Статьи

 
Статьи из номера 6:

Портрет профессии: оператор информационного центра

Говорящая профессия

Если секретарь, первым встречающий посетителей фирмы, ее лицо, то голос компании – оператор информационного центра.
Специальность эта сегодня имеет огромную популярность, притом, что информацию о себе хранит надежно и мало кому открывает свои секреты. Узнать всю правду о профессии специалиста информационного центра банка мы решили в беседе с Ринадом Гайнуллиным, проектным менеджером отраслевой группы «Банки и Финансовые услуги» кадрового холдинга АНКОР.

– Есть ли какие-либо существенные отличия между специалистами информационных центров банковской сферы и работниками call-центров в других областях?

– Несомненно, отличия есть, и они напрямую зависят от услуг предоставляемых клиентам. Самое главное различие в том, что работа сотрудника банка не заключается только лишь в выдаче справочной информации. Она гораздо шире и интереснее. Помимо консультирования по продуктам и услугам компании, специалисты информационного центра выполняют операции со счетами, активируют кредитные карты, проводят калькуляции кредитов, находят решение любых нестандартных вопросов. Эта специальность – первая ступень в карьере молодого специалиста банковской сферы.

– На мой взгляд, требования к профессии предельно просты. Означает ли это, что на работу берут всех желающих или есть предпочтения?

– В связи с тем, что позиция оператора является стартовой, банки рассматривают всех желающих развиваться в информационном центре. Основное внимание работодатели уделяют личностным качествам кандидата – гораздо больше, чем уровню его образования и опыту работы. Важно, чтобы кандидат был коммуникабельным, внимательным, доброжелательным и обладал грамотной речью. Когда начинающий специалист приходит на интервью в компанию, работодателю интересны ответы на два основных вопроса: сможет ли он справиться с обязанностями и почему ищет работу именно в этой сфере.

– Часто приходится слышать, что специалист информационного центра – имиджевая профессия. Как это объяснить?

Оператор информационного центра, как и любой сотрудник, работающий с клиентами, это лицо компании. Часто именно от его тактичности и профессионализма зависит количество клиентов в компании. Для клиента очень важно понимать, что с ним работает хорошо подготовленный и компетентный специалист. Очень часто телефонный разговор с оператором является первым знакомством клиента с компанией, поэтому от сочетания названных факторов напрямую зависит, станет ли потенциальный клиент постоянным.

– Как быть тем, кто хотел бы стать первоклассным специалистом, но чувствует недостаток знаний или технических навыков?

Большинство крупных компаний заинтересовано в развитии потенциала своих сотрудников. Для этого существуют системы обучения, включающие в себя теоретическую подготовку, практические тренинги и, хорошо зарекомендовавшую себя, систему коучинга, то есть наставничества со стороны старших коллег и руководителя. Вся система ориентирована на помощь «новичку» начать работу уже хорошо подготовленным и уверенным в себе специалистом. Обучение длится, как правило, от трех дней до двух-трех недель и зависит от будущих функций специалиста.

– И какие шансы у ответственного «ученика-оператора»? Из скольких ступенек состоит его карьерная лестница?

Двигаться по ступенькам можно «вертикально» – в рамках отдела и «горизонтально», когда меняется профессиональное направление. В процессе развития внутри отдела есть шанс «дорасти» до старшего или ведущего специалиста. А при переходе на позицию заместителя добавляется функция контроля над работой всего отдела. Часто сотрудники информационного центра переходят в отдел по работе с клиентами. В любом случае, необходимо понимать, что карьера – «дама» капризная и «улыбается» только увлеченным своей работой сотрудникам, заинтересованным в освоении новых горизонтов.

Как в любой профессии, у операторов информационного центра в банке наверняка есть свои жесткие «нельзя»?

Безусловно. Недопустимо некорректное общение с клиентами, предоставление неверной информации или нарушение правил работы с конфиденциальной информацией. Есть и секреты успеха. Например, улыбка во время телефонного разговора. Улыбку собеседника, на самом деле, «слышно», и это помогает более открытому общению.

– Можно ли что-то посоветовать тем, кто только собирается  отправиться в «большое плаванье»?

Тем, кто отправляется в «большое плавание», я хочу посоветовать - не ошибиться с выбором «корабля». Крупные компании, такие как ведущие европейские банки, это отличный старт для любого начинающего специалиста, а позиция оператора информационного центра может стать одной из первых ступенек в построении блестящей карьеры.
Информацию о вакансиях можно получить по телефону 789-89-59, добавочный 2659

Материал подготовила Екатерина Кошкина

 

 
• Главная   • Карта сайта   • Контакты