Европа постепенно открывает границы: страны и сроки

Германия и Австрия договорились о снятии запретов на поездки с 15 июня

В Европе все чаще звучат требования открыть вновь внутренние границы между странами ЕС. Одними из первых «ласточек» станут Германия и Австрия, договорившиеся об открытии совместной границы с 15 июня.

фото: AP

Вызванные пандемией запреты на поездки, стоящие на приколе самолеты, закрытые границы – все это губительным образом сказывается на состоянии европейской туристической индустрии, которая обеспечивает как минимум 27 миллионов рабочих мест.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони прогнозирует, что в 2020 году туриндустрия Европы потеряет 40% своего дохода.

И чем дольше существующая ситуация будет продолжаться, тем сильнее окажется ущерб национальных экономик европейских стран, для многих из которых именно доходы от туризма в значительной мере обеспечивают их благосостояние.

Европейским странам будет рекомендовано поэтапно открывать границы для стран с аналогичными характеристиками риска коронавируса, сообщает издание The Guardian.

Согласно просочившемуся из Брюсселя черновику документа, Европейская комиссия нацелена на то, чтобы ограничения на поездки снимались сначала сняты в районах со сравнимой эпидемиологической ситуацией и там, где имеются достаточные возможности с точки зрения больниц, тестирования, наблюдения и отслеживания контактов.

В структурах ЕС растет беспокойство по поводу создания так называемых «туристических коридоров», в соответствии с которыми государства-члены Евросоюза заключают между собой двусторонние соглашения, чтобы открыть возможность перемещения для туристов.

Тем не менее, похоже, в Брюсселе готовы принять такие договоренности на практике, пишет The Guardian. Еврочиновники пытаются спасти туристическую индустрию, на которую приходится 10% экономического производства ЕС.

Австрийский канцлер Себастьян Курц объявил на прошлой неделе, что в рамках усилий по защите национальной туриндустрии намерен открыть границы для приезжих из «безопасных» стран, таких как Германия и Чехия,.

Читайте также  Власти наконец-то услышали призыв поделиться деньгами с населением

Об открытии границ между собой с 15 мая ранее сообщили три прибалтийские республики – Эстония, Литва и Латвия.

«Мы продемонстрировали хороший пример, очень четко заявив, что только те страны, которые успешно справились с ситуацией, могут открыть себя», — заявил литовский премьер-министр Саулюс Сквернелис.

Учитывая роль туризма в национальной экономики Греции, нетрудно представить, с каким нетерпением в Афинах ждут возможности вновь открыть границы для отдыхающих. Греки надеются, что к 1 июля страна откроется для интуристов.

В Греции предлагают, чтобы туристы проверялись на Covid-19 за три дня до отъезда.

На тот случай, если не удастся добиться прогресса на общеевропейском уровне в вопросе по открытию границ, Афины анонсировали меры, которые позволят осуществлять авиаперевозки, заключая «двусторонние соглашения» с другими странами.

«Туристические коридоры» с Грецией, а также с Болгарией и другими балканскими государствами уже начали обсуждать Германия, Австрия, Израиль и Кипр.

Еврочиновники признают, что не могут помешать правительствам заключать такие двусторонние или трехсторонние соглашения, но выступают против избирательного подхода.

«Государства-члены не могут открывать границы для граждан из одной страны ЕС, но не из других. Это очень важно », — заявила на днях еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Борис Джонсон и Эммануэль Макрон по отдельности договорились работать над «соответствующими пограничными мерами». Представитель правительства Британии не подтвердил и не опроверг появившееся в The Sun сообщение о том, что два лидера планируют создать коридор для путешествий, который позволит летом британским туристам посещать Францию ​​(и наоборот, французским – Великобританию).

Сообщалось, что британское правительство освободило путешественников из Франции от необходимости проходить 14-дневный карантин, который будет применяться к большинству гостей из-за рубежа.

Читайте также  СМИ напомнили, почему в Праге хотят поставить памятник предателям

Представитель Еврокомиссии приветствовал «все меры, которые возвращают нас к нормальной жизни», но призвал британское правительство применить те же правила к другим странам ЕС, где вирус находится на том же уровне контроля, что и Франция.

Карантинные ограничения для посетителей также определяются национальными правительствами, и исполнительная власть ЕС применяет аналогичный подход, требуя равного обращения для стран с аналогичным уровнем инфицирования. «Мы также ожидаем, что государства-члены, которые следуют определенным мерам насчет карантина, будут применять те же правила в отношении других государств-членов, если у них аналогичные эпидемиологические ситуации», — сказал представитель Еврокомиссии.