Опубликованы последние данные по коронавирусу на 30 апреля

От COVID-19 вылечился миллионный пациент

Коронавирус COVID-19 за время пандемии был диагностирован 3 249 584 раз, в мире зафиксировано 229 436 смертей от него, 1,017,051 пациентов излечились. По количеству случаев заражения продолжают лидировать США, Испания и Италия. Россия на 8 месте.

В России общее число случаев превысило 100 тысяч и достигло 106 498. 1 073 человека за время пандемии умерли, 11 619 выздоровели. По количеству новых случаев Россия вчера оказалась на третьем месте в мире после США и Бразилии. Прирост за сегодня оказался рекордным для страны и составил 7 099. На Москву приходится 3 093 новых случаев, на Московскую область – 793, на Санкт-Петербург – 336, на Республику Дагестан – 158, на Нижегородскую область – 150, на Брянскую область – 118, на Калужскую область – 113, а на Мурманскую область – 101.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от СтопКоронавирус.РФ (@stopcoronavirusrf) 30 Апр 2020 в 12:35 PDT

В Москве общее количество случаев достигло 53 739. За сутки в столице скончались 65 пациентов с коронавирусом (за время пандемии 611). Вылечились за сутки 525, а за все время — 5 135.

Вчера были представлены подробные данные о ситуации с COVID-19 в Подмосковье на тот момент:

Актуальная информация по всем регионам России и по другим странам представлена на интерактивной карте Яндекса:

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире

Количество смертей от коронавируса в США вчера превысило 60 тысяч – за день это число увеличилось на 2 390. За время пандемии на сообщается о 1 064 495 случаях COVID-19, 61 668 смертях от него и 147 411 пациентах, которые вылечились после заражения.

В Испании, где на протяжении трех дней прирост составлял менее трех тысяч, вчера он оказался равен 4 771 – четвертый в мире показатель. Тем не менее, уже шестой день подряд количество выздоровевших в стране за сутки превышает количество новых пациентов. Всего за время пандемии коронавирус был диагностирован 236 899 раз, умерли 24 275 человек, выздоровели 132 929. Испания стала первой в мире крупной страной, где на тысячу населения приходится более пяти зафиксированных случаев. Ранее такой процент был зафиксирован лишь в Сан-Марино, Ватикане (где заразившихся всего 10, однако население меньше тысячи человек), Андорре и Люксембурге.

Читайте также  Эксперты заспорили о пользе или вреде курения при коронавирусе

В Италии показатели прироста остаются одними из самых низких с начала пандемии и примерно равными количеству выздоравливающих за сутки. Количество зафиксированных случаев увеличилось на 2 086 и составило 203 591. Умерли 27 682 пациента, выздоровели 71 252.

Во Франции количество новых случаев составило 509 – это минимальный показатель более чем за полтора месяца, и по нему страна вчера оказалась на двадцать четвертом месте в мире. При этом по общему количеству зафиксированных случаев за время пандемии Франция остается четвертой – эта цифра достигла 166 420. 24 087 человек скончались, 48 228 выздоровели.

Великобритания, недавно обошедшая по количеству случаев Германию, вслед за этим почти догнала и Францию. По количеству смертей в день страна снова оказалась на втором месте после США. Всего в стране коронавирус был диагностирован 165 221 пациенту (+4,076), из которых умерли 26 097 (+795)

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в беседе с журналистами особо подчеркнул, что России удалось избежать серьезных гуманитарных проблем в связи с эпидемией коронавируса. Также он заявил, что для выхода из самоизоляции необходимы взвешенные решения.

Глава Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин высказал предположение, что пик распространения коронавируса в России может наблюдаться в середине мая.

Утром в СМИ появилась информация, согласно которой пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил, что россияне могут получить единоразовую материальную помощь в период пандемии. Впоследствии он отказался от данного заявления, сказав, что СМИ неверно истолковали его слова. При этом пресс-секретарь президента напомнил о уже принятых двух пакетах мер.

Глава правительства России Михаил Мишустин заявил, что гражданам РФ, которые застряли за границей, выделят дополнительные финансовые средства. Их они смогут потратить на оплату временного проживание, продление виз, а также питание.

Читайте также  Новые очаги чумы продолжают беспокоить ученых

В Белоруссии, остающейся одной из немногих европейских стран, где в связи с коронавирусом принято сравнительно мало ограничительных мер, все же не состоятся мероприятия по случаю 1 мая — об этом сообщила федерация профсоюзов страны. В то же время, подготовка к военному параду по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне продолжается.

Дмитрий Песков заявил, что власти России будут принимать решения о поэтапном выходе из режима самоизоляции после майских праздников.

Глава Института Роберта Коха Лотар Вилер высказал предположение, что после первой волны пандемии коронавируса COVID-19 может последовать вторая и, вероятно, даже третья.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович посчитала логичным поэтапно снимать ограничения, которые были введены в России из-за пандемии коронавируса, после 12 мая, при условии что темпы прироста заразившихся начнут снижаться.

Коронавирусом заразился премьер-министр России Михаил Мишустин. Об этом он сам сообщил президенту Владимиру Путину. И.о. главы правительства он предложил назначить Андрея Белоусова.

Последние данные по коронавирусу в мире, России, Москве. Хроника событий