Смертность из-за COVID-19 связали с загрязненностью воздуха

Наибольшее число смертей в Италии и Испании объяснили высоким содержанием NO2 в атмосфере

Концентрация ядовитого диоксида азота в воздухе может влиять на смертность от COVID-19. К соответствующему заключению пришел автор исследования, которое опубликовано в научном журнале Science of the Total Environment.

фото: pixabay.com

Автор работы, Ярон Оген из Галле-Виттенбергского университета предположил, что в регионах, где фиксировалось значительная концентрация вредных веществ в воздухе, выше уровень смертности от последствий коронавирусной инфекции нового типа.

Чтобы определить достоверность этой гипотезы, Оген сопоставил данные со спутников о загрязнении воздуха и воздушных потоках с информацией о количестве летальных случаев от коронавируса в ФРГ, Испании, Италии и Франции. Выяснилось, что 78 процентов смертей зарегистрировали в пяти регионах – четырех на севере Италии и в районе Мадрида. Эти же регионы оказались в топ-5 по загрязненности воздуха. С точки зрения ученого, причина заключается в том, эти районы окружены горами и, соответственно, концентрация загрязняющих веществ в атмосфере там намного выше из-за худшей циркуляции воздуха.

По мнению исследователя, это способствовало ухудшению состояния здоровья людей и повышению их восприимчивости к COVID-19.

Читайте материал: «Назван единственный надежный способ борьбы с пандемией COVID-19»

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Читайте также  После отмены карантина будет новый карантин: горькая правда о коронавирусе