Статьи

 
Статьи из номера 1:

Портрет вакансии: оператор прецизионной фотолитографии

Художники высоких технологий
Работать на предприятии высоких технологий, сегодня очень престижно и интересно. Производство изделий электронной техники - сложный технологический процесс. Сердцем этого процесса, «цехом в цехе» можно назвать формирование рисунка на поверхности полупроводниковой пластины – процесс фотолитографии. От того, насколько качественно сформирован рисунок зависит качество формирования структуры всего прибора. Выполняют эту операцию специалисты, которые называются операторами прецизионной фотолитографии (ПФЛ).
Об особенностях профессии мы попросили рассказать специалистов предприятия, занимающего лидирующие позиции в области разработки и производства изделий микроэлектроники, ОАО «НИИМЭ и Микрон». На наши вопросы ответили: начальник участка производства пластин диаметром 150мм П.А. Каширин, руководитель группы обучения и развития персонала Н.Н. Забодаева и технолог ПФЛ участка 200мм И. Коротова.
- Павел Анатольевич, оператор ПФЛ считается сложной профессией. Почему?
- Во-первых, участок ПФЛ – один из немногих, где пластины обрабатываются поштучно, и каждая пластина проходит контроль качества. Также на операторах лежит ответственная задача - от их работы зависит качество формирования рисунка на пластине, а значит качество выполнения последующих операций и количество конечного продукта. Оператор ПФЛ должен знать, как в целом изготавливается микросхема, четко знать и выполнять требования к своей работе. Честность, аккуратность, знания и опыт позволяют операторам на рабочих местах делать чудеса.
- А какие основные требования к кандидатам на эту должность?
- В первую очередь – аккуратность и внимательность. Желательны опыт работы на данном оборудовании и профессиональные знания. Однако, практически любой человек может овладеть этой профессией. На нашем предприятии все новые сотрудники проходят обучение на производстве. Глубина обучения зависит от начального уровня подготовки.
-Нина Николаевна, обучение персонала – Ваша зона ответственности. Расскажите, каковы основные этапы подготовки операторов ПФЛ?
Путь профессионального роста сотрудника принятого на работу определяется с момента приема. Если сотрудник имеет уже профессиональную подготовку, ему просто в течение одного месяца нужно подтвердить свои знания и навыки работы.
Если сотруднику необходимо освоение профессии, то для него разрабатывается специальный план обучения. В этом плане предусмотрено теоретическое изучение вопросов охраны труда и техники безопасности, основ экономики, понятий о чистых помещениях и условиях работы в них, системы менеджмента качества и, конечно, технологии изготовления полупроводниковых приборов. Обучение проводят опытные преподаватели из числа высококвалифицированных специалистов предприятия. В это же время, сотрудник на рабочем месте осваивает профессию оператора ПФЛ. Рядом с ним работает наставник из числа опытных рабочих, помощь в изучении теоретических моментов освоения профессии оказывает технолог участка. После аттестации сотруднику присваивается квалификация оператора ПФЛ определенного разряда. Дальнейший профессиональный рост зависит от результатов работы и желания двигаться вперед. На предприятии существуют добрые традиции, когда простые операторы вырастают в руководителей различного уровня, создаются трудовые династии 2-х и даже 3-х поколений.

- Ирина, теперь вопрос к Вам. Вы еще недавно были оператором ПФЛ. Как Вы попали в эту профессию?
- Пришла на предприятие по распределению МИЭТ на дипломную практику. Работала на участке ПФЛ подсобным рабочим, но уже во время практики прошла обучение на предприятии и стала оператором ПФЛ 5 разряда, затем технологом. Сейчас работаю технологом участка ПФЛ 200мм – это более высокотехнологичный участок, работать стало еще интереснее. В перспективе рассчитываю работать на фабрике 300мм.
- На Ваш взгляд, какое образование необходимо соискателю, чтобы успешно справляться с обязанностями оператора?
В принципе – любое, но чтобы успешно продвигаться по карьерной лестнице, надо все время совершенствоваться. Высшее образование мне очень помогло. Многие ребята у нас на производстве, придя после школы подсобными рабочими, быстро понимали, что надо продолжать учиться и поступали в Колледж «Электроники и информатики» при МГИЭТе. ОАО «НИИМЭ и Микрон» оплачивает такое обучение сотрудникам. Таким образом, можно получать бесплатное образование, повышать квалификацию и при этом работать и зарабатывать. Вообще на предприятии поощряется стремление к профессиональному росту. Тем, кто параллельно с работой учится в институте, магистратуре, аспирантуре созданы комфортные условия.
- Что больше всего нравится в профессии?
- Во-первых, сама работа очень интересная. Когда видишь конечный результат, ощущаешь себя практически художником. Кроме того, мне очень нравится коллектив, его атмосфера поддержки и взаимовыручки.

Материал подготовила
Ирина Аксенова

Информацию о вакансиях можно
получить по телефонам (495)229-72-72; 229-70-68
или на сайте www.mikron.ru



 

 
• Главная   • Карта сайта   • Контакты