Эксперты заспорили о пользе или вреде курения при коронавирусе

Во Франции уже запрещена онлайн-продажа табачных изделий

Споры о том, является ли «статус курильщика» защитным фактором против коронавирусной инфекции, не утихают практически с момента начала пандемии. Уже несколько месяцев эксперты и ученые исследуют этот вопрос и даже вступают в словесные баталии со своими иностранными коллегами, защищая свою позицию. На этот раз о «пользе» табака в борьбе с Covid-19 заявили и французские эксперты. Так входят ли все-таки любители табачных изделий в группу риска, или же вредная привычка может уберечь их от «невидимого врага»?

фото: pixabay.com

Медицинские специалисты больницы Питье-Сальпетриер во Франции написали в своем исследовании, что никотин может быть предложен в качестве потенциального профилактического средства против нового опасного вируса. К такому выводу они пришли, основываясь на научной литературе и собственных наблюдениях во время работы с пациентами.

Главная гипотеза исследователей заключается в том, что никотин оседает на рецепторах белка ACE2 (через него вирус и попадает в клетки легких и других органов и «атакует» их), покрывающие клетки легких и блокирует их, не допуская таким образом проникновения опасной инфекции.

Проще говоря, вирус не способен проникнуть в клетку и распространиться по всему организму. Это и есть ключевой вывод французских экспертов. А, чтобы окончательно в этом убедиться, в одной из клиник в Париже собираются провести специальное исследование.

Однако ученые проявили ответственность и предупредили, что «никотин – наркотик, вызывающий зависимость», а само курение имеет тяжелые патологические последствия, представляющие существенную опасность для общего состояния здоровья человека.

Помимо этого, французские исследователи опросили 480 пациентов, у которых тест на наличие коронавируса показал положительный результат, причем 350 из них были госпитализированы с осложнениями, а оставшихся с менее серьезными симптомами отправили домой.

Читайте также  В Литве начинают борьбу с пьянством

Позже медики обнаружили, что из тех больных, кому потребовалось стационарное лечение, только 4,4% были постоянными курильщиками. Среди тех, кого отпустили сразу, курили 5,3%.

Стоит отметить, что французские ученые не стали «первопроходцами» в этом вопросе. О схожих наблюдениях ранее сообщали эксперты из Китая. Они собрали личные данные 1099 первых заразившихся Covid-19 в Гуанчжоу и Ухане. Оказалось, что из всех больных никогда не курили более 85% людей, почти 2% курили раньше, а постоянно курят примерно 12%.

Ранее к похожим результатам пришли и итальянские ученые из Вероны. Согласно проведенному ими исследования, опубликованному в European Journal of Internal Medicine, курильщики заболевают Covid-19 не чаще, чем те, кто не курит.

Исследования, проведенные в 2012 году во время вспышки ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), также свидетельствовали о том, что курильщики умирали чаще, чем некурящие.

А что на этот счет говорят эксперты в области здравоохранения? Есть ли у любителей сигарет, по их мнению, меньше шансов заразиться вирусом?

Представители министерства здравоохранения Франции заявили, что курильщики не подвергаются большему риску заражения, но у них чаще остальных возникают серьезные заболевания. Кроме того, своеобразной реакцией французских властей на новое исследование парижских ученых, послужило резкое сокращение продажи продуктов, содержащих никотин.

Теперь аптеки в стране ограничиваются продажей не более чем месячных запасов любых препаратов с содержанием никотина, направленных на обуздание табачной зависимости. Между тем, онлайн-продажа сигарет полностью запрещена.

В минздраве Франции заявили, что эти меры были приняты для «предотвращения риска для здоровья, связанного с чрезмерным потреблением или неправильным использованием» никотиновых продуктов людьми, надеющимися таким способом защитить себя от Covid-19.

А во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уверены, что курильщики обладают большей уязвимостью к инфекции.  

Читайте также  Как звезды готовятся к Пасхе в условиях самоизоляции

«Сам процесс курения предполагает, что пальцы (и, возможно, загрязненные сигареты) находятся в контакте с губами, что увеличивает вероятность передачи вируса из рук в рот», — написали представители организации на своей официальной странице в Twitter. – Изделия, предназначенные для курения, часто предполагают совместное использование мундштуков и шлангов, что может облегчить передачу Covid-19 в общественных и социальных условиях».

Эксперты ВОЗ также подчеркнули, что курильщики могут уже иметь проблемы с легкими или же их уменьшенную жизненную емкость, что значительно увеличивает риск появления и развития серьезных заболеваний. А использовать никотиновые пластыри в настоящее время должны только те люди, которые пытаются избавиться от вредной привычки.

«Условия, которые увеличивают потребность в кислороде или снижают способность организма использовать его должным образом, подвергают пациентов более высокому риску серьезных заболеваний легких, таких как пневмония», — добавили представители организации.

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения были также поддержаны национальными властями по всей Европе.

Общественный фонд Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) также опубликовал информацию о том, что риск осложнений при коронавирусе для курильщиков значительно выше, чем у пациентов без этой вредной привычки. В руководящих принципах NHS также говорится, что курение увеличивает возможность появления более чем 50 серьезных заболеваний

«Если вы собираетесь бросить курить, то сейчас для этого самое подходящее время», — рассказала Euronews старший работник британской сферы здравоохранения, профессор Крис Уитти.

В докладе, опубликованном в марте Европейским центром по контролю заболеваний (ECDC), курильщики также были определены как «уязвимая группа» перед инфекцией Covid-19.

В документе ECDC говорится, что более высокая экспрессия гена ACE2 (реализация заложенной в нем информации, то есть синтез РНК и белков) в легочных тканях, которая повышается при употреблении табака, может также увеличивать восприимчивость к коронавирусу.

Читайте также  Опубликованы последние данные по коронавирусу на 20 апреля

Пандемия коронавируса. Хроника событий