«До будущего марта на отдых в Европе можно не рассчитывать»

Россияне, проживающие за рубежом, рассказали о перспективе турпоездок для иностранцев

Количество заболевших Covid-19 в России стремительно растет. Однако в большинстве европейских стран, где эпидемия началась примерно на месяц раньше, уже забрезжил свет в конце туннеля. В начале мая правительства стали ослаблять установленные ранее ограничения. Где-то уже заработали торговые центры, рестораны и кафе, а людей выпустили из домашнего заточения на улицы. Позитивные сводки с европейских полей вселили и в россиян надежду на скорое освобождение из плена. Многие и вовсе поверили, что смогут отправиться в заграничный отпуск в конце лета или хотя бы осенью.

фото: pixabay.com

Реальны ли эти ожидания, мы выяснили у россиян, проживающих в Европе.

— Сейчас уже совершенно очевидно, что при самом лучшем раскладе родителей, которые живут в России, мне удастся увидеть не раньше Рождества, – считает Кристина, несколько лет назад перебравшаяся в Гаагу. – При худшем сценарии это и вовсе произойдет через 1-2 года. У нас сейчас все относительно спокойно, люди свободно гуляют в парках и на улицах, соблюдая дистанцию, заработали многие магазины, палатки с мороженым. Однако голландцев готовят к тому, что летние отпуска придется провести внутри страны. Думаю, раньше всего мне удастся встретиться с сестрой, которая живет во Франции. Ожидается, что перемещение внутри Евросоюза может стать свободным к осени, но пока это только планы. Проблема в том, что даже после открытия международного сообщения Россия может еще долгое время оставаться в черном списке стран. Дело в том, что в той же Голландии ключевой метод борьбы с пандемией – это социальное дистанцирование. Людей тут не запирали дома, а приучали держаться друг от друга на безопасном расстоянии и жестко это контролировали. В России же эти меры формальны, люди рассказывают, что по-прежнему толпятся в магазинах вплотную друг другу и собираются компаниями. Также они будут вести себя и в Европе. Я уже не раз слышала мнение, что после окончательного спада заболевания россиян тут будут ждать в последнюю очередь.

Читайте также  Опубликованы последние данные по коронавирусу на 3 мая

Не верит в скорое открытие границ и Альбина, студентка из Москвы, обучающаяся в Лионском университете во Франции. Большинство сокурсников девушки уже обменяли билеты в Россию на июль и август на ваучеры с более поздним сроком вылета. Улететь, возможно, и дадут, а обратно скорее всего к началу нового учебного года уже не пустят.

— Если в начале эпидемии некоторые французы не верили в реальную опасность вируса и строили конспирологические теории, теперь все сильно изменилось, — рассказывает Альбина. – Люди говорят, что смягчать ограничения нужно очень осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать новый всплеск заболевания. Правительство очень считается с мнением граждан, поэтому пускать в страну иностранных туристов, тем более из стран, где много заболевших, точно не будут. Сами французы уже свыклись с мыслью, что отдыхать им придется у себя дома. При этом пока даже не ясно, откроют ли для граждан курорты на юге Франции, или отпуск придется проводить в своем регионе. Да и не понятно, будет ли на курорты спрос. Люди ведут себя крайне осторожно, даже открытие младшей школы сдвинули на поздний срок, так как многие родители сообщили, что детей туда все равно не поведут. Кстати, многие владельцы квартир и домов, которые сдаются посуточно, сейчас перешли на систему, когда следующий арендатор может заехать только через сутки после предыдущего после тщательной дезинфекции. Планируется, что так они будет работать до конца сезона отпусков.

Власти Италии также приняли решение в этом году сделать ставку на развитие внутреннего туризма. Сейчас в числе прочих прорабатывается вопрос о предоставлении всем малоимущим бесплатных путевок на отдых внутри страны.

— В ближайшие месяцы в страну будут пускать только граждан и резидентов, — рассказывает Елена, живущая в провинции Ломбардия. – Все они должны будут 2 недели отсидеть на карантине. Так что в отпуск людям, имеющим здесь собственные дома, имеет смысл приезжать лишь на долгий срок. Сами мы планируем отдыхать на даче в горах, хотя обычно каждый год отправлялись на море. Сейчас пляжный отдых нам кажется опасным даже внутри страны. Судя по действию властей и реакции населения, иностранные туристы реально могут рассчитывать на поездку в Италию не раньше следующей весны. Страна пережила тяжелое испытание, и рисковать здоровьем снова никто не будет. Власти просто не смогут обеспечить контроль за эпидемиологической ситуацией в случае наплыва туристов со всего мира. В лучшем случае осенью мы сможем принимать гостей из стран Евросоюза. Кроме того, отдых в нынешних условиях наверняка сильно подорожает – кафе и рестораны из-за соблюдения дистанции станут принимать втрое меньше посетителей, отелям придется тратиться на регулярную дезинфекцию, все это нужно как-то компенсировать.

Читайте также  Опубликованы последние данные по коронавирусу на 22 апреля

Пандемия коронавируса. Хроника событий