Статьи

 
Статьи из номера 6:

Портрет профессии: Дизайнер-консультант по шторам

 Волшебство перевоплощений

 Вы открываете дверь и попадаете в салон, уютные залы которого больше похожи на вернисаж. Торговая марка «МастерДом» солидна, престижна, хорошо известна в Москве. От разноцветной гаммы обоев, плитки, бра, светильников, люстр, воздушных штор разбегаются глаза. Как выбрать из самого хорошего и качественного то отличное, что более всего подходит именно вашему уютному гнездышку? Задачка не из легких. Но она решаема: на помощь приходит дизайнер-консультант по шторам, который способен творить чудеса, воплощать в жизнь ваши фантазии, придавать им воздушную и изящную материальность. Марина Чепурная – как раз такой специалист, умеющий создавать незабываемые интерьеры.

- Создание интерьера – настоящее искусство. Дух захватывает, когда заходишь в залы старинных дворцов-музеев и рассматриваешь роскошный декор. А какой выразительный образ будуаров, холлов и гостиных рисует в своих романах Оноре де Бальзак!

- Вы угадали, я заинтересовалась дизайнерским делом, когда читала классику, ходила в музеи, любуясь искусно созданным пространством жилища, – сразу же подхватила тему Марина. – Этот интерес укрепился со временем и стал профессиональным. Я получила художественное образование, а если точнее – специальность художника-модельера.

- Честно говоря, я растерялась, когда зашла в ваш салон-магазин. Такое разнообразие ассортимента. Сколько цветов и оттенков! Кажется, все нравится. Трудно сделать выбор.

- Я должна превосходно разбираться в ассортименте, а он, действительно, обширен: тысячи образцов тканей  для штор, разнообразная фурнитура. Моя задача – творчески использовать это многообразие, умело составить нужную композицию, в которой каждая деталь занимает свое законное место.

- С чего начинаются ваши контакты с клиентом?

- О, это искусство психоанализа! Надо понять, что человеку нужно, каковы его вкусы, предпочтения, кто он, в конце - концов, холерик или сангвиник? Любит тепло или ему все время жарко?

- Зачем все это?

- От этого зависит подбор цвета всей композиции, общего стиля. Сейчас интерьеры в домах, преимущественно, эклектичны. Но от меня, профессионала, зависит соразмерность результата, сочетаемость всех деталей. Все это не должно противоречить хорошему вкусу.

- А какой стиль вам по вкусу?

- Люблю модерн, восхищаюсь классикой.

- Значит, вы должны обладать разнообразными качествами – не только быть хорошим художником, но и психологом, прекрасно разбираться в ассортименте, обладать методом убеждения…

- Приходится еще и дипломатом быть. Но, на мой взгляд, с людьми работать увлекательно. Наши клиенты порой целый день проводят в салоне, составляя образ будущих апартаментов. За время общения мне удается узнать о человеке многое. Вплоть до того, любит ли, чтобы его будили по утрам «солнечные зайчики» или по душе приглушенный свет. Все это отразится в деталях интерьера, материале штор.
- Шторы по эскизам дизайнеров шьют в ателье, которое работает при нашем салоне, – добавляет Ольга Киреева, начальник текстильно-производственного отдела фирмы «МастерДом». – У нас, действительно, богатый выбор тканей на любой, самый взыскательный, вкус: немецкие «Rasch», итальянские «Murella», «Zambaiti», «Castello der Barro».

- С точки зрения взыскательного художника, ваш салон дает возможность самореализации?

- Сполна! Здесь можно подобрать абсолютно все для декора квартиры, начиная с люстр, бра, разнообразных мелочей, вплоть до мебели. У нас есть свои эксклюзивные модели ведущих европейских производителей. Но это не значит, что стоимость оформления обязательно будет запредельно высокой. В зависимости от финансовых возможностей заказчика, я подбираю подходящий материал и предлагаю более дешевое, но не менее привлекательное, исполнение.

- Марина, в вашей профессиональной «копилке», наверняка, есть интересные факты. Поделитесь.

- Очень интересно и престижно было разрабатывать интерьер президентских апартаментов в Дагестане. Вся мебель делалась на заказ, ей соответствовал и декор. Еще одна моя большая работа – оформление гостиницы «Алые паруса» в Феодосии. Там все сделано нами, начиная с нуля. Интересного варианта драпировки требовали вычурные арочные окна. Особый подход применили мы при оформлении ресторанов, банкетного зала, сигаретного клуба. Работа была сделана в стиле благородной классики. Теперь этот отель по праву считается лучшим в городе.
- Работа наших дизайнеров – сродни искусству, – подытоживает разговор менеджер по подбору персонала фирмы Ирина Баскакова. – Образно говоря, это постоянный поиск, самореализация и искусство творческих перевоплощений.

Информацию о вакансиях можно получить по
телефонам 429-81-20, 123-81-79

Материал подготовила Татьяна Тебенихина

 

 

 
• Главная   • Карта сайта   • Контакты