Статьи

 
Статьи из номера 1:

Портрет профессии


Электромеханик по лифтам

Мастера империи OTIS

От небольшого американского предприятия до мирового промышленного лидера – такой путь суждено было преодолеть известной компании OTIS. Что это – очередное «американское чудо» или закономерность, в основе которой лежит труд, труд и … немного фантазии?
Вначале был «смертельный» трюк.
Публика, собравшаяся в Хрустальном дворце Нью-Йорка, напряженно смотрела ввысь. Механик удобно расположился на подъемной платформе высоко над запрокинутыми головами. И вдруг жестом фокусника он неожиданно перерезал единственную веревку, на которой держалось все сооружение. Тишина не успела взорваться криком – платформа плавно опустилась на несколько сантиметров и замерла. Все было рассчитано: новая система безопасного торможения предотвратила катастрофу. «Смертельный трюк» дал старт прибыльному бизнесу. «Все безопасно, джентльмены!» – раздался спокойный голос Элайши Грейвза Отиса, изобретателя первого в мире безопасного лифта. Это событие стало важной вехой в градостроительстве.
Прошло полтора века. Практически каждый третий лифт, продающийся в мире, произведен в OTIS. Стабильные позиции у компании и на российском рынке. Сильная сторона предприятия – его универсальность. Начиная с проектирования – к производству и монтажу оборудования, до его сервисного обслуживания.
«Мы с высоты вам шлем привет!»
– Стабильная работа предприятия зависит прежде всего от квалификации специалистов. Электромеханик по лифтам – основная профессия в нашей компании, – рассказывает Генеральный директор ОАО «МОС ОТИС» Вартан Авакян. – Современный подход к делу предполагает наличие у рабочего специальных знаний и навыков. Стремительно меняются технологии – их надо осваивать, применять на практике. Ведь наша компания обслуживает лифтовое оборудование всех производителей, не только OTIS, поэтому электромеханик должен уметь разбираться в широком спектре оборудования, а для этого нужен опыт и любовь к своей профессии. У нашей компании на обслуживании лифтовое оборудование многих знаковых для города объектов. Например, Мэрия Москвы, музей-усадьба Царицыно, гостиница Националь и др. Компанией «МОС ОТИС» смонтировано и много интересных объектов, в частности, в Салехарде установлены 2 панорамных пассажирских лифта OTIS, скользящих по наклонным пилонам моста через реку Обь. Что примечательно: лифты работают даже в условиях вечной мерзлоты при температуре в – 50° C. Согласитесь, для механиков работа с подобными проектами – широкое поле для самосовершенствования и профессионального роста!
Тонкости диагноза
– Я полюбил свою профессию, – рассказывает электромеханик компании «МОС ОТИС» Николай Воронин, в 2008 году завоевавший титул лучшего электромеханика Москвы в конкурсе «Московские мастера 2008». – Работаю здесь уже десять лет. За это время освоил многие модификации оборудования, вырос профессионально. Почувствовал вкус к чтению технической литературы. Каждый день – осмотры лифтов в закрепленных за мной зданиях. У меня даже сформировалось собственное чувство профессиональной гордости: стараюсь так проводить профилактические текущие ремонтные работы, чтобы не было аварийных остановок лифтов. В вопросе безопасности пользователей мелочей быть не должно. Важно все: и механика, и электрика. И главное – отношение с заказчиками. Я подчас сравниваю свою работу с профессией врача. «Лечу» лифт, прослушиваю его сердце, легкие, смазываю суставы. И он опять – как новенький. Довольны все – и жители домов, для которых нормальная работа лифта значит комфорт, и компания, для которой безопасность пользователей – приоритет.
– Наши электромеханики – высокие профессионалы, – говорит Мария Киреева, специалист по подбору персонала. – Их работа связана с рисками, поэтому и теоретические знания, и практические навыки должны быть на высоком уровне. В соискателях на эту вакансию приветствуется любовь к технике и обучаемость. Мы готовы принять людей без специальных навыков. Трехмесячный курс без отрыва от производства в специальном учебном центре поставит вас «на ноги» в профессиональном плане. Первые полгода новичок работает под присмотром опытного наставника. Если мы видим, что специалист демонстрирует успехи в работе, то даем направление в институт за счет компании. Кроме того, действует хорошая социальная поддержка: каждый сотрудник «МОС ОТИС» получает полис добровольного медицинского страхования не только на себя, но и на всех детей. Также предоставляются путевки в дома отдыха и оздоровительные лагеря. Полностью соблюдается Трудовой Кодекс – оплачиваются отпуска и больничные.
В настоящее время немногие компании в условиях экономической нестабильности набирают кадры. «МОС ОТИС» заинтересован в квалифицированных электромеханиках, поэтому приглашаем к нам – в дружную команду «МОС ОТИС»!

Материал подготовила Татьяна Тебенихина
Информацию о вакансиях можно узнать по телефонам
923-2-923, 974-24-40 доб. 4001

 

 

 
• Главная   • Карта сайта   • Контакты