Исландия стала «коронавирусным чудом»: умерли лишь 10 человек

При этом в стране обошлись без массового ношения масок

Исландию сегодня называют идеалом в борьбе со смертельным вирусом. Уровень летальности в стране – 0.56 процентов. Это примерно в два раза ниже, чем в Германии, а во Франции данный показатель выше в десять раз. 

Как исландцам удалось победить новый коронавирус? С этим вопросом мы обратились к журналисту и педагогу Анастасии Додоновой, которая живёт со своей семьёй в Рейкьявике.

Анастасия Додонова и её муж Свавар Этлиди Сваварссон.

— Всего умерло 10 человек. Заболело две с лишним тысячи. Это немало, учитывая, что население Исландии 350 тысяч, но страна подготовилась к эпидемии, здесь не было дефицита больничных коек. Сейчас регистрируются только единичные случаи. На сегодня всего у 12 человек коронавирус в активной стадии. На прошлой неделе выздоровела бабушка, которой исполняется 103 года. Она пережила в молодости «испанку», дважды переболела туберкулёзом. Я читала интервью с её сыном, который рассказал, что у нее было 16 сиблингов (братьев и сестёр), и все стали долгожителями. Секрет долголетия этой уникальной женщины – позитивное мышление. И она никогда не задумывалась о своём возрасте.  

— Может быть, причина ещё и в том, что исландцы ведут здоровый образ жизни, много времени проводят на свежем воздухе?

— Здесь достаточно суровый климат, люди закалённые, открытые бассейны работают круглый год. Но не могу сказать, что все ведут здоровый образ жизни. Питание не очень правильное, много людей с избыточным весом. Исландия обогнала даже Америку в потреблении кока-колы и сахара.

— И всё-таки, как объяснить уникальный прорыв Исландии?

— Учитывая, что был достаточно мягкий режим без всяких штрафов, главную роль сыграла, наверное, сознательность – люди пытались как можно больше времени проводить дома. Не стоит забывать и о том, что в Исландии нет метро, а общественным транспортом здесь практически никто не пользуется, потому что автомобилей больше, чем людей.

Читайте также  Во Франции нашли пациента с коронавирусом, зарегистрированным задолго до объявления пандемии

— Люди носили маски?

— Нет, масками никто не пользуется. Если ты носишь маску, а больные люди – нет, то вероятность заразиться ещё выше. Масочный режим работает, когда его все соблюдают.

— Известно, что в Исландии провели огромное количество тестов.  

— Население тестировалось массово. Более 50 тысяч человек – каждый седьмой, причём абсолютно бесплатно. С самого начала в госпитале тестировали пациентов с симптомами и параллельно всех желающих в частной лаборатории, которая занимается генетическими исследованиями, но поначалу записаться на это тестирование было практически невозможно. Зато сейчас предлагают пройти тест жителям не исландского происхождения – это важно в исследовательских целях.

— Анастасия, а в вашей семье никто не подхватил инфекцию?

— В самом начале апреля, когда начинались школьные каникулы, мой муж стал себя очень странно чувствовать: ни температуры, ни особого кашля у него не было, но неожиданно начались проблемы с дыханием. Он не мог заснуть, а на следующую ночь ему стало настолько плохо, что мы вызвали «скорую». В больнице мужу сделали рентген лёгких, который ничего не показал, взяли мазок из носа и из горла. Результат на covid-19 был отрицательным. Муж ночь провел в больнице, а утром его отпустили домой. Дальше всё развивалось по тому же сценарию, который описал в своём блоге мэр Нью-Йорка: «Чудовище приходит по ночам». Если днём мужа отпускало, хотя он ощущал слабость, боль в мышцах и практически ничего не ел, то по ночам его бросало то в жар, то в холод, пот лился ручьями. Были ещё проблемы с желудком, что встречается  в 50 % случаях. Тест на исходе болезни опять ничего не выявил. И только анализ в конце прошлой недели показал наличие антител к коронавирусу. В общей сложности, три недели ушло на восстановление, хотя мой муж – молодой спортивный мужчина. Он ведёт здоровый образ жизни и никогда не жаловался на здоровье.

Читайте также  "Ленин назвал бы происходящее революционной ситуацией"

— Вы сами не заразились?

— Два-три дня ощущалось странное першение в горле, но я постоянно пила тёплую воду с содой, и это помогало. Болела голова и грудная клетка. Мне повезло, что в школе, где я работаю, как раз продлили каникулы. Поскольку у мужа тесты были отрицательные, мне пришлось бы выйти на работу, а так я смогла просто самоизолироваться.  

— Несмотря на отличные результаты, Исландия не расслабляется?

— Пока нет. Из-за границы прибывают только единичные рейсы. Граждане из стран ЕС должны заполнить форму, где надо указать адрес, по которому они собираются жить в Исландии, чтобы их можно было найти без проблем. Пока  сохраняется и двухнедельный карантин после прилёта. 

— А что уже открылось?

— Начались тренировки у детей в залах, а взрослые могут заниматься бесконтактными видами спорта на свежем воздухе. Смешивать группы взрослых и детей нельзя. С 18-го мая откроются бассейны. Также приподнят лимит по количеству людей, которые могут собираться одновременно: было 20, стало 50, Это сохранится достаточно долго.

— Из Исландии можно вылететь в другую страну?

— Хороший вопрос. Надо доказать, что у тебя неотложные цели.

— Вы недавно в своём блоге рассказали невероятную историю престарелой пары, которая отправилась погостить к сыну в Америку. Там супруги заразились ковидом, и сын тут же отправил их назад, в Рейкьявик. Они полуживыми добрались до дома, а потом загремели в больницу. К счастью, обоих спасли. Они не винят сына в том, что заставил их улететь, невзирая на болезненное состояние?  

— Они абсолютно счастливы. В Америке они бы не выжили. У меня подруга моего возраста в Нью-Йорке инфицировалась и попала в реанимацию без сознания. Уже на следующий день после госпитализации, когда она смогла дышать самостоятельно, без кислородного баллона, отправили домой. Она болела полтора месяца. И ей ещё повезло: приняли в седьмую по счёту больницу. Если такое происходит с молодыми, то у стариков совсем мало шансов. А здесь за их жизнь боролись изо всех сил!

Читайте также  Раскрыты симптомы загадочного синдрома при COVID-19

Пандемия коронавируса. Хроника событий