Статьи

 
Статьи из номера 7:

Портрет профессии: Кинолог


Преданность своему делу
Хорошо обученная собака во все времена высоко ценилась. Недаром в 1945-м году в параде Победы на Красной площади участвовал батальон проводников со служебными собаками.
«Интересно, как сейчас живут и служат наши четвероногие друзья?», - подумала я, перешагнув порог кинологического племенного Центра «Атаман». Словно прочитав эти мысли, законные обитатели, питомцы Центра, решили дружно облаять меня. Но по незаметному знаку Сергея Николаевича Глебова возмущение неохотно улеглось. Сергей Николаевич здесь самый главный – руководитель Центра. Эту бесспорную истину признают даже самые отчаянные сторожевые служаки: кавказская овчарка Тайка, которую привезли в питомник двухмесячной «малюткой», но уже с намордником; и среднеазиатский красавец Хан, который сомнет любого своими 90 килограммами.
- «Атаман» – современный кинологический сервис-центр высшего класса, - рассказывает Сергей Николаевич. - Он создан людьми, воевавшими в «горячих» точках России и сумевшими понять незаменимость служебных собак в ратном деле. У нас в штате более 100 кинологов.
- Существует распространенное мнение, что кинолог чисто милицейская профессия, то есть собак воспитывают только для помощи правоохранительным органам.
- Во-первых, нужно четко понимать, что кинология – это самостоятельная сфера деятельности. Это наука о содержании, разведении и применении собак. И соответственно специалисты, которые профессионально работают непосредственно с собаками – называются кинологами. Конечно, как в любой области, в кинологии есть специализация, но каждый профессионал должен знать: правила ухода и кормления,  приемы воспитания,  методы и направления дрессуры, а также специфические особенности той или иной породы. Служебное собаководство – это вообще отдельная тема разговора.
И, во-вторых, сфера применения служебных собак  очень обширна. Помимо силовых ведомств их используют в МЧС, пограничных, таможенных службах.
- Сергей Николаевич, какие внутренние, человеческие качества важны при работе с собаками?
- Основное и определяющее качество кинолога – любовь к животным. Плюс к этому кинолог должен  «чувствовать» собаку. Этого качества не даст ни один диплом и не научат ни в одном вузе. Собаки для нас, как дети. Мы помним детские болезни, шалости, привычки, любимые лакомства своих питомцев, храним их фотографии, призы, грамоты, кубки. Когда собака болеет, переживания такие же, как если бы заболел ребенок, а может, даже тяжелее, ведь человек может сказать, где болит, а собака - нет.
- И все-таки, чтобы заниматься таким делом, неужели одной любви к собакам достаточно?
- Помимо любви необходима база знаний о природе собаки, ее поведении, экстерьере, питании, уходе. В большинстве случаев задача кинолога состоит в развитии природных качеств питомца. А без специального образования и опыта работы стать кинологом трудно.
- Насколько востребованы специалисты-кинологи?
- У нас острая нехватка кинологов. Сегодня, когда выросла опасность террористических актов, ни один футбольный матч, шоу или концерт не обходится без проверки территории с собаками. В патрульно-постовой службе наши специалисты тоже пользуются высоким спросом. Сама по себе профессия кинолога достаточно перспективная в России. Но кинология – это, все же, не тот бизнес, на котором можно заработать огромные деньги. Человек, посвятивший себя этому делу, должен быть терпеливым, выносливым, эмоционально устойчивым и добрым. От понимания психологии животного зависит успех всей работы.
- Любители собак часто задают вопрос: а где в России можно получить профессию кинолога?
- Силовые структуры готовят специалистов в своих учебных заведениях – это Ростовская и Пермская школы. В РКФ (Российская кинологическая федерация) открыты  курсы инструкторов. На курсах обучение составляет примерно полгода, в зависимости от учебного заведения. За время обучения в будущем кинологе вырабатывают качества, важные для специалиста. Однако специализированного Кинологического  вуза в России пока нет, а необходимость в нем давно назрела. Поэтому наш Центр совместно с партнерами: «Кинология XXI век» и «Группа Р» решили создать такой институт. Дело это достаточно сложное, но на сегодняшний момент остались последние организационные этапы. И рассчитываем, что на следующий учебный год Высшая кинологическая школа (ВКШ) примет своих первых студентов.
Материал подготовила Татьяна Тебенихина

Информацию о вакансиях можно узнать по телефонам 225-90-16, 790-37-82 или на сайте www.ataman-kpc.ru

 

 

 

 
• Главная   • Карта сайта   • Контакты