Эксперт рассказал, почему в российской армии нет коронавируса

Дисциплина и строгие КПП не дают просочиться COVID-19 в военные части

В мире продолжает полыхать коронавирусная пандемия. Добралась она и до западных армий. В США инфицированы уже сотни военнослужащих. В Европе COVID-19 умудрились подхватить и высшие военные начальники – итальянский начальник Генштаба Сальваторе Фарила и польский главком Сухопутных войск Ярослав Мика. Тем временем, в российской армии до сих пор нет ни одного больного коронавирусом. В чем секрет армейского здоровья, рассказал «МК» военный эксперт Олег Желтоножко.

фото: Геннадий Черкасов

Эксперт считает, что эпидемии коронавируса в российской армии не дают взорваться внутренний армейский распорядок, дисциплина и строгая пропускная система.

– В сравнении с другими странами и контингентами, режим службы в российской армии более жесткий, — поясняет «МК» Олег Желтоножко. – Особенно то, что касается увольнений, свободного доступа в любой части, не важно в Москве она или на далеком Кунашире. К тому же у нас более жесткая организация гарнизонов – строгая работа КПП. Посторонним не так просто попасть в гарнизоны. Я бы даже сказал — невозможно.

По мнению эксперта немаловажную роль играет и меньшая разбросанность наших контингентов по зарубежным странам. А это значит контактов заражения гораздо меньше.

– Если мы будем говорить об американцах, то у них как раз с этим и связаны проблемы – их базы и флоты раскиданы по всему свету, — объясняет Желтоножко. – Прибавьте сюда постоянную ротацию – десятки тысяч человек чуть ли не ежедневно прибывают в США из других стран для смены.

В качестве примера эксперт приводит недавние планы США провести крупные учения НАТО в Европе. Часть контингентов и бронетехники уже успели пригнать в Старый свет, но грянула эпидемия, и все американцы спешно укатили обратно по домам в Штаты. Но солдаты уже контактировали с европейскими военнослужащими — в том числе из Италии, Испании, Франции и Германии.

Читайте также  На фоне пандемии заговорили о быстром распространении экстремистских идей

Сейчас в российской армии ужесточили контакты еще больше, жестче стала и контрольно-пропускная система. Постоянно идет проверка температуры, проводится другой медицинский контроль. И в этом отношении наша армия пример всему западному миру.

На вопрос, могут ли замалчиваться случаи заражения или даже летальные исходы, чтобы не сеять лишнюю панику, эксперт отвечает однозначно – нет!

– Сегодня что-то скрывать, да еще и так долго, с развитием современных видов телекоммуникации – крайне сложно, даже практически нереально. Ведь, как только даже малое происшествие случается в российской армии, оно тут же становиться достоянием общественности. И потом – коронавирус очень коварная зараза, быстро распространяется. Да и смертность высокая. Если бы в российской армии действительно было много инфицированных, скрыть это было бы точно невозможно, даже если это вдруг произошло в сверхзакрытых военных госпиталях. Смерть военнослужащего, тем более солдата-«срочника» скрыть точно не получится. Как минимум родственники, друзья и близкие подняли бы просто невыносимый шум. Этого мы не видим. И слава Богу!

Эксперт уверен: официальным данным нет основания не верить.

Между тем, в российской армии введена система дистанционного заказа пищи. Теперь солдаты и контрактники могут заказать еду по специальному телефону. Это позволит уменьшить контакты между военнослужащими во время пандемии коронавируса. Во время выдачи еды между военнослужащими обязательно будет соблюдаться дистанция в полтора метра. Такой способ организации питания уже организован в столовых оперативных частей и соединений. Заказы оплачиваются безналичным способом.

Пандемия коронавируса. Хроника событий