Статьи

 
Статьи из номера 1:

Как не попасть под сокращение?

Кризис заставляет компании минимизировать расходы, в том числе расходы на персонал. В такой ситуации никто не застрахован от сокращения. В наших силах–откорректировать отношение к работе, чтобы попытаться ее сохранить.

Если в вашей фирме дошло дело до увольнений, то работодателю придется выбирать – с кем из сотрудников расстаться.

В тяжелых условиях опираются на тех, кто хорошо делает свое дело и выполняет большой объем работы. По трудовому законодательству преимущество сохранить работу остается за сотрудниками с более высокой производительностью труда и квалификацией (Ст. 179 ТК РФ). Поэтому главное, что можно сейчас сделать – это работать много и хорошо. Может быть, даже лучше, чем обычно.

Сокращение персонала может привести к тому, что часть работы распределят между оставшимися сотрудниками. Не отказывайтесь от дополнительной работы или новых обязанностей. Возможно, вам придется взять на себя бумажную работу, которую раньше выполнял ваш помощник, зато вы сохраните свое рабочее место.

Может сложиться другая ситуация, когда в компании не будет для вас работы. Например, если ваша фирма не получает заказов или закрывает направление, в котором вы работали. Подумайте, может быть, вы готовы делать что-то другое, но остаться в компании. Например, если вы занимались открытием розничных точек, то, возможно, какое-то время сможете поработать менеджером магазина.

Кризис – не самое удачное время для улучшения финансового положения. Сейчас не время заводить разговор о повышении зарплаты или требовать бонусы. Случается, что компании увольняют и квалифицированных специалистов просто потому, что они стали им «не по карману». Сейчас выше вероятность потерять в зарплате, чем приобрести.

Не нарушайте трудовые обязанности. Даже если раньше вы могли спокойно отлучиться с работы на несколько часов, то сейчас лучше честно отрабатывать то, что вы обязаны по трудовому договору. В противном случае работодатель, не желающий выплачивать положенную по сокращению компенсацию, может попросить вас написать заявление по собственному желанию и пригрозить увольнением «по статье» – например, за прогул или неисполнение трудовых обязанностей. (список провинностей см. в Ст. 81 ТК РФ).

Если вас сокращают

1. Прежде всего, вас должны персонально уведомить о сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. Это должно быть сделано в письменной форме. (Ст. 180 ТК РФ).

2. В течение двух месяцев до момента увольнения работодатель обязан предлагать вам все имеющиеся у него вакансии, которые соответствуют вашей квалификации, в том числе нижестоящие или нижеоплачиваемые должности. (Ст. 81 ТК РФ)

3. Если вы сами не хотите ждать два месяца до увольнения и готовы расторгнуть трудовой договор раньше, то согласно Ст. 180 ТК РФ вам обязаны оплатить то время, которое осталось до сокращения.

4. При сокращении вам обязаны выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также сохранить за вами средний заработок на период трудоустройства (но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия). Если в течение двух недель после увольнения вы обратились в службу занятости, но за два месяца так и не нашли работу, то служба занятости может обязать работодателя оплатить вам и третий месяц. (Ст. 178 ТК РФ)
При увольнении производится полный расчет и выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (Ст.127 ТК РФ).

Итак, в тот момент, когда вас уведомили о сокращении, вы можете рассчитывать как минимум на четыре зарплаты: две за два месяца до увольнения, и еще две – после него. В исключительных случаях вам могут оплатить и пятый месяц.

Так как работодателю невыгодно увольнять людей по сокращению, возможно, вам предложат написать заявление по собственному желанию и разойтись по-хорошему. Если вы согласитесь, то никаких выходных пособий вы уже не получите – только компенсацию за неиспользованный отпуск.

Вам могут предложить другой вариант – увольнение по соглашению сторон. Обычно сотруднику обещают выплатить какую-то сумму в качестве отступных, но эта сумма, разумеется, будет ниже положенных по закону компенсаций. Если вас это устраивает, оформите ваши договоренности официально, чтобы не быть обманутыми.

Кого нельзя уволить по сокращению:

–беременных женщин (Ст. 261 ТК РФ);
– женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (Ст. 261 ТК РФ);
– одиноких матерей , воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка инвалида – до 18 лет), а также других лиц, воспитывающих детей без матери (Ст. 261 ТК РФ).

Наталья Глебова

 

Совет от экспертов портала Rabota.ru

Сегодня этот вопрос волнует почти всех офисных работников. Начальники не увольняют сотрудника по собственной прихоти. Решение о сокращении принимается на самом верху. И первое соображение, которым руководствуется топ-менеджмент — это сокращение лишних работников. То есть тех, от кого можно избавиться без существенной потери для бизнеса. Поэтому ваша задача сейчас, показать, что вы ценный сотрудник.
Советуем, во-первых, работать интенсивнее, а главное — результативнее. Работайте всерьез.
Во-вторых, более тесно общайтесь со своим руководством. Наладьте тесный контакт, если он еще не налажен.
Но при этом нужно четко понимать, что застраховаться полностью от увольнения невозможно. Поэтому на всякий случай держите про запас несколько вариантов трудоустройства, даже если кажется, что угрозы нет.

 

 
• Главная   • Карта сайта   • Контакты