Макрон сделал неутешительное заявление по поводу судьбы Шенгенской зоны

Может остаться закрытым до сентября

Французский президент Эммануэль Макрон предупредил, что внешние границы Шенгенской зоны могут остаться закрытыми до сентября – в качестве меры против распространения коронавирусной инфекции в Европе. Фактором риска могут служить путешественники, прибывающие извне. Причем, как можно понять, дорога в шенгенское пространство может быть закрыты не только для иностранцев, но и для самих европейцев.

фото: en.wikipedia.org

Президент Макрон поднял в прошлую пятницу вопрос о возможности закрытия внешних границ Шенгенского пространства до сентября во время видеоконференции с представителями профсоюзами. Такая мера закрывает въезд на территорию большинству граждан стран, не входящих в Европейскую экономическую зону (в нее входит 31 государство, включая 28 стран-членов Евросоюза, а также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн; Швейцария формально не входит туда, но имеет ряд двусторонних договоров с ЕС, получая те же права, что и страны-члены – «МК»).

О позиции президента Пятой Республики сообщили французские СМИ, по информации который Макрон обосновал свою идею тем, что пандемия развивается разными темпами во всем мире и «не затронула все страны одновременно».

Эммануэль Макрон, сообщают французские масс-медиа, в частности привел пример Соединенных Штатов, где кризис коронавируса затянулся на несколько недель и, следовательно, достигнет своего пика позже. Но также это касается и Африки, где ситуация развивается иначе. В Азии может произойти второй пик заболеваемости.

Комментарии президента последовали за решением Елисейского дворца продлить ограничительные меры до 15 апреля.

На днях Европейская комиссия предложила европейским государствам, входящим в Шенгенскую зону, и ассоциированным государствам продлить закрытие внешней границы для не имеющих крайне важного значения поездок в ЕС еще на месяц, до 15 мая. По оценкам Еврокомиссии, эти страны все еще подвержены пандемии; поэтому необходим скоординированный подход к продлению с одинаковой датой окончания.

Читайте также  Европа ослабляет карантин: чего опасаются власти и местные жители

В настоящее время все государства-члены Шенгенской зоны и четыре ассоциированных государства Шенгенской зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) применяют ограничения на поездки, согласованные Еврокомиссией и Европейским советом 17 марта, в качестве меры по сдерживанию дальнейшего распространения коронавируса.

Возможная дальнейшая пролонгация ограничения на поездки после 15 мая будет вновь оценена на основе развития эпидемиологической ситуации.

Еще в начале апреля сообщалось, что Франция объявила, что сохранит свой пограничный контроль в течение семи месяцев. Таким образом Париж решил распространить свой пограничный контроль, который действует уже в течение ряда лет из-за угрозы терактов, на внутренние границы до 31 октября 2020 г.

Решение было принято после того, как президент Франции Эмануэль Макрон разгневал лидеров ЕС односторонним возобновлением временных проверок на внутренних границах в конце марта, предупредив, что это может стать концом Шенгенской зоны.

Во время видеоконференции по пандемии COVID-19 с лидерами других стран Шенгенской зоны президент Макрон предупредил, что ключевые проекты ЕС, включая пространство без границ, могут оказаться под угрозой, если страны не проявят солидарности.

«На карту поставлено выживание европейского проекта… Риск, с которым мы сталкиваемся, — это смерть Шенгена», — сказал Макрон.

Во время другой видеоконференции на прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон предупредил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, что он закроет границу, если правительство Великобритании не предпримет никаких шагов по ужесточению ограничительных мер для лечения коронавируса.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

WildWeb

Top.Mail.Ru