Эксперт ВШЭ удивилась уровню смертности от COVID-19 в России

Попович сравнила Россию со странами Европы и США

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович заявила, что в России наблюдается очень низкий уровень смертности пациентов с коронавирусом. Эксперт назвала эти показатели удивительными.

фото: АГН «Москва»

«У нас до сих пор, и это удивительно, держится самый низкий уровень смертности», — сказала Попович в эфире передачи «60 минут» на канале «Россия 1» (за все время умерли 456 человек — прим.)

В студии показали таблицу, составленную Европейским центром профилактики и контроля заболеваний. В ней указано, что коэффициент летальности от COVID-19 (число умерших от последствий коронавирусной инфекции на миллион человек) по состоянию на 19 апреля в России был на уровне 2,14.

При этом в Бельгии этот показатель составил 470,51, в Испании — 428,68, во Франции — 296,03, в Великобритании — 227,79, в Швеции — 149,61, в США — 117,55.

Результаты России по сравнению с другими странами Попович назвала «фантастикой». Она также добавила, что в стране проводится «невероятное количество» тестов на COVID-19.

Однако не стоит забывать, что Россия еще не достигла пика эпидемии коронавируса. В частности, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев прогнозировал, что это произойдет в конце июня — начале июля. До этого времени цифры заболеваемости и, увы, летальности будут только расти.

Между тем, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус допустил, что ситуация с пандемией коронавируса в будущем может серьезно ухудшиться. По его словам, ряд стран слишком рано начали ослаблять ограничительные меры.

Читайте материал: Заложники уфимской больницы с коронавирусом раскрыли правду о происходящем

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Читайте также  Сбербанк направил первые модули для строительства больницы в Тулуне