Медики сообщили о новых случаях опасного воспалительного синдрома у детей

Врачи предполагают, что недуг может быть связан с коронавирусом

Врачи из разных стран сообщают о новых случаях редкого, но потенциально смертельно опасного воспалительного синдрома у детей, который, по-видимому, связан с коронавирусными инфекциями.

фото: АГН «Москва»

По меньшей мере, в шести странах было выявлено около 100 случаев необычного заболевания, сообщает издание The Guardian. В настоящее время врачи из Великобритании, США, Франции, Италии, Испании и Швейцарии проводят изучение этого заболевания.

Первые случаи были выявлены на этой неделе, когда британская Национальная служба здравоохранения (NHS) выпустила предупреждение для педиатров о детях, поступивших в отделения интенсивной терапии со смешанным токсическим шоком и состоянием, известным как болезнь Кавасаки (воспалительное заболевание, которое поражает кровеносные сосуды, сердце и другие органы). На данный момент в Великобритании пострадали 19 детей, и ни один из них, к счастью, не умер.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил в среду, что в стране известно о более чем 10 детях с воспалением в области сердца, и хотя не было достаточных доказательств, подтверждающих связь с коронавирусом, глава Минздрава сказал, что эти случаи воспринимаются «очень серьезно».

Министр Веран рассказал новостному радио Franceinfo, что получил предупреждение из Парижа о «около 15 детей всех возрастов», добавив, что аналогичные случаи были зарегистрированы также в Испании, Италии и Швейцарии. Он перечислил такие симптомы заболевания как лихорадка, проблемы с пищеварением и сосудистое воспаление.

По меньшей мере трое детей в США в возрасте от шести месяцев до восьми лет проходят лечение от аналогичного состояния. Марк Горелик, специалист по лечению пациентов в Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке, говорит, что у всех была температура и воспаление сердца и кишечника. «Сейчас мы в самом начале пытаемся понять, что это означает», — сказал он Reuters.

Читайте также  Выяснилось, почему медикам не выплачивают обещанные Путиным деньги

Марк Горелик считает, что это не болезнь Кавасаки, а похожее заболевание, которое имеет общую причину (а именно инфекционный агент, вызывающий иммунный ответ).

Многие из детей, проходящих лечение от нового синдрома, дали положительный результат на коронавирус, но часть из них — нет. Это может означать, что синдром не связан с коронавирусом или что тест пропустил инфекцию.

Некоторые врачи подозревают, что синдром является «постинфекционным воспалительным ответом», когда иммунная система чрезмерно реагирует на инфекцию. Это предполагает, что у некоторых детей заболевание имеет две фазы — первичную инфекцию и вторичный иммунный ответ, который возникает позже.

Первые известные случаи в Великобритании появились три-четыре недели назад, но теперь врачи планируют просмотреть медицинские записи детей в отделениях интенсивной терапии, относящиеся к начале этого года, чтобы проверить, были ли пропущены более ранние случаи.

Доктор Назима Патан, консультант по детской реанимации в Кембридже, говорит, что число детей, поступивших в отделения интенсивной терапии с Covid-19, было относительно низким, но некоторые из них имели синдром токсического шока и болезнь Кавасаки. «У этих детей был тяжелый и длительный воспалительный ответ на инфекцию Covid-19, и у них не было серьезных заболеваний легких, в отличие от большинства случаев у взрослых», — цитирует врача издание The Guardian.

«Хотя это развивающаяся ситуация, ясно, что эти симптомы сообщаются только в нескольких случаях, — рассказывает доктор Патан. – Важное сообщение заключается в том, что если родители беспокоятся о здоровье своих детей, им следует обратиться к врачу».

Новый синдром, который еще не получил особого названия, стал одной из главных тем в дискуссии между ведущими врачами о телеконференции Covid-19 у детей, организованной во вторник Всемирной организацией здравоохранения.

Читайте также  Коронавирус вскрыл многолетний бизнес по торговле детьми на Украине

Пандемия коронавируса. Хроника событий

WildWeb

Top.Mail.Ru