Раскрыты последствия раннего снятия карантина

Не успеет сформироваться коллективный иммунитет

Международная группа ученых пришла к заключению, что во Франции SARS-CoV-2 были заражены лишь чуть более 4% населения, что намного ниже уровня, необходимого для формирования коллективного иммунитета. Статья исследователей, в которой говорится о возможных последствиях раннего снятия карантина, опубликована в журнале Science.

фото: en.wikipedia.org

Ученые проанализировали данные о заболеваемости коронавирусной инфекцией нового типа, собранные врачами в больницах и на круизном судне Diamond Princess. Выяснилось, что 3,6% инфицированных SARS-CoV-2 нуждались в госпитализации, и только 0,7% данной категории пациентов скончались. Введенные ограничения на социальные контакты замедлили распространение COVID-19 на 78%, и только 4,4% населения Франции оказалось заражено, что недостаточно для сдерживания болезни после снятия ограничений.

Большинство исследователей сошлись во мнении, что коллективный иммунитет возникает, когда инфицировано 65-75% населения. В случае Франции чрезвычайно велика вероятность второй волны заражения, так как ограничения начали смягчать после 11 мая. Вместе с тем отмечается, что единственным эффективным способом сдерживания коронавирусной инфекции нового типа в отсутствие карантинных мер является вакцина.

Читайте материал «Первая страна в Европе заявила об окончании эпидемии коронавируса»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Опубликованы скандальные кадры водителей Госдумы: маски скинуты

16 фото

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Читайте также  В Македонии протестующие штурмуют парламент