Некоторые страны Европы выразили готовность принять туристов летом: куда поехать

Правда, приезжим придется загорать в масках и измерять температуру

В разных странах Запада власти понемногу ослабляют крепко закрученные ранее «гайки» ограничений, введенных из-за пандемии. Шаг за шагом выдаются разрешения на открытие торговли, сферы услуг и на передвижения граждан. Но во всех случаях приходится держать ухо востро и отслеживать статистику распространения коронавируса.

фото: pixabay.com

В Германии на днях начался второй этап ослабления ограничительных мер. Во многих федеральных землях открыты торговые центры, в школы возвращаются ученики предпоследних и четвертых классов (учащиеся выпускных классов вернулись в школы еще в апреле), религиозные учреждения снова открыты для верующих. Ранее, в рамках первого этапа ослабления карантина, с 20 апреля возобновили работу небольшие магазины площадью до 800 квадратных метров. Также открылись книжные магазины, автосалоны и магазины по продаже и ремонту велосипедов.

С 4 мая в стране наконец-то открылись парикмахерские, столкнувшиеся тут же с таким огромным наплывом клиентов, что кое-где обрушились сайты для записи на стрижку, не говоря о том, что телефоны не справлялись с количеством звонков от жаждущих навести красоту.

В ряде городов открылись музеи, выставки, зоопарки и ботанические сады. В таких землях как Саксония-Анхальт, Тюрингия и Рейнланд-Пфальц власти разрешили открыть все магазины и торговые центры независимо от величины их торговой площади.

Как сообщает Deutsche Welle, меры социального дистанцирования в Германии продлены до 5 июня, однако в ближайшее время будет разрешено встречаться родственникам, проживающим в двух различных домохозяйствах. Но федеральные земли должны будут возвращаться к карантинным мерам, если в течение семи дней будет фиксироваться более 50 новых случаев инфицирования на 100 тысяч жителей.

Ожидается, что 15 мая возобновятся матчи 36 клубов первой и второй немецкой футбольной бундеслиги при пустых трибунах.

При этом в интервью изданиям медиагруппы Funke, опубликованном 3 мая, министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас заявил, что нельзя спешить с возобновлением туристических поездок: «Мы можем постепенно снимать предостережение от путешествий только тогда, когда люди не просто смогут снова полететь за границу, но и достаточно безопасно вернуться обратно».

Читайте также  Замминистра обороны Фомин рассказал о храме Победы и «Дороге Памяти»

Власти Греции объявили между тем, что постепенно страна готовится с 1 июля принимать туристов. Правда, приезжим придется носить маску в общественных местах, соблюдать правила социального дистанцирования и проверять свою температуру по прибытии. В Элладе жители страны вновь получают возможность выходить на улицы и без ограничений находиться на открытом воздухе, но при этом они не могут покидать территорию своего региона. И само собой, необходимо носить защитные маски в общественном транспорте, лифтах и больницах.

Первой из стран Евросоюза открыла свои границы Чехия. Как заявил чешский министр здравоохранения Адам Войтех, можно выезжать за границу, даже в отпуск. Но каждый, кто возвращается, должен будет подтвердить негативный результат теста на коронавирус либо провести две недели на домашнем карантине. В то же время въезд иностранцев в Чехию остался ограничен (за исключением предпринимателей из Евросоюза). С 27 апреля в Чешской Республике возобновлена работа магазином площадью до 2,5 тыс. квадратных метров, а также автошкол. Вузы получили возможность восстановить обучение, но с ограничением до 5 человек в аудиториях.

Власти трех прибалтийских постсоветских республик решили с 15 мая открыть вновь границы между Эстонией, Латвией и Литвой. Как сообщил в Facebook глава литовского правительства Саулюс Сквернялис: «Мы пришли к единому мнению, что все три страны Балтии должным образом обуздали распространение коронавируса. Кроме того, мы доверяем системам здравоохранения друг друга». Но граждане этих трех стран Балтии, возвращающиеся из других зарубежных государств, обязаны будут провести две недели в самоизоляции.

В Италии жителям вновь можно выходить из дома на прогулки и для занятия спортом, но пробежки возможны только в одиночестве и не больше часа в день. С 4 мая итальянцы получили возможность посещать родственников (пусть даже лишь небольшими группами и в защитных масках). Разрешены и прогулки с детьми на свежем воздухе. Теперь можно проводить и погребальные церемонии (при условии, что на них присутствуют не более 15 человек). Понемногу в стране открываются фабрики и заводы.

Читайте также  Невыученные уроки пандемии: коронавирус навсегда изменит человеческие привычки

В Нидерландах власти решили открыть парикмахерские, косметические и массажные салоны. Премьер-министр Марк Рютте пообещал также, что с 1 июня откроются рестораны, кафе, музеи, кино и театры, а также все школы, естественно: при соблюдении строгих мер предосторожности. В качестве таковых в Нидерландах, например, вводится обязательное ношение защитных масок в общественном транспорте.

С 5 мая нидерландский авиаперевозчик частично возобновляет перелеты по Европе: из Амстердама в Барселону, Мадрид, Рим, Милан, Будапешт, Прагу, Варшаву и Хельсинки. Но при этом с 11 мая до конца августа все пассажиры обязаны будут носить маски или прикрывать лицо иным способом как при посадке, так и на протяжении всего рейса. 

В Дании с 8 июня возобновляется работа музеев и кинотеатров, а также парки распахнут свои ворота для посетителей. В общественных местах разрешено будет собираться до 50 человек. Есть, правда, одно существенное «но». Все это станет возможным только в том случае, если число новых случаев заражения коронавирусом и количество пациентов с диагнозом Covid-19 не превысит ожидаемых значений. Ранее – еще с 20 апреля в стране возобновили работу предприятия малого бизнеса, были открыты школы и детские сады.

В Австрии со 2 мая открыты все магазины, а также многие предприятия сферы обслуживания (например, парикмахерские). Число посетителей этих заведений ограничено из расчета 1 человек на 10 квадратных метров торговой площади. При этом жители по-прежнему должны в общественных местах соблюдать дистанцию минимум в один метр и носить защитные маски.

В Испании жителям позволили снова выходить из дома после семи недель жесткого карантина. Живущим в одной квартире испанцам разрешили вместе гулять и заниматься спортом. Еще раньше, 26 апреля, детям до 14 лет разрешили гулять на улице в течение часа в сопровождении одного взрослого.

Читайте также  Кремль подверг сомнению прогнозы по снятию карантина в России

Для разных возрастных группы установлено определенное время суток, для «непрофессиональной физической активности» на воздухе: людям в возрасте от 14 до 70 лет разрешено покидать свои дома с 6 до 10 часов утра и с 20 до 23 часов вечера. А пожилые люди от 70 лет и граждане с особыми потребностями могут гулять с 10 часов утра до полудня и с 19 до 20 часов.

Во Франции в начале мая глава Минздрава Оливье Веран заявил, что режим чрезвычайного санитарного положения в связи с пандемией коронавируса планируется продлить до 24 июля.

В Австралии глава правительства Скотт Моррисон представил трехступенчатый план ослабления ограничительных мер и перезапуска экономики к июлю. В соответствии с этим планом постепенно будут открываться кафе, рестораны, магазины, библиотеки, бассейны и детские площадки. Разрешат деловые встречи с количеством участников до 10 человек и общение в группах до 5 человек.

На свадьбах и церковных службах смогут присутствовать до 10 человек, а на траурных церемониях — до двадцати человек в закрытых помещениях и до 30 человек на кладбищах.

Пандемия коронавируса. Хроника событий