Башня Монпарнас: новая звезда на парижском горизонте

Башня Монпарнас — единственный парижский небоскреб, расположенный в черте города — каждый вечер погружается во мрак, как и большинство остальных зданий Парижа. Но вскоре ситуация изменится: с 2011 года жители и гости Парижа смогут любоваться башней и в темное время суток.

Построенная в 1972 году, башня Монпарнас должна была составить конкуренцию главной туристической достопримечательности Парижа — Эйфелевой башне. В здании небоскреба открыты кафе и магазины сувениров, с обзорной площадки на крыше открывается панорамный вид на Париж. Однако здание со своей незамысловатой архитектурой и огромными размерами не вписывается в исторический центр французской столицы. Сами французы называют небоскреб «катастрофой консервативного силуэта 15-го округа».

Тем не менее, в начале следующего года на башне Монпарнас будет установлена светодиодная подсветка, которая каждый вечер станет привлекать внимание туристов к этой достопримечательности.

Представители компании, руководящей выполнением проекта, утверждают, что такой шаг поможет «оживить облик башни и сделать ее новым светящимся символом исторической недвижимости Парижа». Художники смогут использовать башню как гигантское полотно для создания красочных световых шоу, например во время ежегодного музыкального фестиваля Fête de la Musique.

Подсветка украсит последние несколько уровней башни. Огни будут медленно загораться и гаснуть в начале каждого часа и выключаться после полуночи. Предполагается, что проект обойдётся в один миллион евро, хотя компания-подрядчик заявила, что конструкция подсветки не потребует существенных расходов для поддержания ее в рабочем состоянии.

2 октября башня Монпарнас впервые была открыта для посетителей в течение всей ночи. В этот день в самом Париже и по всей Франции музеи, памятники, кинотеатры, парки и бассейны работают круглосуточно, и тысячи людей выходят на улицы, чтобы отпраздновать Nuit Blanche, французский фестиваль визуальных инсталляций и импровизаций.

Читайте также  В Париже разгораются споры вокруг рекламных вывесок

Те, кому интересен новый световой проект башни Монпарнас, могли подняться на верхний уровень здания и своими глазами наблюдать представление, которое было загадочно анонсировано как «аудиовизуальная сенсация» и дало возможность узнать о грядущих переменах в облике башни.

WildWeb

Top.Mail.Ru