Европа ослабляет карантин: чего опасаются власти и местные жители

Греция планирует открытие туристического сезона уже с июля

Многие европейские страны, в том числе и наиболее пострадавшие от вспышки опасной пандемии Италия и Испания, продолжают ослаблять карантинные ограничения. Решение о том, когда и как они будут возвращаться к нормальной жизни, власти принимают, отталкиваясь от эпидемиологической ситуации. И, разумеется, здесь важно соблюсти баланс: возобновить работу предприятий и компаний, чтобы не привести страну к экономическому краху – но при этом избежать возникновения второй волны заболевания, которая может еще больше усугубить и так непростое положение.

фото: AP

В Италии, которая первая в Европе ввела ограничительные меры еще в начале марте, и где число заболевших приближается к отметке 200 тысячам человек, работа некоторых предприятий может восстановиться уже 4 мая, сообщает газета La Repubblica.

Премьер-министр страны Джузеппе Конте заявил, что с этого времени будет разрешена деятельность строительных компаний и фабрик, а городские парки будут вновь открыты для прогулок.

«Возобновление будет разрешено только при условии, что сотрудники компаний не будут нарушать протоколы безопасности на рабочем месте», — сказал Конте, подчеркнув, что этот процесс заложит основу для более серьезных реформ в сфере экономики.

Кроме того, жителям позволят посещать семейные собрания и траурные мероприятия при участии не более 15 человек и при условии соблюдения социальной дистанции.

Позже, уже с 18 мая, планируется открытие магазинов розничной торговли, музеев и библиотек, а с июня — салонов красоты, парикмахерских, ресторанов и баров. Тогда же тренировочный процесс смогут возобновить и спортивные команды. При этом школы, по словам Джузеппе Конте, останутся закрытыми до начала следующего учебного года в сентябре.

Сам итальянский премьер назвал перезапуск социальной и экономической активности в стране «сложной задачей».

«Мы будем жить с этим вирусом, и нам придется соблюдать все меры предосторожности», – сказал он. Конте добавил, что некоторые жесткие ограничения будет действовать до создания эффективной вакцины или лекарства для борьбы с Covid-19.

Читайте также  Кремль подверг сомнению прогнозы по снятию карантина в России

* * *

Выступая в воскресенье, 26 апреля, директор Центра координации медицинских оповещений и чрезвычайных ситуаций при министерстве здравоохранения Испании Фернандо Симон, сказал, что последние данные показывают явную тенденцию к снижению темпов роста случаев инфицирования в стране. По его словам, решение правительства разрешить некоторым людям вернуться на свои рабочие места две недели назад не оказало никакого негативного влияния.

Министерство здравоохранения Испании сообщило, что в настоящее время коронавирус диагностирован у 226 629 человек, из них 23 190 скончались. Темпы роста новых случаев составляют 0,8% — по сравнению с 3% за прошедшие несколько недель и 38%, когда в стране 14 марта было объявлено чрезвычайное положение.

Премьер-министр Испании Педро Санчес в субботу, 25 апреля, заявил о снятии некоторых ограничений со 2 мая. Об этом сообщает El Pais. В телевизионном обращении к гражданам Санчес сказал, что испанцам будет разрешено заниматься спортом в индивидуальном порядке, а люди, проживающие вместе, смогут выходить на короткие прогулки.

Ослабление карантинных мер коснулось и детей. Теперь ребенку до 14 лет можно будет выходить на улицу каждый день на час с 09:00 до 21:00 в сопровождении взрослого, однако гулять можно в радиусе 1 км от дома. При этом парки по всей Испании пока остаются закрытыми. Детям также разрешается брать на улицу свои игрушки. Подростки от 14 лет и старше теперь могут при разрешении родителей самостоятельно ходить за покупками.

Помимо этого, власти Испании разрабатывают план дальнейшего смягчения карантина в разных регионах. За основу будет взята актуальная эпидемиологическая ситуацию в каждом из них, а также критерии, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

«Мы не будем внезапно восстанавливать активность во всех секторах, — подчеркнул Педро Санчес. – Деэскалация должна быть поэтапной».

Читайте также  В Швеции назвали две главные меры по борьбе с COVID-19

* * *

План правительства по выходу из карантина во вторник, 28 апреля, собирается представить премьер-министр Франции Эдуар Филипп, сообщает Le Figaro. После презентации мер в парламенте планируется проведение голосования.  

На сегодняшний день известно только, что с 11 мая в стране возобновится работа школ. Детей в классах будут делить на группы, чтобы они могли соблюдать социальную дистанцию.  

В заявлении, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения Франции, государственный научный совет уже предостерег от слишком резкого ослабления запретов, которое может привести к новой вспышке заболевания.

Напомним, жесткий карантин во Франции был введен 17 марта.

О намерении постепенно смягчать запреты уже объявили несколько других европейских стран, включая Бельгию и Грецию.

Так, премьер-министр Бельгия Софи Вильмес анонсировала план постепенного выхода из карантина, по которому ослабление запретов будет происходить в 3 этапа, сообщает Le Soir.

Первый этап начнется 4 мая. С этого времени свою работу возобновят промышленные предприятия, а уже через неделю, 11 мая, откроются все магазины.

Второй этап планируется начать 18 мая. В стране снова восстановятся занятия в школах. Приоритет будет сделан для учащихся тех классов, которым предстоит сдача экзаменов. Кроме того, на уроках смогут одновременно находиться не более 10 учеников. А школьники старше 12 лет обязуются посещать занятия в масках.  

Также с 18 мая свои двери откроют салоны красоты, парикмахерские и музеи. Власти снова разрешат жителям собираться небольшими компаниями дома и позволят большему количеству людей присутствовать на свадьбах или похоронах.

На 8 июня запланирована реализация третьего этапа плана правительства. Посетителей снова начнут принимать рестораны, отели и туристические агентства.

Но, несмотря на ослабление карантина, граждан обязывают носить защитные маски в общественном транспорте и местах, где предполагается скопление публики.

Читайте также  Власти наконец-то услышали призыв поделиться деньгами с населением

Софи Вильмес подчеркнула, что любое снятие ограничений будет соотноситься с изменением эпидемической ситуации в стране. Если число заболевших вновь увеличится, премьер не исключает повторного введение жестких запретов.  

Открытие туристического сезона планируется уже в июле в Греции. Однако теперь, при посещении Эллады, путешественники должны предоставлять специальный «паспорт здоровья». Этот документ подтверждает тот факт, что перед поездкой человек сдал в своей стране тест на коронавирус, и его результат оказался отрицательным.

На новую систему контроля уже обрушился шквал критики со стороны местного населения и туристов. Ведь человек может подхватить заразу в аэропорту или даже в самолете.

Помимо этого, с 27 апреля в Греции начнется поэтапное снятие ограничений. В стране снова заработают суды, а уже с 4 мая на материковой части государства жители смогут выходить из дома без предварительного уведомления о маршруте. Однако собираться большими компаниями (не более 10 лет) по-прежнему запрещается.

С начала мая откроются магазины (кроме крупных торговых центров), салоны красоты и парикмахерские, начнут функционировать малые предприятия.

Благодаря введенным в стране жестким мерам, пандемии не дали распространиться. На страну с населением около 11 млн человек приходится только 130 умерших от коронавируса, причем уже несколько раз регистрировалась нулевая суточная смертность. Общее количество зараженных в Греции составляет 2506 человек.

Пандемия коронавируса. Хроника событий