Французские стоматологи устроили обнаженный флешмоб из-за отсутствия масок

Не эротика, а протест в период пандемии

Франция славится эротичностью и обнаженкой. Но сейчас французские медики, в том числе красивые девушки, обнажились, увы, не для эротической фотосессии, а чтобы выразить свой протест против нехватки средств защиты от коронавируса. Такова мрачная пандемийная реальность, которая все перевернула с ног на голову. Врачи надеются привлечь столь необычным способом внимание властей к своей проблеме.

фото: twitter.com

Разделись во Франции не врачи-инфекционисты, а стоматологи, которым скоро, уже после 11 мая, предстоит вновь начать прием своих пациентов. Но встречи с людьми грозят самим врачам встречей и с коронавирусом. Ведь все средства индивидуальной защиты в стране были брошены на борьбу с инфекцией, а про стоматологов как-то подзабыли.

Вот они и решились на столь неординарный шаг: запустили флешмоб #Dentisteàpoil (перевод с французского – «дантист нагишом») и разместили в пабликах свои фотографии в обнаженном виде, как мужчины, так и женщины.

Медикам не хватает, в первую очередь, масок с защитным фильтром FFP2, которые могли бы их обезопасить не только от коронавирусной, но и от всех других инфекций, которыми могут быть заражены пациенты, пришедшие лечить зубы. Теперь-то стоматологов уж точно заметят чиновники от здравоохранения.

«Во всем мире стоматологи обязаны встречать чрезвычайные ситуации, но они находятся в нижней части списков приоритетов для средств индивидуальной защиты, ставя под угрозу свое здоровье и здоровье своих пациентов, – написала под фото одна из участниц флешмоба. – Во Франции хэштег #Dentisteapoil является объединяющим призывом этих специалистов в области здравоохранения».

При этом министр здравоохранения Франции Оливье Веран пообещал, что до 11 мая стоматологи получат 150 тыс. масок FFP2. При этом чиновники опасаются, что и этого количества на всех зубных специалистов не хватит.

Читайте также  Человек создал историю

В нашей стране, как известно, государство предпринимает немало усилий, чтобы обеспечить российских врачей средствами индивидуальной защиты. Однако где-то в региональных клиниках все равно ощущается их дефицит, и вот здесь на помощь приходят волонтеры и активисты из неравнодушных граждан. «МК» писал о таких волонтерских проектах, когда обычные люди объединяются с благотворительными фондами и собирают средства для адресной помощи клиникам в регионах, закупают и формируют посылки с защитными комплектами для врачей. Возможно, такая помощь рядовых граждан не помешала бы и французским медикам.