Статьи

 
Статьи из номера 1:

Какой день недели самый трудный и как с ним справиться?

Вроде не бездельники и могли бы жить,
Нам бы понедельники взять и отменить,
По вторникам и средам на даче отдыхать,
По четвергам и пятницам праздник отмечать,
А дальше выходные. Ну, что тут говорить?
Вроде не бездельники и могли бы жить…

Все мы не раз слышали, что самый трудный рабочий день – это понедельник. Но так ли это на самом деле?
Как оказалось далеко не для всех. Психологи выделяют три наиболее трудных дня в нашей рабочей неделе: понедельник, четверг и пятница. В эти дни у людей заметно падает производительность труда. Причем, какой из них для вас наиболее сложный, зависит не только от специфики работы, но и от особенностей характера.

Понедельник
Для довольно большого количества людей именно понедельник остается самым трудным днем недели. Как правило, такие люди долго вникают в новое дело и новые обстоятельства жизни, не редко склонны опаздывать и с трудом переключаются с одного вида деятельности на другой.
Что делать? Начните свой рабочий день уже в воскресенье. Воскресным вечером составьте план работы на понедельник. Не стоит откладывать всю работу на вторую половину дня, лучше запланировать на утро то, что потребует от вас большей активности. Это заставит быстро, собраться с мыслями, и задаст темп не только понедельнику, но и всей рабочей неделе. Кстати, примерный план работы на неделю тоже можно составить уже в воскресенье.

Четверг
Это день, на который остается все, что не успели сделать в течение недели: не проведенные встречи, не сделанные телефонные звонки и так далее. Поэтому у многих людей он вызывает неподдельный ужас. Как же все успеть сделать? Решить сразу столько проблем? Казалось бы, вы должны просто летать со скоростью света, но все происходит наоборот: вы ничего не успеваете и быстро устаете.
Этот день, как правило, вызывает особое эмоциональное напряжение у тех людей, которые неуверенно чувствуют себя в критической ситуации.
Что делать? Какие эмоции вы испытываете в преддверии этого дня? Страх? Неуверенность в себе? А что при этом делает ваш организм? Думаете, ему комфортно? Нет! Он изо всех сил старается оградить вас от этого стресса. Заметьте, именно в этот день вдруг ваше самочувствие значительно ухудшается. Особенно сильно дает о себе знать усталость, апатия. Чтобы исправить такое положение вещей, вам необходимо изменить отношение к этому дню. Вечером в среду постарайтесь хорошенько расслабиться и забыть о том, что вас ждет. Психологи советуют заняться активным отдыхом. Для поднятия тонуса сходите в парк, в бассейн или в кино. Далее начните избавляться от страха того, что вы ничего не успеете. Скажите себе, что четверг – это такой же день, как и другие! Ну, может быть, чуть-чуть труднее, но для вас не решаемых проблем не существует. Вот увидите, ваш организм ответит хорошим самочувствием, бодрым духом и высокой работоспособностью.
Также психологи рекомендуют для разрядки рабочего напряжения выделять себе в течение дня маленькие перерывы и отвлекаться на свои маленькие увлечения: выпить чашечку кофе, поболтать с коллегой, главное на какое-то время отключиться от работы и освежить мозги.
Эти рекомендации помогут и тем, чей трудный день недели индивидуален. Как правило, это дни, предшествующие сдаче отчётов, каких-либо материалов и прочее. Здесь вы сталкиваетесь со схожими проблемами трудоспособности.

Пятница
Было время, когда пятница считалась коротким днем. В некоторых компаниях это правило живо до сих пор, поэтому в пятницу работоспособность сотрудников резко падает. Подсознательно каждый из нас уже находится в настроении выходного дня и поддается надвигающейся расслабленности. Также работоспособность падает в связи с тем, что во второй половине пятницы сложно кого-то застать на рабочем месте и решение многих вопросов откладывается до понедельника.
Людям, для которых пятница является трудным днем, стоит обратить внимание на организацию труда. Возможно, им не хватает собранности и умения правильно скоординировать свою работу.
Что делать? Во-первых, пересмотрите свой план работы на неделю. Во-вторых, не позволяйте себе расслабиться, как бы этого не хотелось, держите ритм, заданный в понедельник и дайте понять своему организму, что на работе он должен работать, а вот вне работы сможет отдохнуть.

Древние говорили, что самая трудная война – это война с самим собой. Сейчас говорят, что прежде чем управлять подчиненными, нужно научиться управлять собой. Умение справляться со своими слабостями и трудностями всегда отличало сильного и успешного человека. А каким хотите видеть себя Вы?

Мнение эксперта:
Алена Владимирская, руководитель проекта «Работа@Mail.Ru»
Конечно, у каждого человека ответ на этот вопрос свой, но если говорить об общих тенденциях, то стереотип, будто понедельник – самый трудный день, неверен. Многочисленные исследования (равно как и опросы на Работа@Mail.Ru) показывают, что самый трудный день – вторник. Почему? Потому что понедельник – это обычно «раскачка», планирование и т.п. Ничего серьезного не делается, но при этом в человеке копится негатив, связанный с переходом от воскресного ритма к рабочему (далеко не всегда легким и простым). А вот уже во вторник на сотрудников сваливаются все проблемы, множество претензий. И вот негатив двух дней складывается в такую взрывоопасную «смесь», что именно на вторник приходится наибольшее число так называемых «стрессовых», мстительных увольнений. Еще сложный день, как это ни странно – пятница, когда человек внутренне уже настроен на выходные и отдых, а работать все равно надо.

 

 

 

 

 

 
• Главная   • Карта сайта   • Контакты