Женщины рассказали о трудностях самоизоляции: «Салоны закрыты, выгляжу отвратно»

Дамы по всему миру учатся самостоятельно приводить себя в порядок

Еще год назад никто бы не поверил, что случится нечто, вследствие чего образ жизни женщин во всем мире станет практически одинаковым. Но все же у каждого регионального карантина – свой дух и особенности, которые наблюдательные дамы не только отмечают, но и используют себе во благо. Корреспондент «МК» собрал яркие карантинные штрихи и лайфхаки женщин разных континентов.

фото: pixabay.com

Европа: «Скоро научусь сама себе пломбировать зубы!»

Таня, Лугано (Швейцария): «За карантин я научилась сама стричь мужа и сына. В начале мы стали больше готовить и есть, но быстро поняли, что тогда надо и больше двигаться. Прогулочные зоны у нас отслеживаются с дронов, так что устроить пикничок не получится. Но просто ходить пешком и дышать воздухом никто не запрещал. На набережной у озера много людей. А люди у нас спокойные, законопослушные – ни паники, ни озлобления. С бизнесом, конечно, у многих проблемы, но беспроцентный кредит на его поддержание можно оформить в 24 часа.

Из неожиданного: швейцарские бабули, обычно веселые и доброжелательные, которые, лишившись развлечений в виде поездок по миру и походов по гостям- бутикам, стали более агрессивны. Недавно, к примеру, одна такая милая старушка накричала на ребенка за то, что он бегал по супермаркету. 

Еще меня удивляет запрет на продажу семян и растений. У нас живет кот, я хотела купить ему его травы, которую он ест. Увидела на лотке семена, но получила ответ: «Извините, но семена мы не продаем!» Цветы тоже почему-то запрещены к продаже».

Дина, Копенгаген (Дания): «Сидя дома, я все время что-то готовлю вкусненькое и сама больше кушаю. Поняв это, вышла из положения: теперь мы с сыночком Маркусом с утра уезжаем на несколько часов гулять в разные красивые немноголюдные места, захватив небольшой ланчбокс. Прогулки и пробежки у нас разрешены абсолютно в любом месте, не только возле дома. Свобода передвижения полная: как на машине, на велосипеде, так и пешком.

Маски в Дании не носят, но люди не подходят друг к другу ближе, чем на 2-2,5 метра. С 13 апреля у нас потихонечку открываются садики и школы младших классов, но на особых условиях соблюдения строгих правил гигиены, нахождения большей части времени на улице и разделения групп/классов на меньшее количество детей. С 20 апреля разрешили открыть салоны красоты и стоматологические клиники. С 10 мая, возможно, откроют общепит.  

Заказала себе гантели, резинку и коврик и трижды в неделю по 1,5 часа занимаюсь спортом дома. Хотя заставить себя было очень трудно, ведь раньше я ходила в тренажерный зал. Первые две недели карантина были периодом принятия новой реальности, организовать себя было не просто, хотелось только кушать».

Лена, Париж: «Маникюр-педикюр кое-как делаю сама, сама себе укоротила челку на 1 см с чувством, что скоро научусь сама себе пломбировать зубы. Спортом без кнута в виде спортзала заниматься ленюсь. А велосипед запрещен, хотя прогулки и пробежки в радиусе 1 км от дома разрешаются. Из-за этого бегунов стало раз в 10 больше, чем было, и они во Франции вышли на первое место среди общественных раздражителей. Власти даже издали отдельный указ, что спортивная активность дозволена только до 10 утра и после 7 вечера».

Таня, Бельгия: «Лично я к закрытию салонов красоты отношусь спокойно: с ними в Бельгии и раньше-то было не очень —  по качеству весьма средне и довольно дорого. А вот моей бельгийской свекрови пришлось учиться мыть голову самостоятельно: последние 30 лет она делала это только в салоне.  

Читайте также  Опубликованы последние данные по коронавирусу на 20 апреля

Бельгийцы – народ непуганый, что стало особенно заметно с началом карантина. В Бельгии же, начиная с первой мировой войны, абсолютно ничего не происходило: вторая мировая прошла стороной, также не было ни инфляций, ни дефицита, ни бандитов, ни голода. Поэтому в начале марта бельгийцы испытали некоторое возбуждение: озабоченно скупали туалетную бумагу, муку и макароны. Русским, помнящим и дефицит, и очереди, было забавно наблюдать крушение их мира: «Как, раньше было 150 видов порезанной курицы, а теперь всего лишь 100, как жить дальше?!» Но через пару недель им и самим надоело играть в катастрофу: все успокоились и перестали делать запасы. В магазинах снова изобилие, разве что цены поднялись и покупатели в масках и перчатках». 

Яна, Италия (Генуя): «В Генуе как раз в день рождения моего сына 14 апреля открыли магазины канцтоваров. Населению разрешили гулять и передвигаться по своим делам. Но весь  сервис по-прежнему закрыт, равно как и платные парковки в центре. Все тренеры моего фитнес-клуба перешли в онлайн, но мне так не нравится, поэтому жду открытия спортивных клубов, его обещали к началу мая».

Татьяна, Кьяри: «Сидишь дома – ешь больше, ничего не поделаешь. Зато еда стала более здоровой. Нет перекусов фастфудом, аперитивов и закусок в барах, зато есть возможность приготовить домашнюю еду и сесть за стол всей семьей. Можно прогуляться до супермаркета на велосипеде. Открылись книжные магазины, а после 3 мая, говорят, все откроется – начнется 2-я фаза выхода из эпидемии».

Маша, Испания (Плайя-де-Аро): «В нашем маленьком курортном городке работают только аптеки, продуктовые и зоомагазины. Испанцы очень законопослушные, поэтому городок совершенно пустой. Сегодня видела, как вместо зарядки молодая женщина танцует на балконе фламенко. А еще за время карантина я приобщилась к заботе о чайках. Выхожу недавно на балкон, откуда открывается вид на крыши соседних домиков, и вижу, что мне с соседнего балкона машет испанец в маске. Стал расспрашивать меня о гнездах чаек, не видела ли я их?! Оказалось, что это сотрудник  по сбору яиц местных чаек, в его обязанности также входит следить за их  количеством и размножением. Сейчас, оказывается, у чаек самое время гнездования и откладки яиц, а их «перенаселение» стараются не допустить даже сейчас. Все это испанец в маске поведал мне на языке жестов: размахивал руками, как крыльями, затем принялся приседать, складывая «крылья» и крича как чайка».

Сара Доминго Вега, Мадрид: «Моя кожа стала более здоровой, так как я больше не делаю макияж каждый день и сплю немного дольше, чем обычно. Я стала больше заниматься домом и чаще общаться с близкими, с которыми живу под одной крышей. Еще за карантин я открыла для себя главный рецепт душевного равновесия – меньше времени в соцсетях!»

Эулалия Доминго, Мадрид: «Мы с 12-летней дочкой Кларой смотрим по видео гимнастику и пытаемся повторить некоторые упражнения. Клара очень гибкая и всегда меня побеждает. Еще у нас есть свои ритуалы смеха и расслабления. Рассмешить близкого – лучшая терапия, когда будущее туманно».

Светлана Слапке, Берлин: «Я была первой в Берлине, кто заболел Covid-19: подхватила на кинофестивале Берлинале, в рамках которого 10 дней провела на мероприятиях в закрытых помещениях с тысячами гостей со всех континентов. Слегла сразу по окончании. С моей астмой шансов уберечься было мало: 4 недели лежала с температурой и надрывным кашлем, несмотря на антибиотики. Это было в конце марта и только сейчас мне немного легче, так что на карантин, который у нас продлили до 3 мая, я не жалуюсь. Главное, что выжила!»

Читайте также  Французские стоматологи устроили обнаженный флешмоб из-за отсутствия масок

Гера, Инсбрук (Австрия): «За карантин я вспомнила, как готовить мужу и сыну трижды в день, и освоила машинку для мужской стрижки. Хотя у нас карантина почти нет, проблема только с ресторанами и парикмахерскими. Маски выдают на входе в магазины».

Мария, Вена: «Пробежки и прогулки у нас не запрещены, только на безопасной дистанции и в маске. Стараюсь ходить пешком и не пользоваться общественным транспортом. Думаю, что к концу мая все будет работать в обычном режиме, кроме туристического сектора. Свободное передвижение по Европе пока не ожидается».

Таня, Братислава: «Салоны закрыты, выгляжу отвратно, но когда ты только дома, это не главное в жизни. На Пасху у нас было усиление карантина: полиция контролировала, чтобы люди не выезжали за пределы столицы навестить друзей и родственников. Конца этому пока не вижу, боюсь что карантин будет всё лето. В Словакии показатели заболеваемости и смертности хоть и медленно, но растут с каждым днём».

Лена, Лондон: «В Лондоне закрыто всё, кроме продуктовых магазинов и аптек. Но главная проблема — отсутствие парикмахерской. Я крашеная блондинка с очень короткой стрижкой и нуждаюсь в регулярном поддержании формы и цвета. Но от безысходности вдруг стало интересно: а как я буду выглядеть со своим родным цветом? Решила попробовать. Волосы — не зубы, отрастут новые».

Америка: «Зато худеть к лету не нужно!»

Арина, Лос-Анджелес: «У нас люди гуляют в одиночку, с собаками и без, хотя официальные прогулочные тропы в холмах закрыты. Я гуляю в берете и маске. Сначала надевала еще и очки, но от маски они запотевают. Карантин использую для ухода за собой: кофейно-чайные, картофельные и уксусные маски на все тело. Маникюр и педикюр «а-ля натурель» с помощью лимона. Готовлю себе борщ. По ютьюбу учусь танцевать, как подростки – очень круто! Пока некуда ходить, пробую новый цвет волос: может, раскрою в себе  новый образ. В мае планирую передекорировать дом и посадить кухонные травы. По мне, в карантине есть своя, как говорят итальянцы, «дольче нонченте» – сладость безделья. Изоляция принесла в Голливуд позабытый покой и приостановила вечную гонку за собственным хвостом». 

Ника, Нью-Йорк: «У нас появился новый «корона-стиль» — многие побрились наголо, не только мужчины, но и некоторые женщины. Все спрашивают друг друга: а ты как предохраняешься?! Меня это очень веселит: последний раз я слышала этот вопрос три десятка лет назад в советской женской консультации. Зато губернатор штата Нью-Йорк издал указ, позволяющий гражданам вступать в брак дистанционно. Еще бы сказал, где жениха взять…»

Зина, Нью-Джерси: «Пришлось самой покрасить ногти и волосы, чего я не делала уже много лет. Ем больше, зато когда хочу, а не по расписанию, когда в офисе обед. Я и до карантина зарядкой себя особо не утруждала, но хотя бы ходила на работу, а сейчас только на второй этаж дома. Выходить в магазин в маске у нас можно, но лично я вообще не хожу. Думаю, что карантин этот закончится не скоро, в чем есть свой плюс: худеть к лету не нужно!»

Марина, Форт Ли: «Головокраска своими ручками и самостоятельно отрезанные ногти с бесцветным лаком – вот мои трудности. Удаленно я работала еще до карантина, к этому мне не привыкать. А поправляться мы начинаем не от карантина, а от собственных привычек. В рамках борьбы с лишним весом выхожу на прогулки, которые у нас не запрещены – в масках, перчатках и на дистанции».

Читайте также  Во Франции нашли пациента с коронавирусом, зарегистрированным задолго до объявления пандемии

Галя, Бруклин: «Первые две недели карантина я целыми днями ела. Дома ведь взяла из холодильника, что хочешь, не то, что в офисе. Но когда поняла, что карантин – это надолго, взяла себя в руки. Теперь плотно завтракаю, а потом в 4 дня – одновременно обед и ужин. И до сна больше не ем. Мы живем возле океана, по набережной можно гулять и бегать. Бегать я не люблю, но вот ходить быстрым шагом стараюсь по часу в день. Еще каждый день полчаса занимаюсь спортом по ютьюбу – йога, кардио. По выходным с мужем и дочерью выезжаем на 2-3 часа гулять, парки у нас открыты. Говорят, что в середине мая нас уже выпустят нас на работу. Но при этом многие обсуждают вероятность новой вспышки вируса осенью».  

Татьяна, Рио-де-Жанейро: «Я придумала, как прекратить есть! Я пеку печенье и отвожу его сначала своим пожилым родителям, которые изолированы у себя дома. А остальное продаю. За карантин мой бизнес пошел намного лучше, а сама я похудела!»

Азия: «Муж спрятал от меня холодильник!»

Юлия Драгун, Беэр-Шева (Израиль): «Я, как владелица салона красоты (сейчас закрытого, как и все остальные), консультирую девочек по уходу за лицом, ручками и ножками в онлайне. Жаль, что, несмотря на огромные штрафы, некоторые несознательные владельцы салонов продолжают работать подпольно, не понимая, что это ведет к распространению вируса.

Израиль на карантине больше месяца, а лично я почти 24 часа нахожусь в закрытом помещении, кроме небольших прогулок в радиусе 100 м от дома. Стараюсь ограничить себя в еде, но это трудно. И не только мне, ведь еда в Израиле – практически национальный вид спорта, а карантин стал к нему пикантным соусом. Муж даже холодильник переставил в другое место! А одну из комнат мы переоборудовали в спортивный зал. Из неожиданного: в Израиле появился дефицит куриных яиц и спортивного инвентаря. Вот, оказывается, что наиболее востребовано во время пандемии!»

Ольга, Тбилиси: «В Грузии и так любят готовить и угощаться, а уж сидя дома, тем более. Я стала больше, печь: только что вот снова приготовила слоеные хачапури. Но в моем случае (3-х-летние близнецы), вопрос с физическими нагрузками решается сам собой. Пасху мы праздновали дома, кладбища все закрыты. Я верующий человек, но согласилась с требованием нашего главного инфекциониста, убеждавшего граждан остаться в Пасхальную ночь дома. Те, кого мы потеряли, и так навечно в нашей душе. А то, что мы не навестили их в этом году, возможно, спасет чьи-то жизни».Ангелина, Анталия: «У нас закрыты даже пляжи и набережные. 70% жителей города были заняты в туризме и остались без работы. По выходным закрываются даже продуктовые магазины, из домов выходить запрещено под угрозой штрафа.  А людям до 20 и после 65 лет вообще нельзя, даже в будни. Выехать из Анталии нельзя и въехать в город без местной прописки тоже. Если ничего не изменится, летом будем сидеть без туристического сезона».