Карантин во Франции обернулся массовыми беспорядками: причиной стала сломанная нога

В ночь на понедельник, 20 апреля, озлобленные действиями полиции люди устроили беспорядки в небольшом городке Вильнёв-ла-Гаренн в регионе О-де-Сен, примерно в десятке километров к северо-западу от центра французской столицы. На размещенных в социальных сетях видеокадрах видно, как протестующие запускали в полицейских фейерверки, бросали камни и поджигали мусорные баки. Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, разгоняли своих противников дубинками и применяли слезоточивый газ.

На другом видеоролике, опубликованном местным журналистом алжирского происхождения Тахой Бухафсом на его странице в Твиттере, можно увидеть, как полицейские грубо обращаются с мужчиной, угрожают ему, пытаются забрать телефон и применяют силу.

Одним из поводов к бунту в парижском предместье стал инцидент, в ходе которого 30-летний мотоциклист врезался на полной скорости в открытую дверь полицейской машины без опознавательных знаков в Вильнёв-ла-Гаренн и получил тяжелые ранения ноги. Расследованием этого дела уже занялась городская прокуратура.

Местные жители заявляют, что дверь автомобиля была специально открыта, чтобы остановить мотоциклиста. Полицейские же говорят, что пытались предотвратить столкновение ехавшего на большой скорости байкера с их машиной. Пострадавший был успешно прооперирован в больнице и пообещал подать в суд на виновников его травмы. Между тем, этот молодой человек хорошо известен полиции и неоднократно привлекался за различные правонарушения, сообщают СМИ.

Друзья пострадавшего утверждают, что этот инцидент стал примером жестокого обращения полиции с представителями национальных меньшинств в период карантина.

«Тяжелораненый человек имеет арабское и мусульманское происхождение, — рассказал Daily Mail знакомый с ситуацией. – Он попал в больницу в критическом состоянии, и люди в этом районе очень плохо отреагировали на происходящее».

Сотрудники местной полиции в ответ заявили, что «стали мишенью для мятежников, которые бросали в них камни и файеры». Также они добавили, что начавшиеся в Вильнёв-ла-Гаренн беспорядки грозят выйти за пределы этого парижского пригорода и распространиться по другим французским городам и регионам. И кое-где – судя по всему, без прямой связи с вильнёвскими событиями – уже это происходит.

Читайте также  Во Франции умерло 353 человека с коронавирусом

Не слишком оптимистичные прогнозы насчет грядущих бунтов небезосновательны – если учесть не раз демонстрировавшуюся склонность молодых людей (многие из которых имеют иммигрантский бэкграунд) в парижских предместиях устраивать беспорядки, помноженную на нынешний кризис из-за пандемии.

А применение правоохранительными органами строгих мер в отношении нарушителей карантинного режима может спровоцировать не только возмущение, но и ответное насилие.

На прошлой неделе прокуроры в городе Безье, расположенном на юге Франции, объявили, что сотрудникам полиции предъявлены уголовные обвинения после того, как 33-летний отец трех детей Мохамед Габси скончался во время ареста за нарушение комендантского часа. Трех полицейских подозревают в «преднамеренном насилии со стороны государственного должностного лица, которое привело к убийству» и в «неспособности оказать помощь человеку, находящемуся в опасности». За эти преступления полицейские могут быть приговорены к 15 годам лишения свободы.

Дело особенно деликатное, потому что умерший Габси был мусульманином, а во главе Безье стоит мэр, которого поддерживает праворадикальная партия «Национальное собрание», ранее называвшаяся «Национальный фронт».

По имеющимся данным, у мужчины, когда его доставили в местный полицейский участок, случился сердечный приступ. Свидетели видели двух полицейских, усевшихся на него в патрульной машине.

После смерти Габси при подозрительных обстоятельствах последовали многочисленные жалобы от мусульманской общины на проявления расизма со стороны полиции. Пресс-секретарь Французской лиги прав человека назвал смерть Мохамеда Габси «скандалом, который показывает, как убивают бедняков» в результате полицейских задержаний.

Напомним, президент Франции Эмманюэль Макрон вечером 13 апреля выступил с обращением к народу и объявил о продлении действующего с 17 марта режима изоляции до 11 мая.

Тем временем количество смертей от Covid-19 во Франции пошло на спад. В воскресенье, 19 апреля был зарегистрирован самый низкий показатель за последние три недели — 395 умерших за сутки. По данным университета Джонса Хопкинса, в стране зарегистрировано более 154 тысяч случаев заражения инфекцией нового типа. При этом Франция находится на третьем месте по смертности в мире — от опасного вируса умерли более 19 тысяч человек.

Читайте также  Более тысячи человек на авианосце "Шарль де Голль" заразились коронавирусом

Пандемия коронавируса. Хроника событий