Французское правительство ищет новые источники энергии

К 2015 году власти Франции намереваются превратить побережье Нормандии в гигантскую морскую электростанцию. Этот план — часть глобального правительственного проекта, согласно которому до 2020 года такие электростанции будут построены вдоль всего французского побережья, от Па-де-Кале до Средиземного моря. Бюджет программы составит более 20 млрд евро.

На сегодня в странах Евросоюза построено уже 950 морских ветровых генераторов. Франция, которая на 80 % зависит от ядерной энергии, вступила в программу поиска альтернативных источников энергии сравнительно недавно — когда Николя Саркози в начале президентского срока пообещал, что к 2020 году страна будет получать 23 % электроэнергии из возобновляемых источников, в том числе около 8 % от сухопутных и морских ветровых электростанций.

Инициатива правительства вызвала многочисленные протесты со стороны местных политиков, рыбаков и владельцев коммерческой недвижимости этого региона. Они уверены, что проект стоимостью 1,8 млрд евро, который должен быть завершен к 2015 году, нанесет ущерб рыболовству и туристической отрасли.

Рыбаки жалуются, что потеряют 70 процентов улова, поскольку не смогут рыбачить ближе, чем в 75 километрах от электростанций. Владельцы прибрежных отелей уверены, что пейзаж одной из красивейших в континентальной Европе береговых линий будет обезображен и это отрицательно скажется на их доходах.

Паскаль Крибье (Pascal Cribier), один из самых уважаемых французских специалистов по загородному ландшафту, тоже против нового проекта: «Сейчас мы повторяем те же ошибки, которые сделали 50 лет назад, когда начали строить многоэтажные панельные дома во Франции, или 30 лет назад, когда строительство торговых центров и промышленных зон испортило красоту наших городов. Эти грандиозные технократические проекты разрушают наши пригороды».

Сотрудники министерства охраны окружающей среды заявили, что понимают проблемы рыбаков, туристической индустрии и любителей природы: «Имея без малого 6 000 километров побережья, мы вполне сможем получать экологически чистую энергию, не ущемляя интересы местных жителей».

Читайте также  Urban Collage — архитектурный коллаж в пригороде Парижа