Эмигранты вновь смогут пользоваться французской страховкой

Тысячи эмигрантов, переехавших жить во Францию в пенсионном возрасте, планировали получить местную государственную страховку, когда закончится срок действия страховых сертификатов их стран.

В сентябре прошлого года французские власти заявили, что эмигранты из стран Европейского союза уже не могут подключиться к государственной системе медицинского страхования, если не имеют работы во Франции, и должны будут пользоваться услугами частных страховых компаний.

Эта новость обеспокоила пенсионеров, поскольку медицинское страхование для этой возрастной группы является одним из самых дорогих. В результате эмигрантам с хроническими заболеваниями требовалось бы оплачивать огромные счета, многим из них пришлось бы продать недвижимость во Франции и вернуться домой.

Под давлением эмигрантов Франция пошла на уступку в этом вопросе: государственная страховка сохранялась для тех, кто получал её ранее. Но это послабление касалось только пенсионеров, получивших французскую страховку до 23 ноября 2007.

Однако недавно британское посольство во Франции заявило, что было получено письмо от министра здравоохранения Франции Розелин Башело-Наркин (Roselyne Bachelot-Narquin). В письме было сказано, что любой англичанин, эмигрировавший во Францию до 23 ноября 2007, вне зависимости от того, была ли у него ранее французская государственная страховка, вновь имеет право на нее.

«Эта новость — огромный успех для многих британских эмигрантов, проживающих во Франции. Эти так называемые реформы были абсолютно ненужными, и я рада, что французское правительство от них отказалось»,— сказала Мэри Ханиболл (Mary Honeyball), английский депутат, подавшая письменное заявление в Европейский парламент с осуждением французской реформы.

Читайте также  Атлантическое побережье Франции или Лазурный Берег: где лучше покупать недвижимость