Доктор из Испании дала совет, чем пропитывать медицинскую маску

«Многие медработники до сих пор не знают, переболели они или нет»

Пандемия проникла во все уголки мира, и повлияла на жизни миллионов людей. Доктор Раиса Рафикова, которая живет и работает в Испании, ставшей дним из лидеров в печальной мировой статистике по количеству пострадавших от Covid-19, рассказала «МК», как в этой стране идет борьба с коронавирусом.

фото: pixabay.com

– В Испании эпидемия коронавируса началась месяц назад. Как вы думаете, успело ли правительство вовремя принять меры, или же оно упустило ситуацию?

– Многие факты говорят о том, что на ранних этапах эпидемии испанское правительство, население страны и даже медики слишком легкомысленно отнеслись к угрозе COVID-19. Уже 31 января первая вспышка болезни была зафиксирована на Канарских островах.

«В Испании будет лишь горстка случаев», – прогнозировал 9 февраля доктор Фернандо Симон, глава службы неотложной медицинской помощи Мадрида. Но уже 26 февраля в Барселоне и Мадриде медики диагностировали у пациентов COVID-19. К 8 марта в Испании насчитывалось уже более 600 подтвержденных случаев коронавируса, однако в тот же день в Мадриде состоялось 120-тысячное шествие в поддержку прав женщин. А тысячи болельщиков по-прежнему собирались на трибунах футбольных стадионов. 

Лишь 9 марта в Мадриде и других крупных городах закрыли школы, а 12 марта было принято решение приостановить футбольный чемпионат Испании. И только 14 марта правительство страны объявило общегосударственный режим чрезвычайного положения, когда в стране было уже более 5,6 тысяч официально инфицированных и почти 200 зарегистрированных смертей. Пик смертности в Мадриде пришелся на период с 25 по 29 марта, то есть спустя две недели после Международного женского дня. А две недели – это ровно срок инкубационного периода вируса.

– Что означает на практике режим чрезвычайного положения?

– Испанцев обязали покидать свои дома лишь в исключительных случаях. Правительство получило право отменять любые решения, принятые 17 автономными регионами страны, а всю полицию напрямую подчинили Министерству внутренних дел страны. Армию привели в состояние готовности, в Испании развернули 30 тысяч блокпостов, чтобы препятствовать попыткам жителей перемещаться из региона в регион. Однако очевидно, что эти меры оказались запоздалыми.

– Что стало главной проблемой в деле борьбы с коронавирусом?

– Испания вовремя не отреагировала на февральские предупреждения ВОЗ и рекомендации Евросоюза. Не были закуплены в нужных количествах тесты, медицинский материал. Маски и халаты даже для врачей закончились уже в первые дни борьбы с вирусом.

Еще одной объективной причиной проблем стала региональная раздробленность системы здравоохранения в Испании. Входящие в Испанию 17 регионов – автономных сообществ – до сих пор управляли своим здравоохранением сами, в том числе осуществляли закупки оборудования и лекарств. А после объявления 16 марта чрезвычайного положения правительство страны сосредоточило руководство всей системой здравоохранения в своих руках.

К этому моменту огромное количество медперсонала уже было заражено. Специалисты стали выходить из строя, в том числе и погибать от коронавируса. Именно поэтому в Испании такие высокие цифры по инфицированному медицинскому персоналу как в абсолютных числах, так и по процентному соотношению. Среди больных оказался большой процент не только медицинских работников, а также отправленных на борьбу с пандемией полицейских и военных.

Из неподготовленности к эпидемии вытекает и другая проблема – недостоверная статистика. Из-за того, что тестов на коронавирус было запасено крайне мало, в Испании проверяли только людей с явными симптомами. То есть тех, кто уже сам обращался к врачам. Понятное дело, что среди них процент позитивных проб был очень высоким. Проблемы с тестами до сих пор остаются актуальными. Даже многие работающие в госпиталях врачи все еще не были проверены на наличие антител в крови на COVID-19.

Читайте также  Опубликованы последние данные по коронавирусу на 20 апреля

– Какие правила должны соблюдать испанцы, чтобы не заразиться?

– Самое важное — это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест. Все правила карантина направлены на это. Жителям можно выходить из дома только по одному для того, чтобы приобрести еду или лекарства, ездить на работу (но только по специальному разрешению), посещать больницы и банки, а также совершать поездки, связанные с уходом за детьми и пожилыми людьми.

На входе у каждого магазина стоит сотрудник правопорядка и следит за выполнением всех главных требований – обработка рук спиртовым гелем, перчатки и расстояние минимум 2 метра между покупателями.  

Есть еще рекомендации: например, при встрече нельзя обниматься, как это принято в Испании. Необходимо держать руки в чистоте, часто мыть их водой с мылом или использовать дезинфицирующее средство. Стараться не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Рекомендуется использовать защитную маску, перчатки и желательно очки.

– А какие рекомендации по борьбе с коронавирусом можете дать лично вы?

– Есть некоторые очевидные вещи – часто мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться спиртовым гелем… Носить маски. Я, как доктор, рекомендую на обычную медицинскую маску капать масло эвкалипта и дышать через неё. Голова тоже лучше пусть будет закрыта. Возвращаясь домой все вещи лучше сразу отправлять в стирку.

Будет полезна и регулярная влажная обработка поверхностей и устройств, к которым приходится прикасаться (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Желательно часто проветривать помещения.

При выходе из дома надевайте одежду, которую можно потом обработать или сразу отправить на стирку, а мобильный телефон стоит обернуть кухонной плёнкой. По возможности не пользоваться лифтом и общественным транспортом.

Оплату в магазине лучше проводить банковской картой. Ее лучше держать в отдельном кармане и после использования сразу убирать в пакетик, а потом обратно в сумку или карман. Денежные купюры из магазина тоже лучше отдельно складывать в пакетик и дома их дезинфицировать (например, под ультрафиолетовой лампой).

– Помогают ли маски при инфекционных заболеваниях?      

– Использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем (при кашле или чихании). Как я уже сказала, желательно на неё капать эфирные масла мяты или эвкалипта, которые исключат размножение бактерий под ней. Для больных ОРВИ ношение маски обязательно, маску несколько раз в день нужно менять.

– Каким образом происходит выявление и лечение коронавируса в Испании? Человек плохо себя чувствует – что ему делать? Он должен вызвать врача на дом или сам идти в поликлинику?

– Если кто-то обнаружил симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, необходимо оставаться дома и связаться с докторами по рекомендуемым телефонам экстренной помощи. Врач проведёт онлайн-консультацию, и при необходимости приедет бригада скорой помощи.

Но на практике, часто пациенты не могли дозвониться по рекомендуемым номерам телефона и напрямую ехали в ближайшее отделение экстренной помощи. Особенно в тех случаях, когда они начинали себя совсем плохо чувствовать. При этом, тяжелые пациенты понимали, что возможно, они уже никогда не увидятся со своими родными.

Для испанцев это очень сложный эмоциональный момент: обычно в отделениях разрешается посещать больных всем родным и близким. Даже в отделении интенсивной терапии обычно по очереди могут навестить пациента все близкие родственники или друзья. А сейчас люди прощаются со своими близкими у входа в госпиталь. Это эмоционально очень сложно и для самих пациентов, и для их близких.

Читайте также  Найдено средство от смертельного симптома COVID-19

– Хватает ли на всех тестов на коронавирус и при каких условиях человек может пройти тестирование?

– Огромное количество людей, переболевших дома с яркими симптомами острого респираторного воспаления, не имеют возможности пройти тестирование даже сейчас. Поэтому официальную статистику по количеству заражённых трудно считать достоверной. Также многие медицинские работники, которые проработали на протяжении всей эпидемии, до сих пор не знают переболели они или нет. Тесты проводились все это время только тем, кто имел яркую картину нарушения дыхания и поступал на госпитальное лечение.

Спустя неделю после начала карантина в Испании, по данным газеты El Pais, было проведено всего 30 тысяч проб. В Корее – 372 тысячи, в Германии – около 100 тысяч. Точных сведений о количестве сделанных тестов правительство Испании не публикует до сих пор. Быстрых тестов по-прежнему не достаточно и часто они бывают бракованы. Диагностировать количество переболевших и выработавших иммунитет тоже пока не получается.

Еще одна проблема была в том, что мадридский Минздрав приобрел 600 тысяч наборов для тестирования у китайской компании, которая не имела лицензии на их производство. Выяснилось, что достоверность результата бракованных тестов была всего 30%. Тесты вернули, но на замену получили тоже второсортный товар, с надежностью теперь уже 50%. Многие зараженные пациенты получали диагноз «здоров», и их жизнь подвергалась еще большей опасности. К тому же сами тесты не всегда достоверны: вируса может не быть в носу, а в бронхах он есть.

Новый коронавирус дает характерную картину биохимии крови: высокий гемоглобин и ферритин, моноцитоз, лимфопения, высокий АЛТ и другие характерные признаки. Если посмотреть данные лабораторных анализов всех, у кого после ОРВИ были обнаружены эти показатели в крови (а это может указывать на то, что они перенесли коронавирусную инфекцию), и провести им тестирование, то нам удастся получить более достоверную информацию.

– Если тест положительный, но человек чувствует себя хорошо, может ли он лечиться дома? Посещают ли его доктора? По какой схеме проходит лечение?

– В таком случае он должен находится дома 14 дней на карантине под наблюдением своего семейного доктора. Рекомендуется только частое питьё и приём витаминов. Для снижения температуры по протоколу рекомендуется приём «Парацетамола». Специфического лечения на дому нет.

– Хватает ли мест в больницах? Туда забирают только самых тяжелобольных, или при желании могут взять и человека не в критическом состоянии?

– На данный момент госпитальное лечение получают только пациенты с тяжелым состоянием. Ситуация уже практически под контролем и крупные госпитали переоборудовали многие отделения под пациентов с коронавирусной инфекцией. Плановые операции и обследования отменены, что позволило распределить нагрузку между медперсоналом в госпиталях. Ещё достаточно много тяжелых пациентов, но уже не так критично, как было на пике заболеваемости и смертности в конце марта — первой половине апреля.

– Хватает ли в больницах оборудования на всех пациентов? А средств защиты для врачей?

– Еще до начала эпидемии ко мне обратилось несколько инвесторов из других стран с просьбой помочь приобрести в Испании одноразовые маски. Оказалось, что в Испании только в одном маленьком городке существует единственная фабрика по производству медицинских масок и одноразовой одежды! Причем на тот момент у них уже закончились расходные материалы на новые партии! Конечно, теперь понятно, что произошло позже уже в масштабах страны! Причём, до последнего в открытой торговой сети не были установлены контрольные цены, и аптеки начали продавать маски по очень высокой цене.

Читайте также  Коронавирус вскрыл многолетний бизнес по торговле детьми на Украине

Сейчас ситуация намного лучше. Но вначале никто не был готов, поэтому в больницах не хватало даже элементарных масок для медперсонала среднего и технического звена. Это и привело к заражению по стране нескольких тысяч сотрудников лечебных заведений. Жаль, что так вышло.

Затем вся страна включилась помогать медицинским работникам и органам здравоохранения. Самая большая и богатая испанская торговая фирма купила и подарила государству 1400 аппаратов искусственной вентиляции легких, 3 млн хирургических масок и 50 тысяч одноразовых защитных костюмов. Международная сеть спорттоваров подарила весь запас подводных масок больницам, их стали переделывать в кислородные маски. Маленькие частные фирмы, у которых есть 3D-принтеры, начали печатать защитные экраны для персональной защиты. Даже фермеры на своем оборудовании подключились и стали дезинфицировать улицы и площади в своих городах. Люди стали сами шить на дому тканевые маски и клеить пластиковые комбинезоны из мусорных мешков. Все это свозилось в больницы и в пункты сбора при мэриях.

– Кто оплачивает лечение от коронавируса: больной или государство?

– На момент карантина автоматически разрешили продлить электронные рецепты государственной системы здравоохранения на приём ежедневных лекарственных препаратов до 90 дней. Все пациенты имеют возможность позвонить в свой медицинский центр и проконсультироваться со своим семейным доктором. Это позволяет и сократить посещения медицинских центров и аптек.

В случае госпитальной терапии, все пациенты сразу получали медицинскую помощь бесплатно. Конечно, приезжие пациенты обслуживаются с оформлением всех документов их страховых компаний. Затем, скорее всего, все эти моменты будут учитываться. Но никто из пострадавших не остался без медицинского обслуживания.

– А как в Испании поддерживают бедных в сложившейся ситуации?

– Во всех регионах были организованы центры помощи всем бездомным и малоимущим. Люди имеют возможность получить бесплатную помощь психологов по дежурным телефонным номерам, запросить необходимые продукты питания в своём городе от администрации и Красного Креста.

В нашем русскоговорящем сообществе огромное количество людей протянули руку помощи нашим соотечественникам. Включая финансовую, юридическую и психологическую помощь. Это очень приятно.

– Как вы оцените динамику заболеваемости – есть ли надежда, что в ближайшее время в Испании ситуация с коронавирусом улучшится?

– Испания – пятая страна в мире, вместе с Италией, Францией, Великобританией и США, где количество связанных с коронавирусом смертей в больницах превысило 20 тысяч.

По последним данным, обнародованным Министерством здравоохранения Испании, диагноз COVID-19 поставлен более чем 200 тысячам пациентам. При этом отмечается замедление темпов роста и числа заболевших, и числа умерших. Суточная смертность от коронавируса продолжила тенденцию к снижению.

18 апреля временный госпиталь Ifema в Мадриде выписал последнего пациента у себя, и полностью закрыл 7-ой павильон. Это было очень трогательно для всех работников госпиталя и для людей. Люди плакали от счастья и не могли удержать эмоции! Это хорошие новости и большая надежда на улучшение ситуации в стране.

Премьер-министр Педро Санчес уже объявил о продлении общих карантинных мер до 9 мая, при этом начинаются частичные послабления. Правительство планирует отменять карантинные меры постепенно, по очереди в разных регионах, начиная с Андалусии.

Пандемия коронавируса. Хроника событий