Французский винодел ограблен «винной мафией»

Европейские производители вина опасаются стать очередными жертвами необычного преступления: с нескольких винодельческих ферм неизвестные злоумышленники украли весь виноград.

Так, французский фермер Ролан Кавелль полностью лишился своего урожая стоимостью приблизительно 15 000 евро. Около 35 тонн винограда сорта «Каберне Совиньон», использующегося для производства красного вина, были украдены с виноградника известного винодела буквально за одну ночь.

В интервью газете «Ле Паризьен» фермер заявил, что был просто ошарашен случившимся. «В одно прекрасное утро я приехал на ферму и не мог поверить своим глазам. Винограда не было».

Виноградник Кавелля находится в безлюдном месте, в нескольких километрах от города Вильнев-ле-Безье на юго-востоке Франции. Грабителей никто не потревожил, и с помощью уборочной машины они собрали весь виноград за несколько часов.

Страхование сельскохозяйственной недвижимости во Франции не предусматривает выплат за потерю урожая, поэтому владелец фермы находится на грани финансового краха. «Мой виноград был одним из лучших на рынке,— заявил Кавелль.— Не знаю, как я смогу продержаться еще год до следующего урожая».

Французская полиция уже окрестила неизвестных похитителей «винной мафией» и подозревает, что преступниками могут оказаться конкуренты лангедокского винодела или работники фермы, которым не составит труда сбыть столь немалое количество винограда.

Четыре года назад в провинции Лангедок-Руссильон, одном из основных винодельческих французских регионов, уже произошло подобное преступление. Сегодня же виноград пропадает не только во Франции, но и в других европейских странах. Незадолго до событий в Вильнев-ле-Безье похожее преступление было совершено на севере Германии. Неподалёку от Гамбурга всего за сутки до традиционного дня сбора урожая был похищен урожай винограда, из которого производится уникальный сорт белого вина «Stintfang Cuvée».

Читайте также  Владельцы вторых домов во Франции будут платить больше

WildWeb

Top.Mail.Ru