СМИ напомнили, почему в Праге хотят поставить памятник предателям

Власовцы очень хотели сдаться в плен американцам, а не Советской армии

СМИ сообщили, что в Праге после демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу начали устанавливать памятник власовцам – перешедшим на сторону фашистов солдатам Русской освободительной армии. Электронное издание «Армейский стандарт» рассказало, откуда у чехов такая любовь к предателям.

Инициаторы установки памятника власовцам в Праге считают, что они пришли на помощь восставшим пражанам раньше, чем войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал Иван Конев. Власти одного из районов Праги готовы выделить примерно $6 тыс.

Издание «Армейский стандарт» напомнило, что на самом деле происходило весной 1945 года в Праге.

Как известно, в 1938 году премьер-министры Великобритании и Франции, Невилл Чемберлен и Эдуар Деладье, принесли Чехословакю в жертву агрессивным устремлениям Гитлера. Чехословакия перестала существовать. Вместо нее появились страна-сателлит Гитлера – Словакия и протекторат Третьего рейха — Богемия и Моравия. При этом чехи не получили прав полноценных граждан рейха. Их, как славян, фашисты записали в «недочеловеки».

В 1938 году армия Чехословакии была сопоставима с вермахтом по численности и техническому оснащению, но не сопротивлялась оккупации Судетской области. А в 1939 году сопротивление нацистам оказала лишь одна (!) рота капитана Карела Павлика в городе Мистеке.

Потом была шестилетняя оккупация. При этом на протяжении шести лет сопротивления в «протекторате» почти не было! До весны 1945-го чехи исправно строили на своих заводах для вермахта танки, самолеты, пушки, боеприпасы…

И только после падения Берлина в Праге 5 мая 1945 года власть в свои руки взял Чешский национальный совет. Он даже не пытался согласовать свои планы с Красной армией. Организаторы Пражского восстания хотели зафиксировать хоть какое-то участие чехов в войне с фашистским рейхом, а еще хотели сдаться не Советской армии, а американцам.

Читайте также  Замминистра обороны Фомин рассказал о храме Победы и «Дороге Памяти»

В этом втором желании организаторы странного восстания нашли союзников – 1-ю дивизия Русской освободительной армии (власовцы). Их было 16-18 тысяч. Командовавший дивизией генерал-майор Сергей Буняченко рассчитывал путем еще одной измены (теперь уже немцам) и посредством сдачи Праги американцам добиться от них снисхождения и избежать советского военного трибунала.

5 мая восстание началось. Покидавшие город группы и колонны немецких солдат вызвали в чехах запоздалое желание поквитаться за 6 лет унижений. В ночь 6 мая восставшие возвели на улицах Праги около 1600 баррикад.

Немцы начали стягивать к чешской столице наиболее боеспособные части СС. Нацисты стали расстреливать попавших им в руки жителей, включая женщин и детей. В город вошла дивизия власовца Буняченко в надежде продержаться там до прихода американцев.

До 8 мая власовцы вместе с восставшими чехами удерживали Прагу. Но когда стало ясно, что американцы им на помощь не придут, руководители восстания предложили Буняченко покинуть город. Он и сам уже понял, что рискует попасть в плен к Советской армии, и приказал дивизии двигаться на запад, к американцам.

Руководители восстания разрешили немцам, которые бежали от Советской армии, беспрепятственно покинуть Прагу.

Первоначально операция по освобождению Праги планировалась на 12–14 мая. Но восстание чехов заставило форсировать подготовку. 6 мая войска от Берлина маршем двинули в сторону Праги. Преодолев 350 км, в том числе и через труднопроходимые Рудные горы, они вошли в Прагу 9 мая.

Как пишет издание, Иван Конев приказал не использовать в ходе штурма исторического центра Праги тяжелую артиллерию и бомбардировочную авиацию. «Благодарные потомки» тех чехов, которых он шел спасать, и чью столицу он так берег от разрушения, недавно демонтировали памятник великому русскому полководцу.

Читайте также  Коронавирус вызвал сладкие мечты о крахе Америки

Бежавшие из Праги власовцы были пойманы американцами и переданы советской стороне. Предатель Буняченко был повешен после суда в Москве.

И вот теперь этим предателям в Праге хотят поставить памятник. Очевидно, для того, чтобы на их примере воспитывать новые поколения..