Динамика цен на французскую недвижимость: осторожный оптимизм

Рынок жилой недвижимости Франции медленно восстанавливается после серьезного падения в конце 2008 года. Но ситуация остается пока нестабильной, и рост цен на жилье может оказаться временным явлением.

Согласно данным последнего исследования международного риэлторского агентства Chesterton Humberts, в первом квартале 2010 года был отмечен заметный рост цен только в секторе первичного жилья. Средняя стоимость дома на одну семью выросла на 5,9 %, рост цен на квартиры составил 6,9 %. На вторичном рынке жилья рост цен за этот период был менее впечатляющим и составил 2,6 % на дома и около 1 % на апартаменты.

Что касается региональной недвижимости, повышение цен на новостройки было зафиксировано на Корсике, где средняя цена домов на одну семью выросла более чем на треть, а квартир почти на 20 %.

В то же время в провинции Шампань-Арденны за последний год цена на жилье упала в среднем на 24 %.

Резкого снижения цен, как в соседних Испании и Великобритании, во Франции не наблюдалось во многом благодаря жесткому государственному контролю ипотечного рынка, отмечают эксперты Chesterton Humberts. Тем не менее по сравнению с докризисным уровнем цены на жилье упали на 10 %–20 % даже в престижных районах.

Глобальный экономический спад серьезно повлиял на жилищное строительство во Франции: общий объем сделок по недвижимости продолжает падать с 2007 года. Объем продаж жилья достиг своего максимума в 2005 году, но уже к 2008 г. снизился почти на 20 % по сравнению с 2007-м, затем еще на 7 % в 2009 году, и на сегодняшний день составляет менее 74 % от уровня 2005 года.

Однако есть признаки того, что ситуация изменится по мере роста лояльности инвесторов. Так, объем продаж первичной жилой недвижимости продолжает оставаться на высоком уровне в регионах Иль-де-Франс и Прованс, а в провинции Рона-Альпы зафиксирован самый высокий уровень жилищного строительства за последние пять лет.

Читайте также  Медицина во Франции

WildWeb

Top.Mail.Ru