Из России — с богатством. И невежеством

С утверждением, вынесенным в заголовок этой статьи, готово согласиться большинство жителей небольшого курортного городка Виллефранч, расположенного примерно на полпути от Ментона до Сан-Тропе на французском Лазурном Берегу.

Этим летом 6000 жителей Виллефранч еле справляются с непрерывным потоком богатых путешественников из России, число которых составило 60 % от общего количества туристов в этом регионе Франции.

«Нет сомнений, что русские приносят нам серьезную экономическую выгоду,— говорит местная официантка Мартина,— но мало кто смог бы сказать о них что-то хорошее». Всего пару дней назад, пояснила она, российская туристка заказала огромный завтрак: десять порций отбивных из ягненка. Женщина собрала все на одной тарелке и отдала своим собакам. «Русские могут занять один столик и в любой момент пересесть за другой, они выкрикивают свой заказ так, как будто они особы королевской крови!» — жалуется Мартина.

Владельцев местных магазинов чрезвычайно удивляет, что русские не желают пользоваться кредитками.

Софи, администратор одной из компаний по прокату Феррари и Ламборджини, не скрывает раздражения: «Русские составляют большую часть нашей клиентуры, но все они хотят выплатить залог наличными и каждый раз вываливают на стойку по двадцать тысяч евро. Мы принимаем подобные суммы только через кредитные карты. Расплатившись наличными, они могут просто уехать в неизвестном направлении на машине стоимостью в два миллиона фунтов».

Местные жители до сих пор не могут забыть событие двухлетней давности, когда русский нефтяной олигарх купил самую дорогую виллу во Франции неподалеку от их городка.

Налог 6,5 % на сделки по продаже недвижимости во Франции позволяет стране иметь ощутимый доход от подобных покупок. Владельцы гостиничного бизнеса по всему Лазурному побережью тоже получают немалую прибыль от наплыва русских туристов круглый год. Так что же не устраивает французов?..

Читайте также  Жан Нувель разработал проект застройки острова на Сене