Саудовская Аравия начала отказываться от роскоши

Из-за пандемии и подешевевшей нефти королевству приходится сокращать расходы

Министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джаадан заявил, что страна с 1 июня приостанавливает выплаты прожиточного минимума населению, а с 1 июля троекратно повышает НДС – с 5% до 15% – в рамках сокращения государственных расходов на фоне пандемии COVID-19 и падения цен на нефть. О том, как такая ситуация скажется на социально-экономическом положении в королевстве, рассказали эксперты.

фото: AP

«Я бы не стал преувеличивать значение этого факта в виду того, что Саудовская Аравия планомерно в течение длительного периода времени подстраховывалась в финансово-экономическом плане на случай возникновения всякого рода неблагоприятных ситуаций, как на рынке нефти, как и торгово-экономических связей, — комментирует экс-посол России в Саудовской Аравии, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов. – В королевстве разработаны планы поведения страны в соответствующих условиях, которые особо не афишируются.

Саудовская Аравия занимает второе место в мире после Норвегии по количеству денежных средств, которые находятся на резервных счетах в расчете на душу населения.

То есть, таких далекоидущих и опасных последствий на ближайшие месяцы предвидеть сложно.

Другое дело, что, естественно, столкнувшись с острым нефтяным кризисом и ситуацией на фоне пандемии коронавируса, страна вынуждена, как, впрочем, и другие государства, что-то урезать, экономить и т. д. Но какого-то фатального характера для экономики, для выполнения социальных обязательств не просматривается.

Плохо то, что такая ситуация может негативно отразиться на выполнении амбициозных планов государственной программы «Видение-2030», которая включает в себя реформы по преобразованию экономики, ее диверсификации и отхода от такого монопольного положения нефти в экспорте. Они будут корректироваться.

В целом страна достаточно штатно может выполнить свои социальные обязательства, делать закупки вооружения и все другие самые необходимые запланированные, по их мнению, траты при цене нефти всего 23-25 долларов за баррель. Для саудовцев она, конечно, не благоприятная, но приемлемая для первоочередных бюджетных ассигнований.

Читайте также  Потратившихся туристов оставили без денег: дадут ваучеры с условием

По подсчетам некоторых экспертов, бюджет Саудовской Аравии якобы составлен так, что он зависит от цифры 80 долларов за баррель нефти. Видимо, эти специалисты не очень компетентны в этом вопросе, и они плохо понимают суть того, как составляется бюджет.

Действительно, саудовцы хотели бы выйти на более высокие отметки финансирования бюджета – порядка 50-60 долларов, но именно в контексте выполнения амбициозных государственных программ».  

«Саудовская Аравия отнюдь не является исключением в сложившейся ситуации, — считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Иcаев. – С подобными проблемами столкнулись все нефтедобывающие страны. И, естественно, они стараются сейчас каким-то образом компенсировать падение доходов от экспорта их основного продукта.

Поэтому здесь ничего удивительного нет, тем более учитывая тот факт, что нефть вносит основной вклад в бюджет Саудовской Аравии.

В Эр-Рияде, правда, еще до намерения повысить НДС и приостановить выплаты гражданам заявили о том, что замораживают некоторые стройки для экономии средств. Страна даже обратилась за помощью к МВФ, чтобы получить от них определенные средства для урегулирования своего бюджета.

Однако это не означает то, что уровень жизни в Саудовской Аравии резко рухнет. По той простой причине, что по-прежнему сохраняются очень серьезные выплаты из бюджета.

Кроме того, в королевстве не существует плат населения по жилищно-коммунальным услугам. Все это берет на себя государство, учитывая, например, тот факт, что страна с 30-миллионным населением живет на опреснителях, поскольку там просто нет источников пресной воды. Конечно, это очень дорого обходится бюджету.

И, естественно, определенные выплаты, которые имеются в этой стране, начали сокращаться. Скажем, если у саудовской семьи рождается ребенок, то в общей сложности ему к совершеннолетию поступает на счет примерно 100 тысяч долларов.

Читайте также  Единый реестр доходов россиян покажет их власти как на ладони

Я не считаю того, что в КСА выдаются определенные субсидии студентам, которые обучаются за рубежом. Причем они должны минимум в два раза превышать те стипендии, которые выплачиваются саудовцам в данной стране. И это тоже сейчас временно отменяется, поэтому доходы саудовских студентов, находящихся в настоящее время за границей, тоже резко упадут. Поэтому власти страны хотят сделать так, чтобы эти учащиеся вернулись на родину и продолжили обучение в местных вузах довольно высокого уровня. 

По-прежнему правительство страны сохраняет для своих граждан полностью бесплатное медицинское обслуживание и образование. Так что, тот пакет выплат, о котором говорил министр финансов, вряд ли будет очень серьезным подспорьем для бюджета Саудовской Аравии.

Да, это может вызвать определенные сложности или непонимание среди населения страны, поскольку оно уже привыкло к такому патерналистскому отношению государства к своим жителям. Но не очень верю, что такое решение правительства может вызвать широкое социальное возмущение или протесты.

Что касается дальнейшего развития событий, то сейчас весь мир ожидает какого-то спада и, конечно, окончания пандемии коронавируса. Но после того, как это произойдет, мировая экономика, в том числе и Саудовской Аравии, будет выходить из тех кризисных моментов, в которые она попала.

Представьте себе, что в воздух поднимется гражданская авиация, люди начнут больше пользоваться автомобилями, в прежнем режиме заработают заводы и фабрики. И все это, разумеется, потребует дополнительного количества топлива, которое будет поставлять та же самая Саудовская Аравия.

То, что в королевстве прогнозируется падение ВВП где-то в районе 5-8%, так об этом уже сейчас заявляют многие государства Евросоюза (например, Франция об уменьшении на 7%), Соединенные Штаты.

Ожидается, что и в России показатели ВВП также снизятся в этом году. Саудовская Аравия оказалась в такой же черте, что и другие страны мира. Стоит, правда отметить, что ей удалось накопить достаточно большие резервы иностранной валюты и зарубежных капиталовложений.

Читайте также  "Нефть будут сливать в море": хранилища переполнились

Важно отметить, что в КСА доходы от подобных капиталовложений уже стали достигать примерно 20-25% их доходов от экспорта нефти. Согласитесь, цифра огромная. И в данный момент эти деньги также не очень поступают, потому что зарубежные капиталовложения плохо работают, учитывая тот мировой экономический спад. Именно поэтому Саудовской Аравии, как и многим другим странам, приходится затягивать пояса».