мастерами винного дела, зарабатывая уже с первого дня. Всего год, и они станут настоящими профессионалами своего дела с окладом более 40 000р.
Существует ли у кавистов свой секрет вкуса?
– Один из секретов хорошего специалиста – «табу мастера». У кавистов есть свои тайные запреты – это продукты, притупляющие восприятие вина. Вот, например, цитрусовые, шпроты, кофе, чеснок, оставляющие надолго яркий вкус во рту.
В чем же заключена философия винатайна, переходящая из поколения в поколение?
Тайна вина в его человечности. Принято считать, что виноградная лоза проживает жизнь, равную нашей. При этом, чем сложнее лозе обеспечить свое существованиетем интереснее и благороднее получится вино. Вино станет таким, каким «вырастит» его человек, хранящий его секреты.

Информацию о вакансии можно узнать по тел. 221-66-71, 796-18-71
или на сайте www.stk-retail.ru
Материал подготовила Екатерина Кошкина

 

 

 

 
• Главная   • Карта сайта   • Контакты