Генерал Шпак оценил десантирование в Арктике: «Шаг в развитии ВДВ»

В Заполярье есть что защищать и есть от кого

Российские десантники в очередной раз продемонстрировали, что для них нет нерешаемых задач. Они осуществили десантирование из тропосферы в Арктике. Такого до них не делал никто. Операцией руководил заместитель министра обороны Юнус-Бек Евкуров. «МК» попросил экс-командующего Воздушно-десантными войсками (1996—2003) генерал-полковника Георгия Шпака оценить высотный эксперимент.

Фото: Минобороны.

По данным Минобороны, десантирование осуществлено с высоты 10 километров. Десантники прыгали с парашютом с борта самолетов Ил-76. В свободном падении до открытия парашюта каждый провел несколько минут. Дыхание в разреженном воздухе обеспечивали специальные кислородные приборы, использовалось автоматизированное высотное оборудование.

После выброски десанта и грузов экипажи Ил-76 выполнили посадку на самом северном аэродроме страны на острове Земля Франца Иосифа.

Вот что сказал об эксперименте экс-командующий ВДВ Геооргий Шпак:

-Это сделано впервые в истории ВДВ и впервые в мире. Чтобы прыгать с парашютом с такой высоты, надо обязательно быть в кислородных масках. Температура в тропосфере – минус 60. Было не известно, как могла повести себя в таких условиях техника, автоматика. На различных этапах свободного падения автоматизировано включаются различные системы жизнеобеспечения. Как я знаю, десантирование прошло успешно, не было никаких эксцессов, люди и техника приземлились благополучно. Это хорошо.

Если помните, в 60-е годы как-то решили провести выброску 14 десантников на Памир, на высоте 8 тысяч метров. Отобрали спортсменов, мастеров спорта. Они десантировались, и семеро из них погибли. Потому что не было такого оборудования, система парашютная была не та, не было системы навигации.

То, что сегодня произошло, это шаг вперед в развитии Воздушно-десантных войск. Молодцы!

-Георгий Иванович, а почему именно в Арктике надо было прыгать?

Читайте также  На фоне пандемии заговорили о быстром распространении экстремистских идей

-Сегодня весь мир борется за каждый квадратный метр за Северным полярным кругом. Оказывается, на дне Северного Ледовитого океана колоссальнейшие запасы полезных ископаемых, в том числе нефти. И сегодня все борются за прибрежные зоны. Чем больше зона, тем больше вероятность получения прибыли. Американцы мечтают о том, чтобы взять в аренду Шпицберген, Гренландию. Что, думаете, у них деньги лишние? Нет, просто Арктика привлекает огромное внимание.

Кроме того, через Арктику – самый короткий путь из Европы на Дальний Восток, в Азиатско-Тихоокеанский регион. Этот путь осваивается на основе рекомендаций наших ученых, специалистов. Начали строить очень мощный атомный ледокол, который позволит двигаться во льдах со скоростью не меньше 15 узлов.

Поэтому в интересах России – обеспечить приоритет в этом регионе, чтобы другие не зарились на нашу Арктику.

-Эксперимент показывает, что ВДВ надежно все прикроют?

-Конечно. Это очень умное и правильное решение. Мы же не знаем, что планируют наши оппоненты. Не исключена возможность, что они попробуют захватить и Новую Землю, и Шпицберген, другие острова. Мы же должны быть готовы ко всему. А ВДВ всегда было легко на подъем. Объяви боевую тревогу – через час они в самолетах. А через несколько часов уже выбрасываются. Сегодня время играет ключевую роль в проведении любых операций, особенно в Арктике.

-Когда вы командовали ВДВ, было не до таких экспериментов?

-Да, сегодня ВДВ находится в более благоприятных условиях для развития своей мобильности, боеспособности, боеготовности. Когда я командовал ВДВ, мы были как пожарные – тушили пожары во всех «горячих» точках. Вы только посчитайте – Абхазия, Грузия, Югославия… Чуть где полыхнет – немедленно ВДВ. Я, например, из самолета не вылезал месяцами. Можете представить себе?

Читайте также  Опубликовано фото «последствий термоядерного удара по Москве»

Сегодня ситуация другая. Есть возможность отрабатывать новые методы ведения боевых действий, методы и технику десантирования. Молодцы, что они возобновили десантирование с больших высот.

Кстати, операцией руководил заместитель министра обороны Юнус-Бек Евкуров. Он на своем месте. Это мой воспитанник. Я очень горжусь им. Очень толковый, порядочный генерал.

Смотрите видео по теме:
«Российские десантники первыми совершили прыжок с 10 км в Арктике»

01:09