Статьи

 
Статьи из номера 1:

Ветер перемен


Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.
А.Суворов

Плывем, как умеем
Кризис, о котором так много пишут и говорят, действительно, коснулся практически всех. Из телевизоров, газетных сводок и рассказов друзей мы узнаем про уменьшение зарплат и с грустью отмечаем, что кого-то уволили, кто-то не может взять кредит, а кто-то вынужден был перейти на другую должность. Разумеется, кризис в нашей стране вещь не новая. Но на людей она, однако, действует весьма по-разному: плывем, тонем, ползем по дну – разные стили выживания появляются по причине умения или неумения находить новые возможности и пути отступления. Успех ждет тех, кто быстрее других сумеет приспособиться. А если все-таки уволили? В большинстве случаев увольнение – вещь абсолютно неожиданная. Даже больше, прямо-таки шокирующая! И многие, отчаянно пытаясь сохранить привычный образ существования, начинают прилагать все усилия, чтобы остаться «наплаву». Однако, что тут скрывать, и отношение уже не то, и денежный эквивалент проигрывает затраченным на него силам. А может, и правда пришла пора сменить работу, а еще лучше профессию?
Против течения.
Кому труднее всего…
Если люди творческих специальностей могут пережить кризис, написав, например, новую книгу или с упоением взявшись за новый проект, то тем, чья жизнь была всегда кем-то уютно организована, придется провести кардинальные изменения.
«Труднее всего поменять работу сотрудникам государственных учреждений, – рассказывает Наталья Добровольская, специалист кадровой службы одной из крупных компаний недвижимости. – Бюджетные организации приучают к стабильности, к тому, что даже при любом качестве работы потеря зарплаты не грозит. В таких же условиях оказались и работники крупных предприятий, и люди с опытом, но без образования. Наслушавшись историй о легких заработках в сфере продаж, они устремляются туда. Жаль, не учитывают, что «продажники» – народ особый, стрессоустойчивый, коммуникабельный и не боящийся отказов и неудач. Бюджетников жесткая конкурентная борьба и высокие требования приводят в состояние постоянного стресса».
Эмигранты поневоле
А вот следующая группа профессиональных эмигрантов при должной целеустремленности устроится гораздо легче. Это, так называемые, «производители», то есть те, кто может производить какой-либо продукт. Главный вопрос в этом случае – что ты умеешь делать? Занимались дизайном одежды – теперь можно открыть надомное ателье. Неплохо рисуете – добро пожаловать в иллюстраторы журналов, газет, детских книг. Любите повозиться с техникой? Механики и специалисты IT сферы ждут вас!
Сейчас довольно популярны переходы из журналистики в PR или рекламу и обратно, а из экономики – в менеджмент или в продажи. «Продавцы нужны всем, – говорит Анастасия Доброгаева, менеджер по работе с клиентами агентства «Manpower». – Работодатели готовы брать людей без опыта в продажах, главное, чтобы они были активными, коммуникабельными и в состоянии быстро разобраться в специфике продукта».
Если же вы умеет водить машину, вполне можно стать на время водителем. Кстати, обучение на транспортника, общей продолжительностью не более одного месяца, пройти не так сложно, да и оплата уже во время обучения очень приличная.
Умельцы складывать слова в интересные тексты быстро переквалифицируются в писатели, в широком смысле этого слова. К вашим услугам предложения по написанию рефератов и контрольных, вольное сотрудничество с редакциями журналов и газет.
В случае, если вы можете достойно ответить на любой вопрос и не испытывайте ненависти к детям, можно задуматься о карьере гувернера с весьма приличной зарплатой.
Без особого труда
Между прочим, существует ряд профессий, которыми возможно овладеть, не имея специального образования. В современной нестабильной ситуации – это то, что нужно! Крупнейшие розничные торговые сети по-прежнему приглашают на работу мерчендайзеров, то есть сотрудников, ответственных за выкладку товаров на прилавках магазинов. А компании, занимающиеся строительством, по большей части коммуникаций и дорог, нуждаются в услугах инженеров.
А вот, кстати, весьма заманчива должность сомелье в элитном доме вин, магазине или клубе. Никаких особых навыков не требуется. А обучение займет меньше месяца. Главное, умение красиво говорить, любить историю и своего клиента. Новые возможности открываются и перед ценителями и знатоками кухни. Повар – востребованная и безумно интересная профессия с возможностью карьерного роста. Переквалифицироваться можно на любых курсах кулинарной практики всего за 1–3 месяца.
Дефицит
Финансовый кризис, отнимая работу у одних, в то же время увеличивает спрос на других специалистов. В первую очередь по понятным причинам на менеджеров по закупкам и продажам, бизнес-тренеров и специалистов в области Интернет-ресурсов.
«Сейчас велик спрос на активные профессии, – поясняет сложившуюся ситуацию Екатерина Васильева, сотрудник одного из отделов набора персонала. – Нужны люди, которые не только могут сами создать красивый проект, но и продать его. В режиме кризиса многие из нас оказались в стрессовой ситуации безоружными. В этом случае на помощь приходят консультанты, психологи и бизнес-тренеры. Чья популярность стремительно растет».
«Многие печатные издания в целях сокращения расходов отказываются от своей бумажной версии и выходят во всемирную сеть, – добавляет интересный факт Елена Елина, редактор информационного издания. – Здесь себя найдут редакторы, HTML-верстальщики и программисты, без которых невозможна жизнь онлайн проектов.
По данным газеты «Работа и Зарплата» в ближайшее время можно также не беспокоиться о трудоустройстве представителям специальностей «первой необходимости»: поварам-универсалам, водителям, разнорабочим, воспитателям, продавцам - консультантам, грузчикам, малярам, ремонтникам, портным, специалистам в области мобильной связи, кассирам, технологам, провизорам.
В любом случае, независимо от сферы деятельности, ожидается повышение спроса на специалистов «широкого профиля», умеющих совмещать обязанности сразу нескольких сотрудников: например, менеджер со знанием маркетинга, рекламы и PR в одном лице, или же секретарь, совмещающий обязанности переводчика, менеджера по работе с клиентами и консультанта.
По совету всему свету
Считаете, что «прыгая с места на место» так ничего и не добьетесь в жизни? Отнюдь! К слову, в благополучной Швеции практически каждый человек в течение своей жизни два-три раза меняет профессию. Главное держать в голове парочку практичных советов по примерке своего нового «Я»:
1. Выбирая для себя новую профессию, оценивайте не столько ее востребованность, сколько ваши сильные стороны, которые помогут достичь успеха на новом поприще.
2. Приступать к изменениям лучше постепенно, иначе это будет напоминать малоэффективный подростковый всплеск эмоций.
3. Ищите работу в смежной области, чтобы работодатель мог оценить накопленный опыт, а вы смогли его использовать.
Самые-Самые
Предположим, что талантов, как таковых, у вас не нашлось, кризис поджимает, и что-то в своей рабочей жизни надо менять в срочном порядке. К вашим услугам самый реалистичный список самых востребованных специалистов на 2009 год по оценке одних из самых ведущих информационных кадровых порталов DAILYONLINE и HEAD HUNTER:
1. Риск-менеджер или кризис-менеджер. Если раньше компаниям требовались люди, умеющие эффектно, но грамотно тратить, то сейчас ценятся специалисты, способные экономить и находить легкие пути выхода.
Обучение: Курсы повышения квалификации ГУ ВШЭ, Государственной академии управления, Академии народного хозяйства, МГУ, Финансовой Заочной академии
2. По данным экспертов Head Hunter, в конце прошлого – начале этого года у работодателей сохранялся устойчивый спрос на бухгалтеров. И это несмотря на то, что зарплаты в финансовой сфере значительно «полегчали».
Обучение: Курсы бухгалтерского учета и аудита, ГУ ВШЭ (учебный центр), учебный центр «Рубикон» и др.
3. Специалист в области IT-безопасности. У любой приличной компании есть компьютерная сеть с доступом в Интернет. Технический компьютерный отдел, защищающий корпоративную систему от атак хакеров, востребован всегда.
Обучение: Учебные центры («Интерфейс» и др.), тренинги, дистанционное обучение.
4. Менеджеры офиса, продаж. Коммерческие отделы по-прежнему нуждаются в высококлассных «продажниках», которые даже в условиях кризиса способны найти выгодных клиентов, организовать сопровождение проданных товаров, вести документацию и удержать значимых партнеров.
Обучение: ценится не образование, хотя и оно немаловажно, а опыт работы в сфере продаж и наличие собственной клиентской базы.
5. Корпоративный юрист. Корпоративные юристы помогают свести к минимуму расходы компании по искам и ошибкам ведения дел.
Обучение: Агентство поддержки малого бизнеса (тренинги, семинары), Русская школа Управления (курсы), «DevelopMENt» – консалтинговая группа.
6. Менеджер по закупкам. Только очень хороший менеджер по закупкам знает, как провести и завершить деловые переговоры на максимально выгодных условиях.
Обучение: на многочисленных порталах можно найти приглашения на практические семинары и курсы переквалификации (msk.rb-edu.ru, mbatoday.ru и др.)
7. Специалист производственного медиапроцесса. Сегодня без арт-директоров, верстальщиков и программистов невозможны запуск и работа ни одного издания.
Обучение: МГУКИ, учебный центр при ИИТ, Ассоциация дополнительного образования – учебные курсы 130 часов.
Иметь или не иметь
Кризис заставил нас всех встряхнуться, получить новые навыки, освоить неожиданные сферы деятельности. Кризис – это не финал творческого пути, это лишь более сложная ступенька.
И если вы решили сделать шаг, всегда есть способы сделать это с наименьшими финансовыми и временными затратами. Просто оглянитесь вокруг – возможно, у вас уже сейчас есть возможность получить работу, которая принесет вам радость и удовлетворение.

Катерина Кошкина

________________________________________________________________

С нуля

Писатель Эдгард Берроуз, автор приключений Тарзана, был и военным, и полицейским, и владельцем магазина, и даже золотоискателем. Писать начал после 35 и именно это принесло ему мировое признание.

Известный российский художник Юрий Ларин, чьи работы выставлены в музеях Парижа, Москвы и Нью-Йорка, работал инженером-гидротехником до 40 лет, когда поступил в Строгановское училище.

Мнение эксперта
Малёшин Владимир Григорьевич
Президент Учебного центра SuperJob
Иди на грозу! Вполне возможно, чтобы пережить ближайшие два-три года, быть при деле и с зарплатой, можно заняться новым видом деятельности.
Несмотря на то, что бухгалтеры, юристы, секретари и офис-менеджеры всегда входят в Топ-20 самых востребованных рынком труда профессий (и в докризисные времена и сейчас), конкурс на каждую из этих позиций очень высок. Так, по статистике портала SuperJob.ru, число резюме, приходящихся на одну вакансию бухгалтера – 18, юриста – 20, секретаря – 19. Если вы все-таки решили работать в этих областях, нужно быть готовым к жесткой конкуренции за место и, прежде всего, со стороны тех кандидатов, которые уже имеют значительный профессиональный опыт работы в этих сферах.
Те профессии, на которые был «кадровый голод» в докризисный период, и сейчас остаются перспективными в плане трудоустройства. Это весь блок инженерных профессий (число резюме на вакансию колеблется в пределах 2,5-4 в зависимости от специализации); профессии в области IT – особенно такие, как программист на PHP (3 резюме на вакансию), программист Java (2 резюме на вакансию), системный администратор (1,5 резюме на вакансию) и др.
Востребованными на рынке, в зависимости от региональной ситуации, могут быть профессии программиста, HTML-верстальщика, бухгалтера со знанием 1С, внутреннего аудитора, менеджера по продажам или закупкам, страхового агента, мерчендайзера, повара, продавца-кассира.

 

 
• Главная   • Карта сайта   • Контакты