Сотни зараженных коронавирусом на французском авианосце: на борту были американцы

Власти начали расследование инцидента на корабле «Шарль де Голль»

Ситуация, схожая с той, которая развернулась на американском авианосце «Теодор Рузвельт», наблюдается и на французском «Шарле де Голле». Количество зараженных на борту единственного французского авианосца достигло семи сотен человек – и есть основания полагать, что это еще не предел. Между тем, как оказалось, на борту этого корабля находилось несколько американских военных моряков – двое из них больны коронавирусом.

фото: en.wikipedia.org

По данным министерства обороны Франции, озвученным в среду, тесты были взяты у 1767 моряков «Шарля де Голля», при этом коронавирус выявили у 668 человек. Но эти данные не являются окончательными, поскольку еще не получены результаты трети тестов. Что заставляет предполагать, что численность зараженных скорее всего увеличится. По данным военного ведомства, более 30 человек находятся сейчас в больнице.

Авианосец «Шарль де Голль» вышел из своего порта приписки Тулона 21 января для поддержки военной операции французских войск против боевиков-исламистов в Сирии и Ираке, после чего направился в Атлантический океан и Балтику для участия в натовских маневрах.

Но после того, как на авианосце было выявлено несколько десятков заразившихся, стало очевидно, что продолжать свой поход «Шарль де Голль» больше не может.

«В ожидании скорейшего возвращения авианосца в Тулон были приняты дополнительные меры, направленные на защиту экипажа и сдерживание распространения вируса», – сообщило министерство обороны Франции. Всех членов экипажа обязали в целях профилактики носить маски.

В прошедшее воскресенье, 12 апреля, корабль из-за вспышки заражения коронавирусом на борту на полмесяца раньше назначенного срока вернулся в Тулон. Трех моряков пришлось эвакуировать с «Шарля де Голля» вертолетом и госпитализировать в бывшем здании тулонского армейского учебного госпиталя Сент-Анн. Сам госпиталь в 2008 г. переехал в другое место, а принадлежавшие ему помещения теперь переоборудованы под прием заболевших коронавирусом военных моряков.

Читайте также  Украинские депутаты предложили чествовать на 9 мая нацистских преступников

Местным властям пришлось провернуть кропотливую операция по перемещению с авианосца людей на берег, чтобы гарантировать отсутствие риска дальнейшего заражения. Весь экипаж после проверки принято решение посадить в изоляцию на две недели без физического контакта с родными.

Сейчас моряки с авианосца изолированы на своей базе. Пилоты военных самолетов и вертолетов «Шарля де Голля» (а корабль несет на своем борту в том числе истребители Rafale M и вертолеты AS532 Cougar) также помещены на карантин. Во вторник на авианосце была начата работа по дезинфекции.

Оборонное ведомство запустило расследование причин заражения, которые пока остаются неясными. У «Шарля де Голля» не было никаких контактов с внешним миром после того, как корабль сделал остановку в Бресте в середине марта.

Как выяснилось, на борту французского авианосца находились четыре американских моряка, причем у двоих из них, по данным ВМС США, обнаружен положительный результат на вирус.

«Двое из четырех моряков США, приписанных к французскому атомному авианосцу «Шарль де Голль», дали положительный результат на Covid-19 и получают отличную медицинскую помощь принимающей страны на французских объектах», – заявил CNN представитель американского военно-морского флота.

Военнослужащие из США несут службу на кораблях партнеров по НАТО, чтобы укрепить союзнические отношения. Эти четыре вышеупомянутых моряка принимают участие в программе кадрового обмена ВМС США, в которой американские военные интегрированы в повседневную работу французских и других иностранных экипажей

Как бы то ни было, зараженные коронавирусом американских военных моряков можно приплюсовать к сотням заболевших членов экипажа авианосца ВМС США США «Теодор Рузвельт», который в настоящее время находится на острове Гуам в Тихом океане. По состоянию на среду 4046 моряков на борту авианосца были эвакуированы на берег.

Читайте также  Теория об искусственном коронавирусе проникла в Кремль

Согласно последним сведениям американских военно-морских сил, у 615 моряков на борту авианосца тесты на вирус дали положительный результат. Пять матросов находятся в больнице, один из них помещен в реанимацию «для усиления наблюдения из-за одышки».

На днях моряк с «Теодора Рузвельта», помещенный в отделение интенсивной терапии, умер от связанных с коронавирусным заболеванием осложнений. Положительный результат теста на вирус у него поступил почти две недели назад.