Единый реестр доходов россиян покажет их власти как на ладони

Эксперты при этом назвали слабое место закона

Сведения о доходах россиян будут собираться в специальный реестр Федеральной налоговой службы (ФНС). Система сможет устанавливать связи между гражданами и делать вывод о благосостоянии семьи. Создание единой базы данных одобрила во втором чтении Госдума. В регистре будут содержаться 30 видов сведений из 12 госорганов. Так власти получат «золотой идеальный профиль» о человеке. Каждый россиянин будет «как на ладони» у государства. Разбираемся, кому и зачем это нужно.

фото: Александр Астафьев

Власти планируют собирать всю информацию о гражданине в едином реестре. В нем будут содержаться все официальные сведения: паспортные данные, владение собственностью, ИНН, СНИЛС, место работы и другие. Учет населения формировать и вести будет Федеральная налоговая служба. Массив данных будет храниться на серверах Центра обработки данных ФНС. Формирование информационного ресурса должно завершиться к 2025 году. По задумке, доступ к нему получат госорганы и сами граждане. Предполагается, что с созданием такого реестра вполовину сократятся ошибки и мошенничества при процедурах налогообложения, россиянам не придется ходить из одного госоргана в другой за справками.

Между тем, замглавы ФНС Виталий Колесников заявил, что единый регистр позволит определять доходы каждого домохозяйства, поскольку система позволит установить родственные связи. С помощью такого подхода, по словам Колесникова, можно «поставить любые контроли, любые пороги и оказывать ту помощь, которая будет нужна». Проще говоря, имея данные о доходе семьи, а не конкретного человека, государство сможет решить, в какой помощи нуждается эта семья и нуждается ли. Депутаты профильного комитета по информационной политике законопроект приветствовали. По словам главы комитета Александра Хинштейна, в условиях коронавирусной инфекции «такого закона не хватает».

Читайте также  Эксперты установили, при какой температуре полностью гибнет коронавирус

«При обсуждении целей создания Единого федерального информационного ресурса звучит задача получить данные не просто о каждом гражданине, но о домохозяйстве — для повышения обоснованности распределения социальной поддержки. 

Системы информации о населении для подобных целей давно и успешно функционируют за рубежом – в Швеции, Бельгии, Франции, Аргентине, других странах. Но объективно ли сегодня, при существующем относительно невысоком уровне реальных доходов населения в нашей стране, определять реальные потребности социальной помощи по доходам семьи?», — задается вопросом доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова.  

Создание реестра не означает усиление контроля или слежки за каждым гражданином со стороны государства. В нем будут содержаться и так имеющиеся сведения, просто в одном месте. Но поскольку инициатива исходит от ФНС и речь идет о доходах граждан, это не может не настораживать. Налоговая будет видеть, например, что у безработного появилась в собственного дорогостоящая машина или недвижимость. Это даст властям повод поинтересоваться у гражданина об источнике средств.

В связи с этим Елена Воронкова обращает внимание на вопрос защиты данных в едином реестре. «Такая разноплановая   информация о человеке, семье – ценный товар, предоставляющий большой интерес для мошенников.

Предусматривается, что отечественное законодательство защитит персональные данные федерального информационного ресурса, но человеческий фактор никто не отменял. Печальный российский и зарубежный опыт утечки персональной информации из государственных баз данных заставляют задуматься о необходимости повышения мер сохранения их конфиденциальности», — добавила эксперт.

Утечка информации – большая проблема. На черном рынке за базы персональных данных неплохо платят мошенники, которые вымогают у людей деньги под видом работников банков, сотрудников соцслужб. В конце прошлого года британская исследовательская компания Comparitech сообщила об утечке данных о 20 млн человек из ЦОД ФНС, однако в российской налоговой службе информацию назвали «провокацией».

Читайте также  "Денег ноль, ищу работу": бизнесмены рассказали о разорении коронавирусом

Читайте также: «Набиуллина назвала неактуальной прямую раздачу денег россиянам»

WildWeb

Top.Mail.Ru