Статьи

 
Статьи из номера 5:

Промоутер – двигатель торговли

Вы не знаете что такое промоутер? Уверена, сталкивались с бойкими ребятами и девушками, одетыми в яркую, броскую униформу, пройти мимо которых невозможно. Как магнит, притягивает их азартный речитатив рекламной скороговорки, берет в плен и вынуждает достать кошелек, чтобы сделать незапланированную покупку. О тонкостях этой работы мне поведали ведущие специалисты рекламной компании «Leader team»Алина Харитонова и Анастасия Брази познакомили со своим лучшим сотрудникомшестнадцатилетней Лерой.
– Я не опоздала? Бегу с очередной рекламной акции, - в комнату стремительно ворвалась, словно порыв свежего ветра, худенькая девочка в красной футболке и бейсболке, с перекинутыми через плечо роликами. – Мы двинули торговлю, факт. Моя речевка – просто класс! Оцените: «Этот сыр заставит вас улыбаться с утра и до самого вечера!» Придумала сама.
Лера, а ты можешь войти в образ, скажем, молока или того же сыра?
– Я люблю импровизировать. И хотя нам дают типовой рекламный текст, фантазия приветствуется и поощряется! – девушка потешно изобразила несколько пантомим. Тест на актерское мастерство выдержала блестяще.
– Если ты смог заинтересовать потребителя, – это уже половина успеха, - улыбнулась Настя Браз. – Я сама полгода назад работала промоутером. Дело это творческое, увлекательное, живое. Тут не только в образ молока войдешь! Было бы желание работать.
– Мне нравится убеждать людей, – подхватила Лера. – Идет такая недоверчивая, серьезная женщина. А я говорю, говорю, словно разноцветные воздушные шарики подбрасываю вверх. Смотрю – срабатывает! Замедляют шаг даже самые замкнутые. Пробуют рекламируемый продукт, вопросы задают. Покупают. Цель достигнута!
Так ты еще и психолог?
– Да что вы, я пока не волшебник, только учусь! – весело отпарировала моя собеседница. – Хотя, как говорят мои учителя-наставники (лукавый взгляд в сторону Алины и Насти), людей надо уметь чувствовать, учитывать их особенности. Важно всегда быть доброжелательной, веселой и внимательной.
Ты всегда такая заводная? Наверное, только такие девушки и могут стать промоутерами?
– Не совсем так. Вначале сильно стеснялась и робела. С компанией «Leader team» сотрудничаю целый год, ставший для меня серьезной жизненной школой. Здесь с нами общаются, как с равными. Мы на «ты» с наставниками. Они учат, как преодолеть себя и собственные комплексы. Вначале, когда видела перед собой толпу, испытывала ощущение, словно прыгаю «солдатиком» с вышки в темную глубь бассейна. А сейчас взгляды десятков людей меня не смущают, напротив, появляется какой-то кураж!
– Нашим девочкам и мальчикам, а это, в основном, тинэйджеры, удается сломать психологический барьер, мешающий в общении, – поддержала разговор Алина. – Это каждому пригодится в жизни, кем бы он ни стал в дальнейшем. И еще немаловажный фактор: ребята начинают самостоятельно зарабатывать, используя свободное время. Можно трудиться несколько дней в неделю, по три-четыре часа. У нас гибкий график, индивидуальный подход к каждому сотруднику. Мы уважаем и ценим ребят, помогаем им почувствовать свою самодостаточность.
Покорять недоверчивого покупателя, верно, нелегко?
– Это только вначале так кажется. Я, как вы успели убедиться, умею входить в образ сыра, молока и покупателя. Верю в то, что говорю людям. Вот и получается убедительно.
– К тому же, учтите, мы – профессионалы. Уважаем себя, не «впариваем» потребителю сомнительные товары. Наша фирма сотрудничает только с такими производителями, у которых солидная репутация, – подчеркнула Алина.
Лера, на твой взгляд, амбициозность – хорошее качество?
– Отличное! Оно помогает идти вперед, становиться умнее, взрослее. Короче, знать себе цену.
Непредвиденные ситуации не ставят в тупик?
– Да-а-а. Частенько надо быть догадливым. Здесь нас учат преодолевать колкие возражения недоверчивых или агрессивно настроенных людей. У меня собраны «рабочие заготовки»: список вопросов, которые чаще всего задают покупатели.
Например?
– У людей фантазия богатая. Можно услышать: «Я не буду пробовать ваши бутерброды, это не гигиенично», «Зачем мне ваш бокал в подарок?» Или кто-то навязчиво начинает напрашиваться на знакомство. Я научилась импровизировать и в таких ситуациях. Надо уметь выкручиваться из них, мобилизуя свою сообразительность. Я довольна, как складывается моя жизнь. Год вместе с «Leader team» помог мне подрасти и почувствовать уверенность в собственных силах. Мы – важные «винтики» в сложном механизме торговых операций. Это здорово!

Информация о вакансии по тел.258-37-27, 8-926-600-03-89
или на сайте www.leaderteam-msk.ru

Материал подготовила Татьяна Тебенихина

 

 
• Главная   • Карта сайта   • Контакты