Французское электричество станет доступнее

Компания EDF вынуждена расширить доступ потребителей к новому социальному тарифу. Ведущий французский поставщик электроэнергии был подвергнут серьезной критике со стороны независимого французского потребительского сообщества «Médiateur national de l’énergie» за ограничение льгот для малоимущих семей.

Право оплачивать электроэнергию по тарифу «первой необходимости» получают те французские семьи, средний совокупный доход которых не превышает 7 611 евро на одного человека и 11 411 евро для семей из двух и более человек, с последующим увеличением этой суммы для бóльших домохозяйств. При этом все домохозяйства с общим энергопотреблением более 7 кВт, независимо от уровня доходов, до сих пор были лишены возможности платить по такому тарифу, который позволяет сэкономить от 30 до 50 % платы за электричество.

Сообщество «Médiateur national de l’énergie» занимается контролем за выполнением контрактов на поставку электроэнергии, а также информирует потребителей об их правах. Оно обнаружило, что EDF отказала в доступе к тарифу малоимущим семьям, чей уровень потребления электроэнергии больше 7 кВт. Между тем, столь высокий уровень расхода электричества чаще всего обусловлен только наличием электрического центрального отопления во многих домах во Франции.

В настоящее время около 625 000 домашних хозяйств используют этот социальный тариф, однако «Médiateur» считает, что право на него имеют более 2 миллионов семей. Многие владельцы недвижимости во Франции просто не знают о своих правах из-за плохой информированности.

В ответ на претензии в EDF заявили, что объем потребленной электроэнергии менее 7 кВт больше не будет считаться основным условием для доступа к льготному тарифу, и обещали рассмотреть все подобные случаи.

Французское правительство также планирует законодательно упростить процесс получения этой льготы.

Читайте также  Жилье в Париже для иностранных научных работников