Французские кафе: традиции и современность

Французская культура меняется, и хозяевам традиционных кафе и баров приходится приспосабливаться к переменам. К сожалению, не все владельцы кафе имеют такую возможность, поэтому в последние годы множество подобных заведений по всей стране закрывается.

По словам Роланда Эги (Roland Heguy), президента ассоциации владельцев ресторанной и гостиничной недвижимости Франции, число кафе и бистро упало с 200 000 в 1960 году до 41 000 сегодня. Особенно серьезная ситуация складывается в провинциях, но и Париж не избежал спада.

Бернар, владелец кафе «Au Bon Coin» в тихом семнадцатом округе Парижа, энергично протирает темно-коричневый прилавок и готовит ароматный свежемолотый кофе. Помещение было бы безупречным, если бы не устаревшие пластиковые столы и тюлевые занавески на окнах. Единственный посетитель Рене читает утреннюю газету. Он заказал чашку кофе и бесплатный стакан воды. «Сейчас у меня заказывают больше воды, чем кофе,— пожимает плечами Бернар.— Если так пойдет дальше, придется закрыть лавочку».

Экономический спад, ужесточившийся контроль продаж спиртного несовершеннолетним, а также строгие административные меры по отношению к нетрезвым водителям серьезно уменьшили количество посетителей французских кафе и баров. Многие предпочитают покупать спиртные напитки в супермаркете и употреблять их в своих апартаментах в Париже. Конкуренцию традиционным французским кафе составляют и американские сети бистро, которые привлекают молодых людей комфортной обстановкой и доступом к Wi-Fi.

Целых 2 000 кафе были закрыты в Париже в прошлом году. Лоран Лутс (Laurent Lutse), глава Института развития кафе и баров (IDCCB), частично объясняет это недавним запретом на курение, который распространяется на все парижские кафе, бары и рестораны.

Снижение НДС до 5 % дало многим владельцам кафе возможность модернизировать свои заведения и вернуть клиентов. Однако Лутс отмечает, что некоторые бистро не спешат идти в ногу со временем: «Многие из них были слишком консервативны и не дотягивали до современного стандарта». Лутс предлагает сделать кафе уютнее, добавив удобные сиденья и мягкое освещение, чтобы посетители чувствовали себя как дома.

Читайте также  Как извлечь доход из курортной недвижимости во Франции