Статьи

 
Статьи из номера 7:

Производственная симфония


«Моя работа – это хорошо оплачиваемое хобби». Согласитесь, не часто услышишь такие слова. Интересуетесь, кто это сказал? Знакомьтесь – рабочий-станочник мебельной фабрики «Роникон» Дмитрий Гусев.
- Я с удовольствием иду на работу. Динамично развивающееся производство ежедневно ставит перед каждым из нас новые задачи, а это интересно, - Дмитрий выглядит отлично: ладно сидящий комбинезон с молниями и кармашками, словно с выставки рабочей сцецодежды. – Традиционное представление о рабочем-станочнике, орудующем рашпилем и циркулярной пилой – это позавчерашний день. Я веду диалог с серьезным агрегатом – деревообрабатывающим центром.
Эту умную машину можно назвать производственным роботом, в совершенстве освоившим современную технологию обработки деталей в мебельном производстве. Станки с ЧПУ – числовым программным управлением – четко следуют алгоритмам заложенной программы.
- Я работаю на фирме «Роникон» пять лет, - продолжает Дмитрий. – Могу считать себя ветераном, ведь предприятие молодое, появившееся на свет в 2000 году. На глазах крепнет и растет производство. Активно идет процесс его переоснащения. Иначе никак нельзя – рынок диктует свои условия. И хотя конкуренция огромна в этом сегменте производства, фирма нашла свой путь, «вычислила» потребителя, на которого и ради которого готова потрудиться.
- Дима, вы сознательно пришли в мебельный цех или это было спонтанное решение?
- Удачно совпали обстоятельства, которые способствовали тому, что дипломированный технолог по производству электроприборов перешел в иное качество, стал осваивать дело рабочего-станочника. Во-первых, положительная репутация фирмы. Действительно, «Роникон» начинал довольно скромно: с небольшого цеха в подмосковном Реутове и нескольких магазинов, реализующих продукцию в Москве. С каждый годом хозяйство крепло, развивалось, росло. В 2005 году, компания настолько выросла, что нам понадобились новые производственные помещения. Мы переехали в г. Щелково. Сейчас у нас налаженное современное производство, в котором три цеха по выпуску как стандартной, так и эксклюзивной мебели. Плюс свыше ста магазинов в Москве и ближайшем Подмосковье, множество дилеров по всей стране.
- Картина – маслом, как выражался герой нашумевшего фильма. И все же, если перейти к вашей работе, чем она привлекла?
- По натуре я – человек, не стремящийся в начальники. Мне нравится реальное конкретное дело, ощутимый результат, который можно потрогать руками. Контакт с современными машинами, которыми я управляю, дает удовлетворение. Я нахожу удачное самовыражение. Работаю в цехе, где производятся комплектующие детали для эксклюзивной мебели. Вместе с коллегами воплощаю в жизнь чертежи, составленные в соответствии с индивидуальными заказами. Это позволяет максимально использовать возможности современного оборудования.
- Я знаю, что «Роникон» активно переоснащается, вас это касается?
- Самым непосредственным образом. Машинный парк меняется кардинально – на 90 процентов. К концу года процесс будет завершен. Я был в группе специалистов, проходивших стажировку в Германии в тренинг-центре компании IMA. Компания IMA производит самое современное деревообрабатывающее оборудование и не случайно наш выбор пал именно на этого производителя. Оборудование, которое устанавливается у нас на фабрике, пока еще не имеет аналогов у других российских производителей, мы будем пионерами. Это реальный прорыв в развитии компании. Уверен, что качество станет выше. И я, как специалист, вырасту вместе с моей фирмой. Посмотрите, как красиво работает мой партнер – деревообрабатывающий центр. Он мягко и точно фрезерует заданный контур, затем наклеивает кромку – и на глазах деталь готова!
- В вашем изложении все чересчур легко и просто.
- Когда знаешь свое дело и искренне увлечен им, работаешь «на автомате», - парировал Дмитрий. – Хотя даже «обкатка» сложных технологических процессов выразительна и интересна. На мониторе можно их смоделировать, в виртуальном образе представить алгоритм реальных действий. Потом уже смело браться за дело.
- Вы меня вдохновили. Наконец, самый главный вопрос: что надо знать и уметь претенденту на должность рабочего-станочника?
- В первую очередь необходимо прилично разбираться в персональном компьютере. Второе – стремиться освоить интересную профессию. Быть собранным и исполнительным. У нас действует институт наставничества. Я тоже передаю опыт ученикам. Уже через пару недель они начинают работать самостоятельно, правда, вначале в цехе серийного производства. Покажут себя с лучшей стороны – им будут подвластны и эксклюзивные заказы.
- Дмитрий, мы начали разговор с того, что для вас хобби и работа слились воедино. Не преувеличиваете?
- Лишь добавлю штрих: я получаю громадное удовлетворение, создавая красивую мебель.
Материал подготовила Татьяна Тебенихина

Информацию о вакансиях можно получить по телефонам
тел. 8(495) 526-44-41; 500-89-25; 500-89-36
или на сайте www.ronikon.ru

 

 

 
• Главная   • Карта сайта   • Контакты