Британия начинает выходить из карантина: план Бориса Джонсона расколол общество

Премьер-министр объявил о постепенном ослаблении ограничений

Европейские страны одна за другой начинают выходить из карантина. В большинстве стран этот процесс проходит поэтапно, однако почти везде власти уже представили программы по поэтапному возвращению к нормальной жизни. Не осталось в стороне и Соединенное Королевство, где премьер-министр Борис Джонсон опубликовал свой план поэтапного возвращения к нормальной жизни. Его стратегия расколола Британию. В то время как одни считают все меры по спасению экономики своевременными и даже несколько запоздалыми, другие уверены, что план премьера может привести к новым жертвам.  

фото: AP

Премьер-министр Британии Борис Джонсон анонсировал свой план по смягчении карантина в ближайшее время.

У предыдущего плана был слоган: «оставайтесь дома, помогайте медикам, спасайте жизни». Этот же сформулирован иначе: «оставайтесь настороже, контролируйте вирус, спасайте жизни».

Новый план распространяется на Англию, в то время как Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс сохранят жесткие ограничения до тех пор, пока местные власти не решат, что самые сложные этапы борьбы с эпидемией остались позади. Первый этап вступает в силу уже в среду, 13 мая.

Джонсон сразу же заявил – на его взгляд, сейчас не время полностью снимать режим самоизоляции и позволять людям массово собираться на различных мероприятиях.

Однако выходить на улицу ради занятия спортом или прогулок можно без всяких ограничений – до этого действовала норма, позволявшая проводить на улице только 1 час в день.

«Сейчас еще просто не наступило время для снятия всех ограничений» — отметил Джонсон – «Вместо этого мы предпринимаем первые шаги на пути к возвращению к нормальной жизни».

В число этих шагов, например, вошло возобновление работы большей части предприятий Англии. Впрочем, премьер еще раз подчеркнул, те, кто может выполнять свои обязанности из дома, должны работать «по удаленке», на работу следует приезжать только тем, кто не может иначе. Джонсон еще раз подчеркнул – сейчас желательно не пользоваться общественным транспортом из-за высоких рисков заражения.

Читайте также  Подробности гибели китайского посла в Израиле: отвергал сокрытие Пекином коронавируса

Однако разрешение прогулок и неограниченные занятия спортом на улице – это только первый этап. Далее Джонсон планирует начать открывать и более контактные сферы деятельности.

С 1 июня при благоприятном развитии ситуации будут открыты школы для детей младшего и среднего возраста. А вот открытия ресторанов и баров в ближайшее время ожидать не стоит: британское правительство планирует разрешить им работать в нормальном режиме только с июля.

Также Джонсон позаботился о том, чтобы вирус не был завезен на острова извне – теперь все, кто прибивает в Британию, будут помещены на обязательный двухнедельный карантин. Единственное исключение сделано для гостей из Франции, это стало результатом долгих переговоров между премьером Джонсоном и президентом Макроном.

Кроме того, Борис Джонсон объявил о создании системы «коронавирусной опасности», в которой будет пять уровней. Первый уровень означает, что инфекции больше нет на острове, в то время как пятый – что медицинские службы не в состоянии справиться с объемами эпидемии. По мнению Джонсона, до недавнего времени в Британии был четвертый уровень коронавирусной опасности, однако сейчас страна «постепенно движется к третьему».

Многие британцы восприняли заявление Джонсона как радостное событие – смягчение мер означает, что страна успешно борется с болезнью и находится на пути к победе. Однако целый ряд политиков назвал такие меры «безответственными».

План Джонсона раскритиковал мэр Лондона Садик Хан. По его мнению «лондонцы должны оставаться дома так долго, как это будет возможно, а в случае необходимости покинуть жилище они должны соблюдать меры социального дистанцирования». В противном случае в городе может произойти еще одна вспышка коронавируса.

Также остались недовольны обращением Джонсона руководители отдельных регионов Британии. Первый министр Уэльса Марк Дрейкфорд заявил, что несмотря на рекомендации премьер-министра, в их регионе рекомендации оставаться в изоляции не поменяются.

Читайте также  Опубликовано фото «последствий термоядерного удара по Москве»

Недовольство выразила и глава шотландского правительства Никола Стёрджен. Она упрекнула Джонсона в размытости его планов и заявила, что «в Шотландии будут идти к выходу из карантина осторожно и крошечными шагами». Похоже, в этом регионе в ближайшее время послаблений ждать не стоит.

Читайте также: «Новые вспышки коронавируса в Китае заставили закрыть город и напугали Ухань»

Пандемия коронавируса. Хроника событий