Как отмечают День Победы на Западе: первый праздник в Берлине

Королева Елизавета II обратилась к нации, а Франция «не сдалась Евросоюзу»

Традиционно День Победы над нацизмом в западных странах отмечается 8 мая. Как правило, праздник отмечается парадами и массовыми мероприятиями, однако в этом году из-за пандемии пришлось отменить все массовые мероприятия. Однако в разных странах Запада придумали разные механизмы для того, чтобы не оставить без внимания праздник Победы, но и не подвергать ненужной опасности жителей этих стран.  

фото: AP

Соединенное Королевство: прожекторы над Портсмутом

Для Британии день Победы над нацистской Германией – один из важнейших праздников в году. Несмотря на то, что все массовые мероприятия пришлось отменить, британские власти придумали, как отметить этот праздник в условиях самоизоляции. Торжественные мероприятия начались утром 8 мая, когда в Вестминстере спикер Палаты общин сэр Линдси Хойл возложил венок к Могиле неизвестного солдата. На 11 утра по местному времени была назначена всенародная «двухминутка молчания» в память о тех, кто не вернулся с войны.

В Британии было решено «реконструировать» День победы – каким он был в 1945-м. В 14:45 по местному телевидению решили транслировать речь Черчилля, который объявит о победе над Германией – именно в это время 75 лет назад британский премьер-министр объявил об окончании войны и поздравил с этим своих сограждан. После завершения речи Черчилля в три часа дня по местному времени британцам предложено поднять тост «За тех, кто отдал так много. Мы благодарим вас!». 

После этого «реконструкция» 1945 года продолжается трансляцией по телевидению концерта с песнями военных лет. Британцам предложили подпевать артистам и создать таким образам национальный перфоманс. Кульминация концерта – исполнение популярной в годы Второй Мировой войны песни «Мы встретимся снова» — гимна надежды на то, что все беды пройдут. Эти слова – «мы встретимся снова» – звучали и в обращении королевы к британцам в марте в связи с пандемией коронавируса.

Читайте также  Каким будет мир после пандемии

И как ровно 75 лет назад к нации по радио обратился король Георг VI по случаю победы над нацистской Германией, его дочь, королева Елизавета II вечером выступит с обращением в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе.

А еще в память о войне в небе над многими городами пролетят наследники героев «битвы за Британию» — современные летчики. И небо над Портсмутом будут освещать прожекторы – как более 75 лет назад.

Берлин: праздник впервые в истории

В Германии отношение ко Дню Победы над нацизмом особое. Там 9 мая никогда не являлось государственным праздником – во многом из-за того, что страна была разделена, и идеологический барьер мешал выработке единой позиции.

На западе страны зачастую господствовали настроения, что это не День Победы над нацизмом, а день поражения и разделения Германии. Потому многие этот праздник и вовсе игнорировали – единственным общегосударственным праздником считалось 3 октября: день воссоединения ГДР и ФРГ.

Но в этом году 8 мая все же был признан официальным государственным праздником – пусть и только на территории столицы страны Берлина.

Идею сделать этот день нерабочим подала 95-летняя Эстер Бежарано, женщина, пережившая Холокост. Она написала письмо канцлеру Ангеле Меркель, а под петицией сделать этот день государственным праздником подписалось 100 тысяч немцев.

Пока на территории всей Германии идут споры о предложении Бежарано, власти столицы страны уже приняли закон, который признает этот день государственным праздником.

«Речь идет о защите принципов демократии», — заявил активный сторонник празднования победы над нацизмом Мориц ван Дюльмен. Слоганом праздника стало напоминание, что Гитлер демократическим образом пришел к власти: «В начале всего было голосование. Голосование и привело к таким результатам».

Читайте также  Генерал Шпак оценил десантирование в Арктике: «Шаг в развитии ВДВ»

Несмотря на то, что 8 мая никогда не признавалось государственным праздником, по всей стране проходили мероприятия, посвященные памяти погибших в той войне. Из-за коронавируса некоторые из них пришлось отменить. Тем не менее, канцлер Ангела Меркель и президент Франк-Вальтер Штайнмайер возложили венки к Мемориалу памяти жертв войны и тирании. Подобные церемонии прошли и во многих других городах Германии.

Франция не сдалась Евросоюзу

Во Франции День Победы отмечался не всегда – так получилось, что он почти совпадает с другим значимым праздником для этой страны: 9 мая французы отмечают День Интеграции (годовщину вступления страны в ЕС). Данное решение принял президент Валери Жискар д’Эстен в 1975 году. Впрочем, уже в 1981 году следующий президент Франсуа Миттеран восстановил праздник «в память о 400 тысячах французов, погибших во время войны».

В этом году ходили тревожные слухи – издание The Local сообщило, что, по их информации, президент Макрон планирует отменить этот праздник, для того, чтобы сэкономить деньги в условиях кризиса. Тогда обсуждался вариант объединения праздников 8 и 9 мая под эгидой единого Дня Европы. Тем не менее, эти слухи оказались беспочвенными – День победы над нацизмом во Франции остался государственным праздником.

В этом году французские власти решили серьезно сократить программу празднования. Из-за коронавируса отменен парад на Елисейских полях, также не будет традиционных народных гуляний на площади Этуаль.

Вообще, все мероприятия пройдут в режиме повышенной безопасности – но тем не менее, они состоятся. Президент Макрон с небольшой группой официальных лиц (в число которых входят и его предшественники – Франсуа Олланд и Николя Саркози) возложили венки к памятнику Шарлю де Голлю, а также провели традиционную церемонию зажжения «вечного огня» у Могилы неизвестного солдата.

Читайте также  СМИ напомнили, почему в Праге хотят поставить памятник предателям

75 лет Победы. Хроника событий