Эксперты объяснили маневры Су-35 возле самолета-шпиона ВМС США

Американский разведчик мог вскрыть систему ПВО базы ВМФ РФ в Сирии

Базирующийся в Средиземном море 6-й флот ВМС США, пожаловался на действия летчика российского истребителя Су-35, который маневрировал над Средиземным морем вблизи патрульного противолодочного самолета P-8A Poseidon ВМС США. Опубликовано видео, как говорят американцы, «опасного и непрофессионального» пилотирования российского истребителя. «МК» спросил экспертов, как они оценивают инцидент.

Фото: twitter.com/USNavyEurope

По данным 6-го флота ВМС США, 19 апреля Су-35 пролетел в восьми метрах от самолета P-8A Poseidon. Все происходило в международном воздушном пространстве над Средиземным морем. Наш Су-35 дважды сближался с самолетом-шпионом. Второе сближение, как говорится в релизе флота, был «небезопасным и непрофессиональным». Резкий маневр нашего истребителя, якобы, даже вызвал помпаж одного из двигателей «Посейдона».

По мнению экспертов «МК» ситуация не столь однозначная, как ее преподносят американские военные. Во-первых, практика сопровождения истребителями чужих военных самолетов в международном воздушном пространстве – дело обычное.

Хорошо известен инцидент, когда истребители НАТО сопровождали над Балтикой транспортный самолет с министром обороны Сергеем Шойгу, который летел в Калининградскую область. При этом натовские истребители тоже шли довольно близко от нашего самолета.

Во-вторых, 6-й флот ничего не говорит о том, какие задачи выполнял их самолет-разведчик над Средиземным морем и каким был его маршрут. Наверняка инцидент произошел не у берегов Испании, Италии или Франции. Ясно, что целью американца была разведка обстановки у берегов Сирии. А так, как известно, находятся российские военные базы – военно-морская Тартус и авиационная Хмеймим.

Обе базы прикрывают наши комплексы ПВО – С-400, С-300, «Панцирь-С1», «Тор». Прикрывают не просто так, а потому что наши базы то и дело обстреливаются боевиками. Вполне возможно, теми группировками, которые активно поддерживаются Соединенными Штатами.

Читайте также  Опубликовано фото «последствий термоядерного удара по Москве»

Так что исключить, что данные разведки, полученные американским «Посейдоном», через какое-то время окажутся в руках боевиков, нельзя.

-Если наш летчик на Су-35 получил приказ держать американского шпиона на максимальном удалении от наших баз, то его действия вполне оправданны, — сказал «МК» военный летчик с большим стажем. – Думаю, так оно и было.

В свою очередь, бывший военный летчик Игорь Сулим считает, что сопровождение военных самолетов истребителями — обычная практика.

«В большинстве случаев так и происходит. Лётчик другого летчика всегда уважает, В мирное время подобное — обычная практика для достойных и уважающих себя людей», — сказал он.

С другой стороны, отметил он, важно, чтобы летчиков – и наших, и американских — «не заносило» в воздушное хулиганство, в «ненужные понты». «Мол, смотрите, как я могу. Но ведь и твой визави тоже может. А что если столкнётся в воздухе с самолетом мощной ядерной державы? Ответственность какая будет, последствия?», — задал риторический вопрос Игорь Сулим.

Смотрите видео по теме:
«Опасный маневр Су-35 возле самолета-шпиона США попал на видео»

00:07

WildWeb

Top.Mail.Ru